В «Теплом доме» рады каждому. Как социальные работники помогают пожилым жителям Сморгонского района

В «Теплом доме» рады каждому. Как социальные работники помогают пожилым жителям Сморгонского района

Ежегодно 5 января в Беларуси отмечается День работников социальной защиты.

Территориальный центр социального обслуживания населения в Сморгонском районе единственный в области имеет название «Теплый дом». Появилось оно почти двадцать лет назад, в то время, когда учреждение распахнуло свои двери для посетителей. И действительно ТЦСОН стал тем самым теплым и уютным домом для пожилых людей, где они получают социальные услуги, живое общение и новые увлечения.

Сейчас, когда ограничено количество посещений в связи с эпидситуацией, взаимодействие продолжилось, но в несколько другом формате. Появились новые формы работы. Пожилые люди, у которых есть доступ в интернет, продолжают общение в группах в социальных сетях, посещают сайт территориального центра социального обслуживания населения. Для посетителей дневных отделений для инвалидов и пожилых людей интернет-ресурс учреждения стал источником полезной и актуальной информации и кладезем обучающих видеороликов и мастер-классов. Кроме того, специалисты ТЦСОН проводят онлайн-встречи для пожилых людей, выезжают к бабушкам и дедушкам, которые до пандемии активно посещали клубы и кружки, записывают с ними видеоролики и делятся ими с другими. Директор ТЦСОН «Теплый дом» Сморгонского района  Марина Николайчик замечает, что такая форма работы находит положительный отклик у посетителей центра.

1609846467937.jpg

Одинокие и одиноко проживающие пожилые люди поддерживают связь с территориальным центром социального обслуживания населения через горячие телефонные линии. Они обращаются за помощью в доставке на дом из магазина продуктов питания и товаров первой необходимости, лекарств и рецептов. Выполнить все заявки соцработникам ТЦСОНа помогают волонтеры Красного Креста и БРСМ.

– Сейчас при территориальном центре социального обслуживания населения «Теплый дом» работают 100 социальных работников, 13 сиделок и две няни. Случайных людей среди них нет – все приходят по призванию и с полным пониманием своей ответственности за судьбу подопечных. Работать здесь может только человек с открытой душой и сердцем, полным милосердия, – рассказывает Марина Николайчик. – У каждого социального работника на обслуживании, как правило, 9-10 человек, на селе немного меньше – 7-8 подопечных. Всего почти 830 жителей района.

Многие из соцработников территориального центра социального обслуживания населения Сморгонского района посвятили своему призванию большую часть жизни. Восхищение и уважение среди коллег вызывает Антонина Ташлык, которая верна профессии на протяжении 30 лет. Со своими подопечными она легко находит общий язык и признается, что за многолетний стаж работы ей встречались люди исключительно добрые и искренние. Многие за эти годы стали для нее почти родными.

IMG_4902.JPG

– Работаю с городскими жителями, сама родом из деревни Кривск, что в Сморгонском районе. Прежде чем найти свое призвание в качестве соцработника, трудилась на силикатном заводе. Однако по состоянию здоровья пришлось сменить место работы. Об этом я еще ни разу не пожалела. Конечно, за эти годы мне довелось общаться со многими людьми, и каждому из них я благодарна за подаренный опыт, – делится Антонина Ташлык. – Сейчас у меня на обслуживании 10 человек. Основная помощь состоит в покупке продуктов и лекарств, уборке квартиры, оплаты коммунальных услуг. Некоторым из бабушек и дедушек не столько нужен порядок дома и полный продуктов холодильник, сколько общение и тепло другого человека. Поэтому читаю им книги и газеты, рассказываю новости.

1609846467951.jpg

Соцработники, в первую очередь, хорошие психологи, тонко чувствующие и улавливающие настроение человека. Они могут и подбодрить, и утешить, и подарить надежду. Антонина Ташлык замечает, что многие бабушки и дедушки каждый раз встречают ее с улыбкой. Но ситуации бывают разные, поэтому самое важное правило – оставить все свои обиды и переживания дома и приносить с собой только хорошее настроение.

Вдохновилась примером соцработника и ее невестка Антонина. Уже больше года она работает в ТЦСОН Сморгонского района и так же, как свекровь, заботится о своих подопечных. По словам директора Марины Николайчик, молодые кадры органично вливаются в коллектив, а подопечные всегда отзываются о них с теплом и лаской. Бабушки и дедушки с нетерпением ждут соцработников в гости, чтобы пообщаться, и ласково называют их «доченьками».

Компетентно

Ольга Седельник, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

Седельник1.jpg
– Cоциально-трудовая сфера – одна из наиболее многогранных составляющих жизни общества. Она призвана эффективно решать задачи, связанные с каждодневными интересами человека. Для оказания социальных услуг пожилым людям, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в каждом районе области созданы  территориальные центры социального обслуживания населения. Для обеспечения доступности социальных услуг, особенно в сельской местности, функционируют 4 филиала и 175 социальных пунктов ТЦСОН. Организована работа 17 бригад социального обслуживания на мобильной основе в сельской местности. За пять лет количество жителей области, обслуживаемых на дому социальными работниками, увеличилось. Сейчас это более 13,5 тысячи человек. Возросло и количество людей, получивших услуги сиделки, – всего 540 человек.

На Гродненщине, помимо традиционных видов социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, постоянно внедряются новые, более комфортные формы жизнеустройства и услуги. В области открыты дома совместного самостоятельного проживания, приемные, гостевые, замещающие семьи, дома зимовки. С 2015 года открыты 4 филиала ТЦСОН, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (всего таких отделений 10), центр досуга пожилых граждан и стационарный социальный пункт ТЦСОН Гродненского района, 11 домов, квартир и комнат совместного самостоятельного проживания. Всего таких форм жизнеустройства пожилых людей в области 26.

Заключаются договоры оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье. В настоящее время функционируют 50 замещающих семей, помощь в которых получает 51 человек.

Наши работники системы социальной защиты заслуживают самых высоких и искренних слов благодарности за свое неравнодушие и преданность труду, особенно во время борьбы с пандемией коронавируса. Хочется от всей души пожелать им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»