В ветеринарной клинике «Друзья» о здоровье четвероногих пациентов заботятся опытные специалисты

В ветеринарной клинике «Друзья» о здоровье четвероногих пациентов заботятся опытные специалисты

О здоровье четвероногих пациентов в гродненской ветеринарной клинике «Друзья», оснащенной самым современным для нашего региона оборудованием, заботятся опытные специалисты, безгранично преданные своему делу.
Двадцать четыре часа в сутки, без выходных и праздничных дней работает новая ветеринарная клиника, расположенная по адресу: улица 1 Мая, 19. Открылись «Друзья» в нашем городе чуть более года назад. А сегодня свыше 3650 домашних питомцев хотя бы раз были на приеме в этой клинике. Одним нужна квалифицированная консультация, другим – детальная диагностика и длительное лечение, третьим – экстренная операция. Но каким бы рядовым или, наоборот, сложным ни был повод обращения к ветеринарам, каждый хозяин заболевшего питомца надеется на помощь. И здесь, как показало время, борются за жизнь даже самых, казалось бы, безнадежных пациентов. Историями выздоровления любимых породистых и дворовых кошек и собак благодарные владельцы делятся друг с другом и в соцсетях, оставляют отзывы на сайте клиники. Причем о спасении своих питомцев, сложнейших операциях и успешной реабилитации рассказывают не только гродненцы, но и владельцы животных из Лиды, Волковыска, Слонима, Щучина, Мостов, Ивья.
Рентгенаппарат для животных, на который, открывая клинику, мы возлагали надежды, действительно очень востребован. В нашей области это оборудование единственное в своем роде. А этот метод диагностики весьма важен в ветеринарии, – подчеркивает директор клиники, ветеринарный врач Светлана Бруева. – Поэтому хирургия различных уровней сложности – одно из наших основных направлений деятельности. Благодаря рентгену мы имеем возможность непосредственно на приеме точно диагностировать различные патологии ортопедического и травматологического характера, а также патологии органов грудной и брюшной полостей.
Недавно ветклиника «Друзья» приобрела ультразвуковой сканер, с помощью которого возможно проводить самые различные, в том числе и кардиологические исследования. УЗИ сердца, по мнению специалистов, наиболее информативный метод обследования в современной кардиологии. Обучение на курсах в Санкт-Петербурге по ультразвуковым исследованиям сердца и органов желудочно-кишечного тракта прошли два врача клиники.
Есть в клинике ветеринарный тонометр для измерения давления животных со множеством всевозможных манжеток. Это, как говорят ветврачи, единственный достоверный и доставляющий наименьший стресс метод измерения давления.
В ветклинике можно делать как плановые, так и экстренные общие и биохимические анализы крови, а также экспресс-тесты на различные инфекции.
Первой в нашем городе ветеринарная клиника «Друзья» стала оформлять индивидуальные карточки своих четвероногих пациентов, куда вносятся данные опроса владельца животного, основные показатели здоровья на момент обращения – температура, пульс, общее состояние. Хранятся карточки в базе данных клиники. Информация, содержащаяся в них, помогает в работе при последующих посещениях клиники. Владельцам животных на руки выдается выписка о том, какие назначения и процедуры проводились в клинике, даются подробные рекомендации по лечению в домашних условиях.
Ежедневно в клинике на приеме работают два врача – терапевт и хирург, у каждого специалиста свой ассистент. Ночью на дежурстве остаются дежурный доктор и помощник. Здесь есть возможность проведения интенсивной терапии с необходимым оборудованием для лечения и мониторинга тяжелобольных животных. После сложных операций домашних питомцев всегда оставляют под наблюдением анестезиолога до полного выхода из наркоза.
В планах у «Друзей» – налаживание контактов с учеными современной ПЦР-лаборатории Гродненского аграрного университета, – рассказывает главный врач клиники, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный хирург Екатерина Хомутинник. – Этот метод диагностики позволяет выявить возбудителей инфекционных заболеваний животных значительно точнее, нежели экспресс-тесты, и охватывает более широкий спектр заболеваний. У нас в области пока нет ни одной ветеринарной ПЦР-лаборатории, но этот метод исследования очень развит во многих странах, и мы тоже планируем его популяризировать.
Со специалистами ветеринарной клиники подружились соседи – сотрудники зоопарка, а их питомцы – лиса, бельчонок, черепаха, попугай и хорек – получили здесь специализированную помощь.
 Замечательно, когда друзья наши меньшие здоровы и радуют окружающих своим веселым нравом, нежностью и преданностью. Когда же с ними случается беда, хозяева зачастую теряют драгоценные для диагностики и лечения минуты и часы, не сразу обращаясь к специалистам.
«Друзья» всегда готовы прийти на помощь! – подчеркивает главный врач ветеринарной клиники.
ООО «ВЕТСВЕТ», УНП 591017349
Редакция газеты «Гродненская правда»