В Волковыске растет свой Тима Белорусских и он уже покоряет столицу. Кто этот молодой артист?

В Волковыске растет свой Тима Белорусских и он уже покоряет столицу. Кто этот молодой артист?

Ему всего 18 лет, а он уже успел «пошуметь» на Ютубе, где его клип собрал порядка 7 тысяч просмотров и более 70 комментариев, записать 12 песен под творческим псевдонимом 4IKAGO и выступить с друзьями с сольным концертом в Волковысском молодежном центре. В его творчестве переплелись мотивы Макса Коржа, Тимы Белорусских, Федука и других современных рэп-исполнителей. Знакомьтесь, Даниил Чекун, — музыкант, который хочет стать предпринимателем, но учится на тренера по волейболу, пишет "Наш Час". 

— Даниил, расскажи о начале своего творческого пути.

— Родился я в Волковыске, учился в средней школе № 3. С детства занимался разными видами спорта, пытался найти то, с чем могу связать свою жизнь в дальнейшем и к чему есть хоть какой-то минимальный интерес. Потом попробовал себя в видеоблогинге и музыке. Затянуло. Творческая жилка была во мне всегда, и постепенно удалось ее раскрыть.

— Как родители отнеслись к твоему выбору стать артистом?

— Поскольку они никакого отношения к музыке не имеют, им тяжело объяснить, что она может прокормить и дать возможность жить так, как захочется, без всяких указаний начальника. Не могу сказать, что у меня есть глобальный план стать артистом. Просто буду делать то, что нравится, а потом — как сложится.

— Где ты сейчас учишься? Или современному артисту не нужен бэкграунд и достаточно одной харизмы?

— В школе у меня была хорошая успеваемость, затруднений с учебой не было. Сейчас получаю высшее образование в Белорусском государственном университете физической культуры, где учусь на тренера по волейболу. Мне кажется, современным артистам можно спокойно держаться в чартах за счет своей харизмы и специфичной подачи материала, а интеллектуальный уровень, степень образованности, жизненный и профессиональный опыт отходят как бы на второй план. Хотя все это никогда не играет против музыканта, и чем шире кругозор артиста, тем лучше.

— Как возникла идея псевдонима 4IKAGO?

— 4IKAGO — это целая история, а не просто набор символов. В детстве сам прозвал себя Чинчинданьдей. В подростковом возрасте, когда друзья хотели получить от меня положительную или отрицательную реакцию, называли Чика. Я решил добавить английский глагол GO, чтобы получилось 4IKAGO. Для креатива первую букву заменил на цифру 4, которая похожа на буку Ч. Вот так был сформирован мой псевдоним.

2I06kwiSq0k.jpg

— Сколько песен в твоем репертуаре и где ты их записываешь?

— У меня 12 треков. Почти все записаны в гродненской студии «Cool Records».

— Как описать тот музыкальный жанр, в котором ты выступаешь?

— У меня нет конкретного жанра, на котором я бы мог остановиться. Постоянно нахожусь в творческом поиске. Если писать однотипные треки, то рано или поздно слушатель потеряет интерес к твоей музыке.

— А сам какую музыку предпочитаешь слушать?

— Я меломан. Все зависит от настроения. Но в большинстве случаев включаю энергичную музыку с крутым 808-м басом и яркой подачей исполнителей. Частенько открываю чарт ВКонтакте и слушаю все подряд, лишь изредка кого-то переключаю. Из русскоговорящих артистов мне импонируют Feduk, Markul, Макс Корж, T-Fest, Егор Крид, Kizaru, Алишер. Из иностранных музыкантов могу выделить Eminem, Lil Skies, Drake, Travis Scott, Lil Baby.

— Познакомившись с твоими песнями, сложилось впечатление, что в них нашло отражение творчество популярного белорусского певца Тимы Белорусских.

— Он хорош и совершенно заслуженно стал кумиром своего поколения. Но еще до него стали популярны биты со звучанием «прямая бочка» (разновидность партий ударных инструментов, когда удар в большой барабан («бочку») звучит на каждую долю. Преимущество «прямой бочки» в том, что она позволяет придать прыжковую ритмичность композиции. В настоящее время применяется в большинстве разновидностей электронной танцевальной музыки, — Прим. авт.). Человеку проще понять ритм «прямой бочки», а, значит, и проще танцевать под такую музыку. Люди и раньше слушали треки под «прямую бочку», так называемые «тыц-тыц-тыц», задолго до того, как это стало мейнстримом и начало звучать из каждого «утюга». Сеня Зомб, Элджей, Feduk и многие другие «качали» в народ такую музыку. А Тима Белорусских внес что-то новое и еще больше популяризировал это звучание.

— В прошлом году вместе со своими друзьями ты выступал в Волковысском молодежном центре. Чем запомнился тот концерт?

— Это было круто. На сцену вместе со мной вышли NY BUNNY, Егор Конюх и Денис Маер. Была теплая атмосфера. Люди, которые пришли нас поддержать, не стеснялись и раскачивались под ритмичные треки. Нюанс в том что, концерт организовали практически спонтанно и большинство моих задумок не были реализованы.

ne0CUJMmCWE.jpg

— Ты сам пишешь тексты и музыку или кто-то помогает?

— Все треки пишу сам. Большое количество песен были спродюсированы моим другом Денисом Маером (Maer on the beats), остальные биты приобрели у различных битмейкеров.

— В январе ты выпустил трек «Белорусочка». Расскажи о нем.

— Больше года назад, услышав крутой инструментал, где солировала балалайка, захотелось написать песню про белорусскую девушку. Но буквально на следующий день этот бит был продан сразу с авторскими правами другому музыканту. Расстроился и почти забыл про этот трек. Спустя несколько месяцев нашел другой бит и решил возродить старую идею. В целом трек получился хорошим, хотя без критики не обошлось.

— Какую песню считаешь своей визитной карточкой и почему?

— На сегодня — это «Счастье». Над ней работал очень долго. Сто раз все менял, старался написать мотивирующий трек с действительно сильной смысловой нагрузкой. Думаю, у меня получилось.

— Давай вспомним твой видеоклип, снятый на вершине Шведской горы в 2018 году.

— Это был первый опыт, первый сценарий, первое рекордное количество просмотров и первые деньги, которые мы смогли заработать. В видео снималась вся команда Wild Boys — я, Артур Дубай (NY BUNNY), Егор Конюх. Мнения хейтеров в комментариях нас ни капельки не огорчили. Что касается конструктивной критики, то мы ее восприняли серьезно, чтобы в будущем все делать более качественно.

KecfGWoI6TI.jpg

— О твоем творчестве в Интернете можно прочитать массу мнений. Кто-то хвалит, кто-то в открытую стебается. Тебя это задевает?

— Если критикуют по делу, то готов к таким людям прислушаться. Разношерстные мнения всегда были и будут. Это хорошо. А на простые «вопли» интернет-героев даже не обращаю внимание. Время расставит все на свои места.

— Какова конечная цель современного популярного артиста: собрать стадион, стать круче Макса Коржа или еще что-то?

— Думаю, главная цель найти «своих людей» — настоящих фанатов, которые будут прекрасно понимать треки, искать в них что-то свое, получать удовольствие от прослушивания. Затем поехать в тур по городам, как следует раскачать толпы людей. Потом отдохнуть, переосмыслить и двигаться дальше. В конечном итоге собрать стадион, как это делают Баста и Макс Корж.

— Молодому музыканту нужен продюсер?

— Думаю, что не нужен. Вера в себя и свою музыку, немного рекламы — вот, что нужно хорошему исполнителю. А дальше тебя подхватит Интернет и сделает популярным.

— Сейчас каждый второй молодой человек хочет стать айтишником. А ты?

— Предпринимателем. У меня большой интерес к бизнесу, люблю узнавать что-то новое в разных нишах.

— При этом учишься на волейбольного тренера и занимаешься музыкой?

— Такая вот я разносторонняя личность. Можно сказать, что пока нахожусь на этапе самоопределения.

uQZKKHtwfWw.jpg

— Когда приезжаешь из Минска домой, где любишь отдыхать?

— Для этих целей лучше места, чем у бабушки, нет.

— Кого из волковысских артистов ты бы выделил?

— Очень хорош в своем деле Артур Дубай.

— Вчера одна из твоих песен появилась в обновленном Волковыском хит-параде на радио «Наш час», где мы знакомимся с творчеством местных артистов. Для тебя этот момент что-то значит? Что бы ты пожелал нашим радиослушателям?

— Ура! Мои треки играют на радио. Горжусь собой. Всем волковычанам желаю хорошего настроения, побольше улыбок и успехов. Уверен, что наши артисты будут стараться, чтобы на радио играли только качественные песни.

— Ну и напоследок, поделись своими творческими планами.

— Полностью себя перезагрузил. Хочу поработать над вокалом и снять несколько клипов. Пишу альбом, который будет называться «Молодой».  Никаких спойлеров. Это полная противоположность моих предыдущих работ. Жду вашей поддержки, дорогие друзья. Спасибо! И до встречи летом.


Редакция газеты «Гродненская правда»