А тронулся ли лед?! В январе работники санатория Belorus в Друскининкае остались без зарплат, февральские выплаты тоже под вопросом

А тронулся ли лед?! В январе работники санатория Belorus в Друскининкае остались без зарплат, февральские выплаты тоже под вопросом

Ситуация, которая складывается вокруг литовской здравницы, иначе как абсурдом не назовешь.

Напомним: в середине декабря 2020 года банковские счета санатория Belorus в Друскининкае без объяснения каких-либо причин оказались под арестом. Абсолютно необоснованные и беспочвенные действия, по словам главного врача санатория Ильи Епифанова, парализовали деятельность медучреждения. Результат – фактически правовое средневековье в европейской стране: большой коллектив, а это почти 400 человек, оказался без работы и средств к существованию. Все попытки руководства добиться правды и разобраться в причинах оказываются тщетны. В ответ – лишь ссылка на пакет санкций Евросоюза в отношении Республики Беларусь.

– Крайне трудно доносить свои мысли, когда тебя попросту отказываются либо целенаправленно не хотят слушать. Ситуация из ряда вон выходящая. Нам неустанно твердят: блокировка банковских счетов санатория связана с антибелорусскими санкциями ЕС. Но при этом никакими официальными документами, подтверждающими, что под выдвинутые санкции попадает в том числе и Belorus, мы не располагаем до сих пор. На все наши просьбы хотя бы показать ту строчку или абзац, где черным по белому изложено соответствующее решение, не получаем ничего кроме тишины. Тогда, спрашивается, какие могут быть основания, – недоумевая, в который раз задается вопросом Илья Епифанов. – Одно дело, если санкции четкие и выдвинуты конкретно против тебя, но когда ищут, за что бы зацепиться, это уже низко. Поступают по-варварски.

В потоке писем и обращений, которые на протяжении нескольких месяцев адресуются в различные литовские инстанции, сотрудники санатория стараются донести простой и, казалось бы, довольно очевидный момент.

7097ca86f33c9a9dd50475e2413551ae.jpg

– Санкции Евросоюза введены против Главного хозяйственного управления, которое функционирует при Управлении делами Президента Республики Беларусь. К первому санаторий Belorus не имеет никакого отношения, – говорит главврач Илья Епифанов. – И то, что мы якобы структура этого госучреждения, неправда. Мы никогда ему не принадлежали, а являемся самостоятельным учреждением, которое подчиняется непосредственно Управлению делами Президента. Это абсолютно разные и несовместимые вещи, подводить которые под одну марку просто неправильно.

Осознавая всю неправомерность принятого Swedbank решения, руководство и сотрудники медучреждения стараются не опускать руки, бороться за свои права. Они верят, что в самое ближайшее время все вернется на круги своя – санаторий Belorus снова радушно распахнет свои двери для постояльцев, для которых лечение и реабилитация в здравнице просто жизненно необходимы, а возникшие недомолвки и разногласия забудутся как страшный сон.  

– Настроения в коллективе разные, – говорит собеседник. – Безусловно, присутствует волнение, переживание, у людей возникают вопросы, связанные с неопределенностью своей судьбы. Ведь им нужно как-то жить, кормить свои семьи. Но даже несмотря на безвыходность ситуации, стараемся держаться единым фронтом. Каждый хочет добиться правды и, самое главное, справедливости. Верю, что у нас это обязательно получится.

Существенных проблесков, правда, во всей этой истории пока не видно. Тот, кто следит за тем, как разворачиваются события в прибалтийской соседке, наверняка знает, что еще в конце января коллектив санатория подготовил петицию в адрес литовского правительства. Под документом подписались более 370 человек. Давать какие-либо пояснения вторая сторона, откровенно говоря, не спешила. С тех пор, по уточнению Ильи Епифанова, из канцелярии президента Литвы была получена элементарная отписка. Без детализации, разъяснений и определенной конкретики.

4aa62ed01d30eded950ec2a83782de8d.jpg

Как долго сотрудники литовской здравницы смогут продержаться на чистом энтузиазме, вопрос со звездочкой. Ведь банковские счета по-прежнему заморожены. Есть серьезные проблемы с выплатой заработной платы. Илья Владимирович вводит в курс дела:

– Свои деньги за январь сотрудники санатория уже должны были получить давно, но из-за санкций этого не случилось. В начале марта должны начаться февральские выплаты, однако рассчитывать на положительный исход по той же причине не приходится, остается лишь питать иллюзии. На сегодняшний день наши действия остаются неизменными – выходим и будем выходить на акции протеста, пишем письма, которые все также остаются без ответа. Старемся использовать все рычаги, поэтому в надежде добиваться справедливости обратились в суд.

Иск был направлен в Вильнюсский городской окружной суд с требованием обязать шведский банк прекратить противозаконное нарушение договора и снять наложенную блокировку счетов.

– Спустя некоторое время суд потребовал предоставления дополнительных данных, которые мы отправили на позапрошлой неделе. Правда, они никоим образом не касались исковых претензий. Хочется верить, что запрос этих данных не был очередным инструментом затягивания процесса. 25 февраля дело сдвинулось с мертвой точки – иск приняли к рассмотрению. Теперь снова остается томиться в мучительном ожидании. Как долго, не известно. Но терять время зря не собираемся, продолжим выходить на протестные акции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»