В здоровом спорте – здоровый дух. Как спортивные объекты Гродненщины возвращаются к привычному графику и почему не всем это удается

В здоровом спорте –  здоровый дух. Как спортивные объекты Гродненщины возвращаются к привычному графику и почему не всем это удается

Вот уже несколько недель подряд количество зараженных коронавирусом пациентов в нашей стране падает, а это значит, что пандемия отступает, и основные сферы жизни постепенно возвращаются в привычное русло. В том числе и спорт. В каком состоянии из карантина выходят спортивные объекты, как гродненцы заботятся о физическом здоровье в период мировой пандемии, а для кого карантинная самоизоляция стала поводом расслабиться – разбирались корреспонденты «Гродзенскай праўды». 

Аквацентр: заплыв набирает скорость

Весна для ФОКа была не самой простой, но тем не менее предприятие не закрывалось ни на один день, активно привлекало посетителей, рассказал директор КУП «Аквацентр» Сергей Кимерин. 

аквацентр басик горка.jpg

КУП «Аквацентр» – большая организация, в состав которой входят банные комплексы по улицам Химиков, Болдина, Титова, тренажерный зал, бассейн и аквапарк, теннисные корты, игровая комната для детей. 

кимерин.jpg
– Мы несколько откорректировали графики работы исходя из спроса на услуги. И, как результат, сохранили коллектив, рабочие места, не допустили убытков, снижения заработной платы. Только одна баня на улице Химиков приостановила свою работу, но это время мы использовали с пользой – провели масштабные работы по реконструкции печей в парных отделениях. Обновленная баня на радость любителям пара принимает посетителей уже с июня.


Все это время на всех объектах строго соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы. Работали в тесном сотрудничестве с городским Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В ходе мониторингов была разработана четкая система обработки антисептиками всех зон ФОКа и бань, тренажерных залов, подготовки воды в бассейнах. Все это не доставило никаких неудобств посетителям, наоборот, позволило им не беспокоиться о здоровье. Сохранили здоровье и сотрудники предприятия, никто в коллективе не заболел.

аквацентр антисептик.jpg

– Эту работу мы не прекращаем, она стала нормой. В сентябре будут закуплены и установлены тепловизоры для измерения температуры тела посетителей. Прежде всего – это забота о безопасности наших клиентов. 

В «Аквацентре» обоснованно прогнозируют увеличение потока людей. Активно закупают абонементы для работников профсоюзные организации, посетители все чаще приходят целыми семьями. 

аквацентр тренажерка.jpg

С 1 августа ФОК увеличил часы работы, а с 10 августа он будет работать в полном режиме: с 7 утра до 10 вечера с понедельника по субботу и с 10 до 21 часов в воскресенье. Спорт укрепляет здоровье, так что активные занятия только способствуют укреплению иммунитета, утверждают специалисты.

Хоккей в любое время года

После коррективов, привнесенных пандемией, возвращается в Гродно и большой хоккей. Как сообщил генеральный директор ХК «Неман» Сергей Ковальчук, на льду сейчас занимаются хоккеисты детско-юношеских спортивных школ, а также команды «Неман» и «Неман-2». Ледовый дворец уже начал принимать не только товарищеские матчи, но и турниры: на минувших выходных завершился Кубок памяти Александра Дубко, где гродненская команда заняла второе место.

хоккей.jpg

– Мы работаем с соблюдением всех рекомендаций Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб, – рассказал Сергей Ковальчук. – Детско-юношеские спортивные школы сейчас занимаются и тренируются как обычно. Массовые катания мы пока что не проводим: на них нет такого спроса, и их планируем возобновить несколько позже. Что касается манежа в Пышках, то он пока что находится на профилактике. Его физико-техническое особенности не позволяют в это время года полноценно осуществлять занятия. Лед зальем там уже ближе к сентябрю.

хоккей3.jpg

Весь остальной спектр услуг Ледового дворца сейчас доступен в полном объеме. Это и многофункциональная спортивная площадка в Пышках, где можно играть и в футбол, и в волейбол, и в большой теннис. Там же работает и комплекс спортивных тренажеров под открытым небом, и точки проката велосипедов и роликов. В самом же дворце возобновили работу спортивный и тренажерный залы. И это ключевой фактор не только с точки зрения посетителей, но и экономической составляющей для спортивных объектов: финансовые показатели формируются в пользу гродненских спортивных арен. 

Тренировки на открытом воздухе

На работу футбольных объектов пандемия практически не повлияла. И хотя в футбольном манеже в Пышках на время перестали проводиться занятия и игры, площадок для проведения матчей и тренировок на открытом воздухе в Гродно достаточно: это и ЦСК «Неман», и стадион «Юность» в Коложском парке, и поле на улице Советских пограничников, и стадион Гродненского государственного университета. Места хватало всем – от СДЮШОР до женской и мужской команд. Женщины, к примеру, стали проводить домашние игры чемпионата на центральном стадионе.

футбол манеж.jpg

На этой неделе возобновил свою работу и футбольный манеж.

– С понедельника уже начал работать манеж в Пышках, а на свежем воздухе мы все время проводили тренировки, – подтвердил Сергей Солодовников, директор СДЮШОР «Неман». – В манеже тренируются ребята старших возрастов, 2003–2006 годов рождения. А вот в Коложском парке уже довольно долго, где-то около пяти лет, занимаются платные группы. Они арендуют на несколько часов площадку и играют в футбол. Это в основном представители таких организаций, как РУП «Белнефтехим», РУП «Белтелеком», УВД «Динамо» и другие.

футбол.jpg

К слову, команда СДЮШОР «Неман» в возрасте до 16 лет завоевала золото чемпионата Беларуси, на своем поле обыграв в серии пенальти минское «Динамо».

Велотрек в любую погоду

Еще в начале весны гродненцы начали активно пересаживаться на велосипеды, тем самым минимизировав риск заражения коронавирусом – благо, погода позволяла. Правда, официальное открытие велосезона пришлось отложить ввиду переноса массовых мероприятий, но уже в апреле колесящих по городу на велосипедах горожан стало куда больше, чем обычно. Сейчас, конечно, вы вряд ли пройдете по центру города и не встретите велолюбителя, будь он на своем велосипеде или на колобайке. Отчасти это подтверждают и директора велопрокатов «ЗОЖик» и «Покатушки», которые в один голос утверждают: никакой разницы между весной и летом они не заметили:

– Коронавирус на нашу работу не повлиял, люди по-прежнему пользуются услугами проката. Чаще всего берут велосипеды на часы, а не на сутки. Приходят по-разному: то десять, то тридцать человек в день. Зависит от погоды: если очень жарко или очень холодно, то клиентов, конечно, меньше, в комфортную погоду их число увеличивается, – рассказал директор велопроката «ЗОЖик».


Спортивный город атомщиков

Особые штрихи в преображение районных центров Гродненщины и расширение их спортивной инфраструктуры привносит открытие новых объектов. За последние пять лет только в белорусском городе атомщиков – Островце – были реализованы несколько масштабных проектов. Город прирос новым ФОКом, современным стадионом, многофункциональным спортивным комплексом.

островец импульс.jpg

Заведующий сектором спорта и туризма Островецкого райисполкома Алексей Дворецкий рассказывает:

– Потребность в открытии спортивных объектов ощущалась давно. В появившиеся спортивно-оздоровительные зоны устремились приверженцы здорового образа жизни, любители активности на свежем воздухе. Новые объекты стали универсальными площадками для проведения различных соревнований республиканского и международного уровня. Мы, конечно, не собираемся останавливаться на достигнутом. Берем курс на дальнейшее развитие нашего спортивного города, тем самым делая его более комфортным, современным и удобным для жизни и отдыха.

острвец4.jpg

На путь глобальных спортивных преобразований быстрорастущий город встал в 2016 году: там стартовало строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Под ключ новый объект сдали довольно быстро – своих первых посетителей он принимал спустя два года.

С открытием ФОКа для жителей Островца стали доступны большой спортивный и тренажерные залы, волейбольные и баскетбольные площадки, бассейн. Особого внимания заслуживает банная составляющая комплекса. Обустроены мужское и женское отделения бани, четыре сауны. В лечебном корпусе посетителям предложат душ Шарко и сладкую салонную процедуру – шоколадное обертывание. За время функционирования комплекса он принял уже 96,5 тысячи посетителей. 

островец1.jpg

– Очередным подарком для островчан стало открытие в декабре 2018 года после реконструкции городского стадиона, – сказал Алексей Дворецкий. – Для занятий спортом здесь предусмотрено все самое необходимое: футбольное поле с современным искусственным покрытием, 400-метровые беговые дорожки с современным легкоатлетическим покрытием, сертифицированым Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Также возведено административное здание, в котором имеется даже небольшой тренерский зал.

Комплекс дополнили площадки для занятий пляжным футболом и волейболом.

В феврале этого года в Островце открылся новый спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс». В здании разместились универсальный спортивный зал на 750 мест, 25-метровый плавательный бассейн с пятью дорожками, зал единоборств, тренажерный зал, заниматься в котором одновременно могут 40 человек. На территории – волейбольная, баскетбольная и мини-футбольная площадки, воркаут-комплекс, кафе, стоянка для машин. С первых дней «Импульс» стал пользоваться популярностью: его посетило без малого 48 тысяч человек. В спортивный объект по государственной инвестпрограмме вложено более 13 миллионов рублей.

Очередная стройка в городе атомщиков развернется совсем скоро: к концу этого года начнут возводить крытую ледовую площадку.

А что по прибыли?

Как отметили в управлении спорта и туризма облисполкома, за счет оказываемых услуг населению и организациям спортивной отраслью за январь-июнь 2020 года в бюджет области привлечено 2,5 миллиона рублей. Это 93,5 процента к уровню аналогичного периода 2019 года. Если брать в расчет многочисленные ограничения в спортивной активности граждан из-за коронавируса – перенос мероприятий, проведение их на открытых площадках, – то, стоит отметить, цифра эта довольно привлекательная.

ЦСК «Неман» – в минусе

К сожалению, удержать прибыль сумели не все спортивные объекты Гродненщины. К примеру, ЦСК «Неман» – одно из самых крупных спортивных сооружений региона, в первом полугодии достиг лишь 60,4 процента от уровня аналогичного периода 2019 года (357,9 тысячи рублей к прошлогодним 592,7). В денежном эквиваленте организация не досчиталась более 234 тысяч рублей. Сумма, говоря откровенно, внушительная. А ведь это и перспективы развития, и стабильная зарплата работников, и точки роста. И, невзирая даже на ситуацию с вирусом, при правильно разработанном плане действий, при желании и умении удержать достойные позиции, все могло быть иначе. Это доказали на своем опыте другие спортивные учреждения, о которых мы рассказали выше. 

цск неман арена.JPG

И в ЦСК «Неман» резервов достаточно. Спектр оказываемых спорткомплексом услуг широкий – парк активного отдыха, сауна, фитнес-клуб, аренда спортобъектов и многое другое. Согласитесь, было на что сделать ставку, если грамотно и эффективно использовать все возможности. 

В пример можно привести парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Руководство ЦСК, оправдывая недочеты, часто ссылается на теплые зимы и недостаток снега. И так из года в год, вместо того, чтобы изучить успешный опыт других подобных объектов и научиться эффективно использовать «Олимп» в любое время года. А таких примеров в мире достаточно. Взяв их работу за основу, можно составить собственный бизнес-план, доказать его эффективность и получить средства на реализацию. Инвестиции в перспективные проекты в нашей стране, как известно, всегда доступны. Глядишь, спустя год-два «Коробчицкий Олимп» смог бы во все сезоны радовать гродненцев интересными спортивно-развлекательными проектами, а еще привлекать туристов и зарабатывать немалые суммы. Но вместо этого ежегодно звучат жалобы на погоду и оправдания, забывая при этом одну существенную деталь – государство вложило немалые средства из бюджета, чтобы создать и развить такие объекты, и задача руководителей – обеспечить их эффективную работу. 

цск неман пару челвоек тренировка.JPG

Другой пример – кафе «Арена». По информации управления спорта и туризма облисполкома, кафе из всей структуры ЦСК понесло одни из самых существенных экономических потерь. В этом сегменте комплекса получено лишь около 50 процентов к уровню доходов аналогичного периода 2019 года. И опять можно выбрать ковидное оправдание. Хотя есть десятки примеров кафе и баров, которые смогли вырулить, запустив формат доставки заказов потребителям. Тем самым доказав предпринимательскую истину – при желании всегда можно найти вариант, как удержаться на плаву в непростой ситуации. 

цск неман пустые трибуны.JPG

Вот и сейчас, в то время, когда все повышают активность, наверстывая вирусные потери, пройдя по территории ЦСК, журналисты увидели лишь безлюдные площадки. 

цск неман пустые трибуны 2.JPG

Спорт для каждого и будущие чемпионы

Всего в области функционируют порядка 3,5 тысячи объектов физкультурно-спортивного назначения. Только в текущем году введены в эксплуатацию два многофункциональных спортивных комплекса в Островце и Новогрудке, на завершающей стадии находится реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса в Сморгони, ведутся работы по строительству крытых теннисных кортов в областном центре, физкультурно-спортивного комплекса в Слониме, кроме того, проводится модернизация спортивно-биатлонного комплекса в Новогрудском районе.

островец бассейн.jpg

Уверенно можно заявить, что спортивная инфраструктура в гродненском регионе развита на высоком уровне. А это и физкультура для каждого, и успешная подготовка профессиональных атлетов, а значит, наши будущие спортивные победы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»