Вадим Гигин о трагедии в Барановичах: скорбит вся страна

Вадим Гигин о трагедии в Барановичах: скорбит вся страна

Оба летчика погибли, других жертв в результате произошедшего не было.

Такой мыслью декан факультета философии и социальных наук (ФФСН) БГУ Вадим Гигин поделился в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», сообщает СБ.

Напомним, вчера, 19 мая, под Барановичами произошло крушение военного самолета Лидской штурмовой авиабазы Як-130. Как рассказали в Министерстве обороны, летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куканенко обнаружили техническую неисправность самолета и пытались увести его от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, они катапультировались. Оба летчика погибли, других жертв в результате произошедшего не было. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования семьям погибших и взял на личный контроль расследование катастрофы.

С темы трагедии сегодня начался эфир «Будней». 

– Безусловно, скорбит вся страна. Ребята совершили подвиг, – сказал Вадим Гигин и процитировал строчки из советской песни «Огромное небо», посвященной самоотверженности летчиков: – «Отличные парни отличной страны». Слова максимально отражают этот героический поступок. У Беларуси на двух замечательных парней стало меньше, у нас появилось два героя…

Гость «Будней» напомнил, что 23 мая исполнится четверть века со дня, когда свой подвиг совершил первый Герой Беларуси – летчик Владимир Карват, ценой собственной жизни уведший горящий самолет от населенного пункта. 

Декан ФФСН БГУ призвал белорусов объединиться, чтобы помочь семьям погибших.

– Люди в погонах – это те, кто стоит на защите страны. И события прошлого года это показали, и два героя, которые совершили свой подвиг сейчас. <…> Безусловно, это героический пример, на котором будут воспитываться новые поколения. И мы видим: подвиги совершали как в годы Великой Отечественной войны, как совершил Владимир Карват, так и сейчас для них есть место. Поэтому действительно, люди в погонах – это те, кем мы гордимся, – подытожил Вадим Гигин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»