Вадим Гигин: в первую очередь людей волнует не политическая, а социально-экономическая повестка

Вадим Гигин: в первую очередь людей волнует не политическая, а социально-экономическая повестка

Вадим Гигин обратил внимание на то, что форум сопровождался ярким эмоциональным фоном.

Предварявшие VI Всебелорусское народное собрание диалоговые площадки и, собственно, само ВНС показали, что белорусов сейчас в первую очередь волнуют не политические, а социально-экономические вопросы, заявил декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

– Перед собранием мне довелось работать с аналитикой по итогам диалоговых площадок, – рассказал эксперт. – И я тогда с удивлением обнаружил, что в первую очередь людей волнует не политическая, а социально-экономическая повестка. То есть на первом месте – решение конкретных вопросов с инфраструктурой, жилищно-коммунальным хозяйством и так далее. Поэтому на ВНС этим вопросам было уделено много внимания. Хотя в процентном соотношении я не выбирал бы – такого, что об экономике говорили 70% времени, о политике – 30%, не было.

Кроме того, Вадим Гигин обратил внимание на то, что форум сопровождался ярким эмоциональным фоном, что отразилось и на выступлениях многих делегатов. «Собрались люди, которые пережили несколько месяцев жесткого противостояния, жесткого прессинга. Среди участников собрания были ребята из движения автопробегов, блогеры, которым разбивали телефоны, угрожали, на которых нападали. Большая часть участников собрания, если не все, перед ним пережили травлю себя, своих родных, семей, цензуру в социальных сетях. Но они выстояли», – резюмировал декан факультета философии и социальных наук БГУ.

Общественно-политическое ток-шоу «Будни» выходит ежедневно утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске обсуждаются актуальные темы из жизни Беларуси и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»