Вадим Гигин: "В программе социально-экономического развития Беларуси поставлены задачи выйти на модель развития государства-партнера"

Вадим Гигин: "В программе социально-экономического развития Беларуси поставлены задачи выйти на модель развития государства-партнера"

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук:

- Важно, что в программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы поставлены задачи выйти на модель развития государства-партнера. Это новый этап для нашего белорусского общества. Что важно в этом формате прежде всего? Что эта модель ориентирована на человека. Такие программы, ставящие во главу угла социальный вектор, были и раньше, но есть существенный момент. Я бы обратил внимание на то, что обсуждение программы социально-экономического развития страны так широко с получением экспертов медийного сообщества началось за несколько недель до Всебелорусского народного собрания, и очень важно, что это сейчас это проект, т.е. в него еще, с участием общества, граждан могут быть внесены определенные изменения. Только после этого уже на Всебелорусском народном собрании программа будет утверждена, а цели и показатели, наверняка, выверены не только чиновниками, не только экономистами-экспертами, но и с участием различного рода диалоговых площадок. Вот это очень важный момент для нынешнего года, для нынешней стадии состояния белорусского общества.

Настолько широкое обсуждение, которое длится уже несколько недель. Фактически мы с сентября-октября запустили диалоговые площадки, сейчас у нас январь, в феврале будет Шестое Всебелорусское народное собрание и очень многие показатели, те цели, которые там стоят, это результаты предложений, которые поступали с мест. Министры экономического блока неоднократно это подчеркивали, неоднократно ссылались именно на те предложения, которые поступали от самих людей.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»