Валентин Семеняко об изменениях в Конституции: "Анализируя каждое изменение, мы продумывали последствия его утверждения, чтобы понять: насколько оно необходимо и обосновано для белорусского народа"

Валентин Семеняко об изменениях в Конституции: "Анализируя каждое изменение, мы продумывали последствия его утверждения, чтобы понять: насколько оно необходимо и обосновано для белорусского народа"

Юридическое оформление предложений по изменению Преамбулы Конституции Республики Беларусь и положений об основах конституционного строя, придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Обсуждение этих вопросов легло в основу восьмого заседания Конституционной комиссии 7 июля в Минске.

О том, какие решения были приняты во время заседания, корреспонденту «Гродзенскай праўды» рассказал член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

 – На прошедшем заседании Конституционной комиссии была завершена работа над редактированием отдельных разделов Конституции. В частности, внимание членов комиссии было сконцентрировано на Преамбуле Основного закона, первом разделе, и разделе, посвященном приданию конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.

Что касается Преамбулы, то общая логика действующей версии сохранена. Однако изменение все же есть. Если в прежней редакции Основного закона было написано «Желая обеспечить права…», то теперь абзац будет начинаться с фразы «Утверждая права…». Такое решение – реакция на изменения, которые произошли в нашем государстве за годы с момента принятия прежнего текста Конституции. В Преамбуле нашли отражение пункты о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традициях белорусского народа, а также о социальной ориентированности государства, утверждении мира, согласия и благополучия граждан.

В статье 7 первого раздела Основного закона сказано, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь и что законы и иные нормативно-правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Это основополагающие нормы, которые должны быть отражены главным документом государства, и в этом вопросе все члены комиссии были единогласны.

Также были предложены поправки в статью 15, которая была добавлена в первый раздел. Она будет дополнена пунктом, где говорится, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа по защите Отечества.

Изменения затронули статью 18. В ней сказано, что в соответствии с международными договорами Беларусь может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной ценности. В части первой этой же статьи было решено прописать, что наше государство использует атомную энергетику только в мирных целях, при этом обеспечивает безопасность по производству и использованию атомной энергии.

В ходе заседания члены Конституционной комиссии обсуждали также раздел, посвященный приданию конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. В частности, его дополнение новеллами о собрании, где будут отражены конституционный статус Всебелорусского народного собрания, его полномочия и функции. По сути это означает, что ВНС от совещательного органа переходит к властному и становится органом прямого народовластия.

Что касается полномочий, то определено, что всенародное собрание будет утверждать стратегию развития общества в целом, программы социально-экономического развития, заслушивать информацию Президента, Премьер-министра и руководителей иных органов. Также ВНС гарантирует преемственность власти в случае непредвиденных обстоятельств. В частности, при необходимости на собрании будут решаться вопросы о легитимности выбора Главы государства, а также будет определен порядок смещения Президента с должности, в случае государственной измены либо тяжкого преступления, совершенного им в период его правления. Определен порядок созыва ВНС: оно будет проходить не реже одного раза в пять лет. Кроме того, Всебелорусское народное собрание может быть собрано по инициативе Президента, Парламента или путем сбора 150 000 подписей граждан Беларуси. Решения, принятые на собрании, будут являться обязательными для исполнения всеми государственными органами и должностными лицами.

Дискутировались вопросы, связанные с формированием Всебелорусского народного собрания, звучали предложения различного плана, которые еще будут рассматриваться и дорабатываться Конституционной комиссией.

Подводя промежуточные итоги, могу отметить, что в Основной закон добавлено 16 новых статей, внесено около 80 изменений и корректировок, 2 статьи исключены. К концу недели уже будет готов черновой вариант общей редакции Конституции.

Главная цель всей проделанной на протяжении последних месяцев работы заложена в резолюции VI Всебелорусского народного собрания. Это объединение граждан страны, единение нашей нации. И эти основы стали главным критерием, которым мы руководствовались, внося изменения в Конституцию. Если, к примеру, во время обсуждения тех или иных пунктов Основного закона члены комиссии приходили к выводу, что новшества поспособствуют конфронтации общества, мы уходили от них. Кроме того, мы четко понимаем: нужно обновлять те части Конституции, которые в этом нуждаются, чтобы ни в коем случае не ухудшить и не навредить главному Закону. Анализируя каждое изменение, мы продумывали последствия его утверждения, чтобы понять: насколько оно необходимо и обосновано для белорусского народа.

Проведена очень большая работа, однако она не завершена, впереди еще одно заседание комиссии, а также совещание у Президента, где будут подведены итоги, после чего последует всенародное обсуждение внесенных изменений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»