Валентин Семеняко: «Работа над изменениями в Конституцию будет продолжена, все предложения изучаются редакционной группой»

Валентин Семеняко: «Работа над изменениями в Конституцию будет продолжена, все предложения изучаются редакционной группой»

21 июля на девятом заседании Конституционной комиссии были рассмотрены все разделы Основного Закона, а также обсуждены возможные изменения в нем. Как отметил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, предложения по изменению Конституции 22 июля будут направлены на рассмотрение Главе государства.

О том, каких изменений стоить ждать в разделах Конституции «Гродзенскай праўдзе» рассказал член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

– На прошедшем заседании были подведены итоги работы по разработке предложений и изменений, которые планируется внести в Основной Закон Республики Беларусь. На сегодняшний день уже подготовлена общая редакция этих изменений по всем разделам, которые обсуждались и по которым уже есть формулировки. В частности, речь шла о преамбуле. Она будет дополнена положениями о национальной самобытности и суверенитете Республики Беларусь, о поддержке культурно-духовных традиций, уточнении целей общественного развития.

В первом разделе – «Основы конституционного строя» – еще раз подчеркнут высший статус Конституции как Основного Закона Республики Беларусь, задекларировано стремление к нейтралитету. В то же время в разделе говорится о праве белорусов на коллективную защиту от внешней опасности, сказано также, что атомная энергия в нашей стране используется исключительно в мирных целях. Кроме того, подчеркнуто стремление сохранить историческую правду о подвиге народа в Великой Отечественной войне.  

Что касается второго раздела, посвященного взаимоотношениям личности, государства и общества, в нем подчеркнута социальная направленность белорусского государства. Также сформулирован тезис, в котором сказано, что брак является союзом мужчины и женщины, и это одно из незыблемых положений Основного Закона. В разделе расширены и описаны пенсионные гарантии, гарантии и права граждан с ограниченными возможностями. Сказано, что государство гарантирует сохранение персональных данных каждого человека и дает право на квалифицированную юридическую помощь. В этом же разделе констатируется, что в стране будет введена должность уполномоченного по правам человека, прописано право граждан на конституционную жалобу, другие права.

В третьем разделе, где говорится об избирательной системе, подчеркнут конституционный статус ЦИК, подчеркивается, что она является независимым органом. В этом же разделе определен порядок осуществления полномочий членами избирательной комиссии и ее формирования. Что касается главы второй – «Референдума» – здесь вносится новелла: республиканский референдум может назначаться национальным собранием. Ранее это право было у Президента и у граждан, которые собрали не менее 450 тысяч подписей. Также в нем говорится, что решение Национального собрания о назначении республиканского референдума принимается Палатой представителей и Советом Республики. В этом же разделе указано, что выносимые на референдум вопросы подлежат проверке в соответствии с Конституцией.

Раздел четвертый «Президент, парламент, правительство» также претерпел некоторые правки. В частности, изменения возрастного ценза для кандидата на пост Президента, который повышен до сорока лет. Также прописано, что кандидат не должен иметь ни в настоящее время, ни ранее гражданство иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Беларуси на территории иностранного государства. Сказано и о том, что одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков. В этом же разделе перечислены полномочия Президента, парламента и правительства Беларуси, также сформулирован порядок смещения Президента Всебелорусским народным собранием.

В разделе, посвященном судебной власти, уточнен порядок формирования и полномочий судебных органов Конституционного суда, а также сформулированы основные полномочия, которые появятся у этого органа.

Новый раздел появится в нашей Конституции согласно тем предложениям, которые вносит Конституционная комиссия – это раздел о Всебелорусском народном собрании. В нем сформулированы конституционные основы Всебелорусского народного собрания и порядок его избрания, основные полномочия.

Стоит сказать, что в ходе девятого заседания многие члены комиссии высказывались о том, что работу над изменениями необходимо продолжить. Хоть все члены комиссии подписались под данными изменениями, у большой части имеются свои предложения и замечания, которые в настоящее время в этой редакции не учтены. Поэтому работа будет продолжена, все предложения и изменения будут изучаться редакционной группой. Так, чтобы впоследствии прийти к общему консенсусу, который можно будет выносить на референдум.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»