Валентин Семеняко: «Всенародное обсуждение – это реальное проявление народного участия в подготовке новой Конституции. Лучшей альтернативы ему нет»

Валентин Семеняко: «Всенародное обсуждение – это реальное проявление народного участия в подготовке новой Конституции. Лучшей альтернативы ему нет»

Валентин Семеняко, член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

  – Сегодня вся страна сплотилась, чтобы обсудить изменения и новации, которые предвидятся в Конституции нашего государства. Общая логика подготовки новой редакции Конституции подразумевала именно такое решение вопроса на финише. Вначале мы активно собирали предложения о внесении изменений. Это была широкоформатная республиканская кампания. Позже с этими предложениями работали специалисты, представители отраслей народного хозяйства, органов управления. Потом за дело принялись рабочая группа, редакционная комиссия. И в результате мы получили целостный проект Основного закона. В нем прописаны переходные положения, которые позволяют понимать суть и поэтапность ввода в действие основных статей этого документа.

Очень важно, что теперь каждый гражданин страны может в открытом доступе ознакомиться с проектом Конституции. На мой взгляд, тот этап работы над ним, который заключается во всенародном обсуждении, - один из самых важных. Это не только обмен мнениями, но и процесс разъяснения основных позиций. Важно, чтобы люди участвовали в этом процессе осознанно, понимая логику новаций, которые предлагаются. Это касается полномочий, конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, единого дня голосования и других прогрессивных изменений, которые вносятся в Основной закон. Люди должны осознавать, какое значение эти изменения имеют для страны. И в этом плане лучшей альтернативы всенародному обсуждению нет. Как раз это и является реальным проявлением народного участия в подготовке новой Конституции и, следовательно, предопределении будущего нашего государства. Благодаря всенародному обсуждению каждый может осознанно сформировать свою позицию в преддверии участия в референдуме и убедиться, насколько проделанная работа соответствует личным убеждениям белорусов.

Прежде чем опубликовать документ для всенародного обсуждения, Конституционная комиссия, все, кто работал над ним и лично Глава государства убедились, что это научно обоснованный, полностью выверенный, практикоориентированный документ, в котором учтены мнения и пожелания разных слоев общества. Поэтому, на мой взгляд, концептуальных изменений он уже не требует. Однако не буду отрицать, что есть какие-то нюансы, которые, возможно, не учли специалисты и авторы, работавшие над Конституцией. И здесь мы полагаемся на людей, которые подскажут такие моменты. Это действительно будет очень полезно. Надо понимать и то, что все предложения и замечания будут учтены и выслушаны. Решение об их принятии или непринятии будет принимать Конституционная комиссия. Это прямое поручение Президента.

Говоря о наиболее значимых новациях, хочу отметить разделы, касающиеся полномочий Президента и правительства. Претерпели изменения статьи, касающиеся работы судов, появился раздел о Всебелорусском народном собрании, и он уже вызывает большой интерес у наших граждан. Так же, как и вопросы, касающиеся избирательного процесса, в том числе единый день голосования. Очень важно, на мой взгляд, что в вынесенном на обсуждение проекте сказано, что в течение двух лет необходимо привести в соответствие с новой Конституцией законодательную базу. Уже сегодня мы видим, что необходимо принимать отдельный закон по ВНС, а также касающийся Совета министров и Палаты представителей.

Как подчеркивал Глава государства, вся эта большая и планомерная работа позволяет выстроить алгоритм действий построения новой Беларуси. Мы должны отрегулировать работу общественно-государственных институтов, чтобы устранить законодательные и нормативные барьеры, которые препятствуют развитию белорусского народа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»