Валентина Баранова: "Я – человек, который знает цену жизни, всегда говорю: дети, молодежь, сохраните наше мирное небо, сберегите родную Беларусь"

Валентина Баранова: "Я – человек, который знает цену жизни, всегда говорю: дети, молодежь, сохраните наше мирное небо, сберегите родную Беларусь"

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны:

– В том далеком 1941-ом я жила в городе Абакан Красноярского края. 21 июня почти во всех школах Советского Союза шли выпускные вечера. Мы – красивые, нарядные, прощались со школой, а на следующий день всем дружным классом пошли в военкомат. Нас было 24 человека. Парням нашим сказали ждать повестки, а нам, девчатам, ответили так: обойдемся без вас. Но когда немцы подошли к Москве, прозвучало обращение ЦК ВЛКСМ: «Отечество в опасности!». И вот тогда на фронт пошли все. Не взяли немцы Москву, но какой ценой далось это советскому народу, невозможно передать. Мы держались изо всех сил. Не думали о том, как выжить. В голове была лишь одна мысль – защитить Родину. В моей душе и сердце навечно сохранится память о каждом, с кем воевали бок о бок, кто не вернулся с фронта живым. Сегодня, спустя 80 лет, я осознаю: мне удалось выжить лишь потому, что я была не одна. Мы были друг за друга горой, мы жизни готовы были отдавать за боевых товарищей. Только благодаря тому, что мы жили как одна большая семья, объединенная одной очень важной целью, мне удалось пройти Великую Отечественную войну от украинского Cтаробельска до Праги и дожить до 97 лет.

Мир достался нам страшной ценой. Но сегодня, глядя на нашу красивую, спокойную, независимую страну, на добрых, искренних, талантливых, трудолюбивых людей, которые здесь живут, становится понятно: все это было не зря. Я – ветеран войны, человек, который знает цену жизни, всегда говорю об одном: дети, молодежь, сохраните наше мирное небо над головой, сберегите нашу родную Беларусь, сделайте все, чтобы она процветала, развивалась, становилась лучше и краше. Только от молодежи зависит, какой будет Беларусь и будет ли счастливым наш белорусский народ. А для этого нужна сильная и независимая страна, мир и согласие. Надо жить в дружбе, взаимопонимании и, главное, – быть единым народом.

Пусть в сердцах современного поколения никогда не меркнет память о подвиге. Чтобы наши потомки всегда помнили события Великой Отечественной войны. И чтобы всегда берегли мир.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»