Валерий Енджиевский, главный врач Гродненской областной больницы медицинской реабилитации: "Мне трудно представить настоящего медика, который устроит забастовку и не выйдет на работу, и чья-то жизнь окажется под угрозой"

Валерий Енджиевский, главный врач Гродненской областной больницы медицинской реабилитации: "Мне трудно представить настоящего медика, который устроит забастовку и не выйдет на работу, и чья-то жизнь окажется под угрозой"

Медицина, от которой зависит самое дорогое для каждого человека – его здоровье, всегда должна работать профессионально, четко и эффективно. Особенно это важно сейчас, когда во всем мире продолжается пандемия коронавируса. Медицинские работники Гродненщины однозначны в своем убеждении – у них мирная и благородная профессия, которая диктует быть вне политики, а на своем рабочем месте делать все возможное для здоровья людей.

Валерий Енджиевский, главный врач Гродненской областной больницы медицинской реабилитации:

– Сейчас здравоохранение практически всех стран мира испытывает колоссальную нагрузку, сдает своего рода экзамен на прочность. Медицинская система нашей страны, на мой взгляд, выдерживает его достойно. Весной наша больница одной из первых в областном центре была перепрофилирована для борьбы с коронавирусом. И сейчас, как только потребовалось, наш коллектив снова включился в этот процесс. Ни один человек не поставил под сомнение поставленные задачи, не отказался выполнять свои профессиональные обязанности. Все врачи и медсестры сегодня на посту.

Право выразить свое мнение имеет каждый. Однако мне трудно представить

настоящего медика, который устроит забастовку и не выйдет на работу, а значит, кому-то не будет своевременно оказана медицинская помощь, чья-то жизнь окажется под угрозой. Как человек и как руководитель коллектива лечебного учреждения я не могу допустить ситуацию, когда пациент окажется один на один со своими проблемами.

Людям, призывающим не выходить на работу на предприятиях стоит помнить, что деньги, полученные от деятельности этих предприятий, идут на финансирование бюджетной сферы, в том числе на содержание медицины, которой сейчас, как никогда, требуются огромные ресурсы. Лекарственные препараты, кислородные аппараты и другие слагаемые для лечения пациентов больницы можно приобрести только за эти деньги.

Мне думается, социальная ответственность каждого – это в первую очередь

понимание того, что от его поступка зависит не только политическая, экономическая или еще какая-то жизнь государства, но и просто жизнь. Обычная, человеческая. Наших родных, близких, друзей. Наша собственная.

В последние годы именно благодаря высокой социальной ответственности каждого стало возможным развитие системы здравоохранения: строятся больницы и поликлиники, специализированные реабилитационные, онкологические центры, закупается современное оборудование и внедряются новые медицинские технологии.

Задача нашего лечебного учреждения как центра реабилитации – в меру наших возможностей помочь каждому пациенту вернуться к полноценной жизни. Хочу надеяться, что этих возможностей у нас с каждым годом будет все больше, а скрупулезно выстроенная система охраны здоровья не будет разрушена в пылу борьбы политических интересов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»