«Выкопали яму и приказали: «Падайте!» Трагическая история местечка Василишки, где фашисты расстреляли более 2 тысяч человек, – в совместном проекте прокуратуры области и «ГП» «Место преступления»

«Выкопали яму и приказали: «Падайте!» Трагическая история местечка Василишки, где фашисты расстреляли более 2 тысяч человек,  – в совместном проекте прокуратуры области и «ГП» «Место преступления»

В Василишковском гетто немцы и полицаи замучили и убили 2 159 евреев.

4300503d7054e170714b22724c8a925f.jpg
Местечко Василишки (нынче агрогородок Щучинского района) не стало исключением в безумном гитлеровском плане «окончательного решения еврейского вопроса». Во время Великой Отечественной войны здесь, как и во многих других селениях Гродненской области, оккупанты создали гетто, куда сселили всех местных евреев и устроили геноцид.

9 мая 1942 года в Василишки прибыла зондергруппа СС из Лиды под командованием штабслейтера Виндиша и его помощника Васюкевича. Совместно с жандармерией и гестапо из соседних районов они плотно окружили гетто и никого больше не выпускали. 

10 мая обреченных людей начали гнать группами по 60 человек к окраине местечка на еврейское кладбище. Возле заранее выкопанных ям узникам гетто  приказывали раздеться, а затем сталкивали вниз и расстреливали. Жесточайшее массовое убийство длилось до вечера 11 мая. За эти два дня немцы и полицаи замучили и убили 2 159 евреев.

Письмо из прошлого

В историческом музее Василишковской средней школы в тематическом разделе «Великая Отечественная война в судьбе моих земляков» есть отдельная экспозиция, посвященная истории Холокоста. Здесь хранятся личные вещи узников Василишковского гетто, письмо единственного выжившего узника Самуила Рубиновича Полячека, книга «Память деревни Пески», которую прислал из Нью-Йорка один из потомков жертв Холокоста и воспоминания свидетелей – жителей местечка. 

Воспоминания Самуила Полячека, десятилетним ребенком пережившим ужасы гетто, дает представление о том, в каких условиях содержались евреи в Василишковском гетто, какие унижения и издевательства они пережили. Приводим его дословно. 

«На пятый и шестой день войны в Василишки вступили немецкие войска. В тот же день по доносу предателя полевая жандармерия немцев арестовала семерых известных и уважаемых жителей поселка (в основном это были люди интеллектуального труда и общественные активисты). Среди них были бывший директор еврейской школы Штейн и его дочь, и тут же их расстреляли. Через несколько дней расстреляли еще двоих, потом еще и еще…

В начале некоторое время в Василишках заправляли (в духе «нового порядка») несколько добровольцев-полицаев, а затем прислали немецких жандармов, и были созданы регулярная полицейская и административная управы. Начался невероятный террор. От этого террора страдало все население поселка и района (тогда Василишки были районным центром), но наиболее жестоким он был по отношению к евреям. В частности, под угрозой смертной казни евреям запретили пользоваться своими огородами, велено было сдать безвозмездно всех коров, коз, лошадей, а с наступлением холодов фашисты отобрали всю меховую одежду, включая меховые воротники. Вскоре все еврейское население было согнано в так называемое гетто. 

василишки_музей_школа (9).jpg

Гетто располагалось на небольшом участке поселка: на части одной стороны улицы Советской, на улице Школьной и Кроньковской – и там было очень тесно. Например, в той комнате, где я жил, находились 23 человека. Каждый день население гетто с десятилетнего возраста выгонялось на принудительные работы. За работу ничего не платили. Общаться нам с другими людьми – не евреями – запрещалось. Каждый житель гетто должен был носить на груди и спине отличительные знаки – желтые шести-угольные звезды величиной десять сантиметров. 

Был установлен паек – 125 граммов хлеба в день на трудоспособного человека. Но вместо хлеба выдавали муку за вычетом так называемого припёка, и это составляло что-то немногим 100 граммов. Топлива не было, топили мебелью и чем попало. Выходить за пределы гетто, так же, как и входить в него посторонним, категорически запрещалось. За ослушание – расстрел. 

Мы были наглухо изолированы от остального мира. Кроме того, немцы установили круговую поруку, то есть коллективную ответственность за провинность кого-нибудь, даже одного, из коллектива. Например, в каждой комнате висел список проживающих в ней лиц, заверенный подписью коменданта полиции и печатью. Среди ночи полиция и жандармы устраивали проверки. Если кого-нибудь не оказывалось в комнате или, наоборот, находили лишнего, убивали всех обитателей комнаты. Особенный страх наводила как мы называли «буда» – крытая машина, на которой самым неожиданным образом появлялись каратели из Острино. Они врывались в гетто, окружали какой-нибудь дом и учиняли расправу над его обитателями. 

Однажды, например, под предлогом того, что во дворе было грязно, они вывели всех, кто жил в этом доме, на мусорку и там расстреляли. Помню, среди несчастных была семья Кушнеров. Так в голоде и холоде, тесноте и страхе прошла зима. Несмотря на трудные условия жизни, мы радовались приходу весны. И вот 8 мая, спозаранку, раздались разрозненные выстрелы. Выглянув в окно, мы увидели во дворе убитого соседа, чуть поодаль – еще двоих. Таким образом, полицаи дали знать, что все жители гетто должны оставаться в домах. Стоило скрипнуть двери, как тут же раздавался выстрел; мелькнет чье-нибудь лицо в окне – выстрел. В каждом доме дежурили полицейские и следили за тем, чтобы никто не вышел из дома. С наступлением ночи фашисты стреляли по окнам и освещали гетто ракетами. Так мы оставались взаперти два дня, 8 и 9 мая. Страдали от жажды и духоты: ведь в комнате ютились 23 человека! 

василишки_музей_школа (6).jpg

Утром 10 мая 1943 года в дверь начали ломиться немцы. С руганью и ударами прикладов людей сгоняли на Школьную улицу. Кругом валялось много трупов, стояли лужи крови. Ударами плеток и прикладов всех поставили на колени. Затем раздалась команда приготовить документы и посемейно выходить из гетто. На выходе стояли немец по фамилии Виндиш, бургомистр Василишек Шмигиро, некий чин из поселковой управы по фамилии Вашкевич, комендант полиции Ежевский и еще какие-то лица. Когда наша семья, поравнявшись с ними, протянула документы, стража начала нас избивать и погнала налево по Советской улице. По обеим сторонам улицы стояли немцы с оружием наизготовку. На улице нас заставили лечь лицом вниз. На протяжении всего этого времени били по голове, спине, по чем попало. Спустя какое-то время немцы стали отсчитывать по 10-30 человек и гнать в сторону кладбища. Там людей раздевали, загоняли в яму и расстреливали. В этот день я потерял маму, брата, сестру, дедушку, бабушку, тетку, двоих двоюродных братьев…»

василишки_музей_школа (13).jpg

О Самуиле Полячеке больше ничего не известно, кроме того, что он жил в Минске. Конверт от письма в школе не сохранился. Но письмо – свидетельство – позволяет нам и через восемьдесят лет после трагедии понимать, с чем столкнулись жители местечка Василишки, где с давних времен мирно жили евреи, поляки и белорусы. И как страшен геноцид – истребление людей по этническому признаку, политическим, религиозным или национальным мотивам… 

«С детских лет не могу забыть»

Анна Вацлавовна Маркевич во время оккупации была семилетним ребенком и вместе с другими местными ребятишками видела, как немецкие оккупанты и полицаи выводили евреев из Василишковского гетто, вели на еврейское кладбище, где заставляли раздеваться и прыгать в заранее выкопанную яму. А сами стреляли, стреляли… 

К сожалению, одна из старейших местных жительниц ушла в мир иной, но ее воспоминания вместе с другими бесценными свидетельствами хранятся в историческом музее Василишковской средней школы. В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны они были приобщены к материалам уголовного дела. 

АННА МАРКЕВИЧ.jpg
Из воспоминаний 
Анны Маркевич: 

«Вывели из гетто, все женщины наперед шли… Начался очень большой крик, начался плач, когда их вывели из гетто. А после стало тихо-тихо. Это по центральной улице, теперь Советской, вели их до еврейского кладбища. Довели до кладбища и сразу сказали становиться. Начался опять крик: «Гивалт!», «Гивалт!» И плач, и крик, неведомо что. Приказано им было сразу раздеваться за воротами до нижнего белья, становиться по четыре человека. Заранее была выкопана большущая яма. И все бегом бежали до этой ямы. Приказ был: «Падайте!» 

Нам всем было заранее приказано, чтобы никто не вышел из дома, чтобы все сарайчики, туалеты были закрыты на замок, чтобы кто будет убегать, не смог спрятаться в пределах этих домов. 

...После мы, дети, бегали на эту могилу глядеть, что там такое… Яма эта ходором ходила просто. И засыпали несколько раз после известью и так засыпали еще. Видимо, живые люди были еще…»

Анна Вацлавовна со слезами на глазах вспоминала один эпизод, который четко отпечатался в ее памяти и который ярко характеризует оккупантов. 

«На перекрестке лежит еврей убитый, на нем сидит мальчик, ну совсем маленький и плачет. Видно, этот еврей пытался убежать от расстрела и забрал с собой этого ребенка. И на наших глазах подходит немец, берет за ручку этого ребенка, а другой рукой пистолет. Поднял его высоко, стрельнул и бросил на этого еврея. Это было так страшно, что мы поубегали, боялись, что и нас постреляют». 

Нити памяти

18d67bd061d9340d532196410a8f96b3.jpg
– Все, что рассказывали и рассказывают очевидцы, подтверждается архивными документами в архивных фондах Национального архива Республики Беларусь, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу,
– подчеркивает заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат.В частности, акт районной чрезвычайной комиссии от 20 апреля 1945 года о проведении массового расстрела с 10 по 11 мая 1942 года мирных граждан, находящихся в гетто местечка. Там зафиксирована цифра: общее количество расстрелянных в Василишках евреев за двухдневный период составило 2159 человек.

В прошлом году ко Дню Великой Победы в историческом музее Василишковской средней школы открылась экспозиция, рассказывающая о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В рамках проведенного расследования уголовного дела тогдашний прокурор района Александр Демидов передал в музей важные материалы – копии уголовного дела коменданта Ежевского, которые пополнили новую экспозицию.

na_glavnuyu_8.jpg
василишки_музей_школа (2).jpg
василишки_музей_школа (7).jpg

– Людей не стало, остались только вещи, – сокрушается руководитель музея Василишковской средней школы Елена Борисевич. – Вот эти страницы, возможно, читали жители Василишковского гетто в свои последние дни. А стрелки этих часов остановились навсегда, как остановилось время для тех, кого фашисты расстреляли в годы Холокоста не только в Василишках, но и во многих других населенных пунктах….

Педагогический коллектив проводит большую работу для сохранения исторической памяти у молодого поколения. Когда дети слушают и узнают, что происходило с их земляками в далеком 1942-м, – они глубже осознают трагедию Холокоста и понимают, как хрупок мир и как важно его сберечь.

10 мая в агрогородке Василишки прошел митинг-реквием, посвященный 81-й годовщине массового расстрела местных жителей еврейской национальности. Земляки разных возрастов, представители Щучинского райисполкома и районного Совета депутатов, школьники и воспитанники детских садов Василишковского сельсовета, представители общественности возложили цветы у памятника жертвам фашизма. Вспомнили тех, кто недожил, недолюбил, недоучился только потому, что был евреем. Вспомнили ужасы геноцида и трагедию родной земли. Вспомнили Великую Победу и то, как важно помнить правду о тех событиях. Помнить, чтобы ужасы не повторились, чтобы сберечь мир на нашей прекрасной земле. 

Юные патриоты запустили в небо белые воздушные шары – символ мира и добра…

img_0708_3.jpg
img_0683_1.jpg
img_0572_4.jpg

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»