«Важно знать правдивую историю». Лилия Кирьяк – о парламентских слушаниях на тему национального единства и территориальной целостности Беларуси

659fa29590df75d40d2d64e4b0bcc375.jpg
Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Сегодня очень важно донести до белорусского общества, особенно до молодого поколения, важность памяти – как наш народ на протяжении многих лет завоевывал свое право быть уважаемой нацией.

И на парламентских слушаниях мы как раз обсуждали тему национального единства в контексте территориальной целостности Беларуси, анализировали исторические факты, начиная с 1918 года. Конечно, 17 сентября 1939 года было ключевой датой обсуждения. В текущем году, который объявлен в Беларуси Годом народного единства, она особенно значима. Именно эта дата символизирует объединение белорусского народа.

Вопрос территориальной целостности Беларуси в геополитической ретроспективе 1918-1946 годов, воссоединение Западной Беларуси с БССР как акт исторической справедливости – эти и ряд других докладов прозвучали на слушаниях. Что немаловажно, выступали настоящие эксперты – историки, профессора исторических наук и люди, которые глубоко погружены в эти темы.

Мне, например, запомнились такие исторические факты: после заключения Рижского мирного договора польские власти сделали все, чтобы белорусский язык звучал как можно реже. В школах, к примеру, тогда в основном был польский язык, а культура и традиции наших земель находились в условиях, когда шла постоянная борьба за выживание. На 1938 год в Западной Беларуси было всего 30 больниц и 4670 школ, в большинстве из которых преподавали на польском языке. Но с воссоединением белорусских земель все изменилось: уже в 1940-1941 годах были построены 243 больницы, 207 поликлиник и почти 6000 школ, где в основном был белорусский язык. Кроме того, построили 5 вузов, которых раньше не было, 25 учреждений средне-специального образования, а также 5 театров, 220 библиотек и многое другое. И это лишь часть значительных изменений, которые повлекло воссоединение Западной Беларуси с БССР.

Еще один важный факт: в резолюции Народного Собрания, которое состоялось 28-30 октября 1939 года в Белостоке, была указана цель: сплотить белорусский народ в единое государство и положить тем самым конец его разобщению.

Словом, парламентские слушания – действительно важное и значимое мероприятие для нашей страны. По итогам обсуждений мы приняли ряд рекомендаций. Например, Министерству образования рекомендуем при организации образовательного процесса уделить особое внимание вопросам сохранения исторической памяти об объединении белорусского народа. Министерству информации – реализовать в СМИ широкую информационно-просветительскую кампанию о событиях, связанных с воссоединением западных белорусских земель и БССР.

Обладая чувством национального достоинства и гордостью за Великую Победу, мы должны охранять и оберегать святую историческую память. Наша республика в контексте национальной безопасности сделает все, чтобы усовершенствовать законодательство, защищать информационное пространство ради нашей независимости, сохранения исторической правды, памяти, наших базовых ценностей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»