Ведущий Владимир Богдан о том, почему стоит путешествовать по нашей стране и местах, где обязательно нужно побывать

Ведущий Владимир Богдан о том, почему стоит путешествовать по нашей стране и местах, где обязательно нужно побывать

Вам понравится.

Ведущий Белтелерадиокомпании Владимир Богдан уже давно транслирует, что получить массу впечатлений от путешествий можно, не покидая пределы страны. В программе «Я хочу это увидеть», которая выходит на телеканале «Беларусь 3», он разъезжает на байке по Беларуси и рассказывает о ее туристических возможностях, истории и географии. Выпуски собирают тысячи просмотров и множество положительных комментариев, анализируя которые Владимир пришел к выводу: «Зрители не подозревают, что им нравится не столько моя программа, сколько родная Беларусь». Накануне съемок нового эпизода тревел-шоу путешественник со стажем рассказал…

4f5ca2f80e3b35a9e0240fdfbbe687df.jpg

…почему, выбирая между отдыхом за границей и у нас, стоит остановиться на втором варианте

Причина первая. Безопасность

– Побывав во многих странах, понял, что крайне важно чувствовать себя в безопасности. Например, в Мексике патрульные полицейские разъезжают на машинах, внешне напоминающих броневики. Согласитесь, они бы вряд ли передвигались на таком транспорте, будь у них все спокойно. А отправляясь в путешествие по нашей стране, не стоит беспокоиться за собственную жизнь. Также не придется покидать зону комфорта: вы знаете язык, на котором говорят окружающие, понимаете их характер и менталитет. В случае форс-мажора на работе или дома в любой момент можете прервать поездку. 

Причина вторая. Это действительно интересно

– Многие живут со стереотипом, мол, свое не интересно. Я и сам так раньше думал. Но понял, как побороть это. Теперь, приезжая куда-нибудь, пытаюсь представить себя на месте иностранного туриста. Оказавшись у подножья древнего замка, не стараюсь вспомнить, что о нем читал в учебнике по истории, а составляю собственное представление. Еще один способ убедиться в том, что наше – это круто, – сравнить местные достопримечательности с заграничными. Допустим, белорусские водопады ничем не уступают турецким. А какие завораживающие наши меловые карьеры! У меня они вызвали эмоций не меньше, чем сеноты в Мексике. И архитектура у нас не хуже испанской. Только вот почему-то ради храмов Барселоны мы готовы ехать за тысячи километров, а то, что находится практически под носом, обделяем вниманием.

Причина третья. Варианты на любой кошелек

– Можно отлично провести выходные, имея в кармане даже 100 рублей. Относительно заграницы у нас достаточно приемлемый ценник на питание и жилье: для ночлега в гостинице можно выбрать номер класса эконом или президентский люкс. Лично мне больше всего нравится останавливаться в агро­усадьбах. Кругом природа, аутентичность, душевные люди – красота! 

Причина четвертая. Не нужна долгая подготовка

– Перед поездкой за границу сначала долго выбираем страну, курорт, делаем визу… Для путешествия по Беларуси все эти этапы ни к чему. Мы можем сегодня придумать маршрут и уже завтра быть в выбранном месте, у меня на случай таких спонтанных поездок всегда собран рюкзак. И, оказавшись в городе, в котором давно мечтали побывать, необязательно искать профессионального гида. В интернете полно подборок с топовыми локациями.

8c081034851cc2b0081de4e9342ee255.jpg

Причина пятая. Легко собрать компанию

– Просто ли будет убедить друзей полететь вместе в Таи­ланд, да еще и с детьми? Очень в этом сомневаюсь. Шансов уговорить товарищей отправиться в трип по стране значительно больше. 

…как сделать путешествие незабываемым

Смотрите в оба

– Хоть наша страна и занимает небольшую площадь, но любой регион отличается от других. Для каждого города можно нарисовать портрет типичного жителя: где-то живут низкие и коренастые, в другом месте – высокие и мускулистые.

057f50fcea48c87356b48667913e59f0.jpg

Пробуйте на вкус

– У разных уголков Беларуси свой вкус. Так, у Глубокого он вишневый, у деревни Дворец Лунинецкого района – клубничный. Составляйте кулинарный маршрут и отправляйтесь в гастрономическое турне, такой опыт точно подарит массу эмоций! 

Слушайте

– Мне как лингвисту по образованию интересно изу­чать говор. И так хотелось отыскать тот самый знаменитый полесский диалект, о котором все говорят. И рад, что это удалось. Правда, разобрать его сложно, точнее сказать, невозможно. Слушаешь, и кажется, будто оказался далеко от дома на другом континенте. 

2c651843db6a7ca687f8521b516fb589.jpg

Фотографируйте и покупайте сувениры

– По максимуму старайтесь фиксировать свои приключения. Видите необычное дерево – фотографи­руйте. Возможно, через несколько лет оно станет новой достопримечательностью, а вы сможете похвастаться, что уже давно бывали в тех краях. И не скупитесь на сувениры. У меня есть целая коллекция вещиц, привезенных из путешествий по стране. На одной полке стоит маска племени майя, которую купил в Мексике, и соломенная птица от белорусского умельца, оба предмета для меня одинаково ценны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»