Вековые аллеи, «ухо желаний», туи для квеста. Парк «Горни» в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

Вековые аллеи, «ухо желаний», туи для квеста. Парк «Горни» в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

Познакомиться с чудесами растительного мира, побывать в музее истории лесного хозяйства и единственном в области экологическом центре, в гостях у пчел и туевом лабиринте, пройти по одному из экологических маршрутов – все это можно в парке «Горни» на окраине Лиды – ботаническом памятнике природы местного значения.

10.JPG

Клен-долгожитель, дуб и липа из одного корня

История парка «Горни», который был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны на южной окраине Лиды, начинается в далеком 1881 году. В декабре 1964 года решением Лидского райисполкома парк объявлен ботаническим памятником природы местного значения. Площадь парка – 6,7 гектара. Здесь более двух тысяч деревьев и кустарников, относящихся к 41 виду. Более полутора тысяч деревьев, включая редкие виды, перешагнули вековой рубеж, еще 226 деревьев относятся к старовозрастным (80-100 лет).

9.JPG

– Ботанический памятник природы местного значения парк «Горни» на землях нашего лесхоза – уникальный объект, который представляет дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение, – рассказывает заместитель директора Лидского лесхоза Чеслав Борко

Парк популярен среди лидчан и гостей города. Помимо первозданной природной красоты, есть много увлекательного и познавательного. Самое большое и древнее дерево парка – сахарный клен, ему 139 лет, диаметр ствола – 180 сантиметров! Сохранились аллеи, проложенные более 130 лет назад. Есть насаждения лиственницы сибирской, сосны веймутовой и обыкновенной, белой акации, липы… Есть также дуб черешчатый, ясень обыкновенный, робиния лжеакация, ель колючая. 

8.JPG

Повсюду установлены таблички с названиями вида дерева и местом его распространения. 

Экскурсовод расскажет, что пихту одноцветную посадил бывший лесничий Лидского лесничества Владимир Роман в 80-х годах прошлого столетия. А дуб красный, родина которого Северная Америка, занесен в … «Черную книгу» флоры Беларуси и является инвазийным видом, который может нанести вред окружающей среде. На аллее лиственницы сибирской вы не только полюбуетесь могучими деревьями, но и узнаете, что ее древесина превосходит по качеству все другие хвойные породы, мало подвергается гниению, очень твердая и тяжелая, поэтому… тонет в воде. 

Между зелеными великанами – аллея Сказок, на которой можно встретиться и сфотографироваться со сказочными персонажами: Бабой-Ягой, Русалкой, Лешим. А на одном из деревьев есть «ухо желаний»! Каждый может прошептать туда свое самое сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. Но желание должно быть реальным, а не фантастическим.

Горни_05.JPG
IMG_5265.JPG
Горни_07.JPG

На одной из самых величественных аллей парка – липовой – есть липа и дуб, которые растут практически из одного корня. Это уникальное место для фотосессий молодоженов. 
На огромной поляне возвышается стильная восьмиугольная свадебная беседка, а от нее в разные стороны отходят «лучи» – дорожки из плитки-брусчатки. В апреле 2019 года пять пар молодоженов в торжественной обстановке зарегистрировали здесь свой брак и в память об этом событии заложили свадебную аллею из молоденьких лип. Место стало популярным у тех, кто вступает в семейную жизнь. Каждая пара может посадить в уникальном парке свое семейное дерево.

3.JPG

А березовая аллея Славы, Памяти и Надежды, которую заложили выпускники высших учебных заведений лесного профиля, ведет к Могиле неизвестного солдата. В 1967 году возле окрестных деревень были обнаружены останки пяти воинов Советской Армии, погибших во время Великой Отечественной войны, и перезахоронены в братской могиле в парке. 

В древесном лабиринте

Излюбленное место детворы, конечно же, детская площадка парка. Малыши резвятся на деревянной горке, похожей на избушку на курьих ножках, катаются на качелях, отдыхают на удобных лавочках, любуются растениями. И в игре изучают природную среду. 

Горни_02.JPG

Изюминкой же парка по праву можно назвать зеленый лабиринт из туй. Сейчас живая изгородь не выше метра в высоту, но спустя лет пять заблудиться среди сотен смарагдов сможет даже взрослый. Квест в лабиринте – увлекательное времяпрепровождение. Этот лабиринт размером 25х37 метров заложен осенью 2017 года по проекту сотрудников Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук. Состоит из 1415 штук туй смарагд из базисного лесного питомника Сморгонского опытного лесхоза. Лабиринт пользуется огромной популярностью у детей и взрослых посетителей парка. 

Научиться любить лес и побывать в гостях у пчел

Сердце старинного парка – экологический образовательный центр, созданный три года назад общественным объединением «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Лидским лесхозом и Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси по масштабному проекту Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике». Центр включает музей лесного хозяйства Гродненщины, экологический класс для школьников, домик «В гостях у пчел» на территории пасеки.

20.JPG

Экологический класс в историческом здании Лидского лесничества 1937 года постройки оснащен по последнему слову техники. Он стал современной образовательной площадкой для школьников по изучению растительного и животного мира. С большим интересом дети и взрослые посещают музей лесного хозяйства, открытый в помещении шишкосушилки, которая считалась в свое время одной из лучших в республике. В музее, кроме презентации самого процесса сушки шишек и получения семян, есть экспозиция формы лесничих прошлых лет, а также информация об истории Лидского и всех лесхозов Гродненской области, Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а также охраняемых растениях и животных Лидчины, обитателях лесов. 

FB_IMG_1600079924202.jpg

Интересен стенд уникальных насаждений и деревьев Лидчины – проект Института экспериментальной ботаники совместно с «Лидской газетой». Подолгу задерживаются школьники у интерактивных стендов «Узнай следы зверей» и «Узнай породу дерева», где можно проверить свои знания. И с удовольствием смотрят кинофильмы природоохранной тематики в кинозале, оборудованном мультимедийными устройствами. 

– Это отличная форма образования молодежи, – подчеркивает Чеслав Борко. – Центр призван помочь новому поколению полюбить лес, природу, сохранить уникальный дендропарк, а также создать условия для развития экотуризма и обучить устойчивому лесопользованию и лесоуправлению.

FB_IMG_1600079937029.jpg

Для экоцентра в парке разработаны пешие, водные и велосипедные экологические тропы. А в домике «В гостях у пчел» пасечник рассказывает о всех тонкостях сбора меда, устройстве улья и семейной иерархии пчелиной семьи, а также угощает медом и травяным чаем. Дети наблюдают жизнь пчелиной семьи «онлайн» в стеклянном улье, видят, как проходит старинная и современная медогонка, ближе знакомятся с трудолюбивыми насекомыми. Есть в парке «Горни» и солидный охотничий комплекс Лидского лесхоза, спроектированный лидскими архитекторами сестрами Жанной и Галиной Хильгора. 

Охотничий комплекс с баней 2012г..jpg

Побывав однажды в парке, сюда хочется возвращаться снова и снова: бродить по вековым аллеям, дышать, узнавать и восхищаться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»