Многодетная мать из Ошмян о своей великолепной четверке

Многодетная мать из Ошмян о своей великолепной четверке

На вешалке в просторной пятикомнатной квартире Лукашевичей в Ошмянах четыре разноцветные курточки.
Перед началом учебного года моим первоклассникам дали материальную помощь, – рассказывает мама Мария Михайловна. – Поехали в Молодечно, и дети сами выбирали одежду. И туфли, и куртки, и одежду мальчишки и девчонки выбрали разную – кому что понравилось. Дома, когда после стирки отдаю ребятам школьную форму, они всегда требуют только свою, никогда не перепутают.
А вот в школе нас иногда путают, – наперебой рассказывают первоклассники Ирина, Карина, Кирилл и Вадим Лукашевичи.
Мария Лукашевич из Ошмян – одна из самых знаменитых мам в нашей стране. Потому что в одночасье стала многодетной. Семь лет назад она родила сразу четверых малышей – двух мальчиков и двух девочек.
В те времена, да и потом внимания к необычной семье было много – «Беларусбанк» подарил микроавтобус, городские власти вне очереди выделили жилье и помогли с переоборудованием двух квартир на одной площадке – трехкомнатной и однокомнатной. Для строительства квартиры Лукашевичи использовали государственную льготу для семей с четырьмя детьми.
До трех лет у малышей была няня – на эту должность управление по труду и соцзащите райисполкома зачислило бабушку малышей. Теперь Регина Романовна уже не штатная няня, но с семьей дочери неразлучна. Она и живет вместе с ними в новой квартире, помогает по дому, стараясь, чтобы дочь находила время для себя.
Хотя семья и ощущала поддержку, но хлопот было немало – ведь основные заботы о детях в младенчестве, как водится, лежали на матери.
– Когда маленькие были, с ними было очень сложно, – вспоминает Мария. – Болели ребята нечасто, но если уж заболеет один, то и остальные заразятся. Приходилось долго бюллетенить. Сейчас уже полегче – утром сами заправляют постели, одеваются. По выходным убирают свои комнаты.
Справляетесь? – интересуюсь.
Конечно, – оптимистично отвечает Мария. – Все у нас распланировано, все нормально. Дети, если поссорятся между собой, улаживают конфликты сами. Они очень дружные: если во дворе, в детском саду или теперь в школе кто-то обидит одного из Лукашевичей, на выручку сразу спешат все остальные.
Теперь Мария работает бухгалтером на местном мясокомбинате, муж там же водителем.
Обычный вечер обычного дня в семье Лукашевичей даже в присутствии журналистов проходит как всегда: бабушка хлопочет у плиты, папа в командировке, Кирилл смотрит мультики на планшете, Вадим включил телевизор, девочки проводят нам экскурсию, попутно показывая свои поделки и фотоснимки. Мама отвечает на многочисленные вопросы своих почемучек, успевая отвечать и на мои.
К вниманию журналистов ребята уже привыкли, ведь вся их жизнь, начиная с рождения, проходит под пристальным оком прессы. Это юных Лукашевичей не смущает и не утомляет.
Когда нас фотографировали 1 сентября, наш друг Артемка расплакался и говорит маме: «Я ведь тоже первоклассник, почему же меня для газеты не фотографируют?», – вспоминает первый школьный день Ирина.
Лукашевичи в школе сначала сидели попарно, но теперь соседи по парте у каждого другие – близнецы разговаривали друг с другом на уроках.
Мальчишки уже определились с занятиями по интересам – Вадим и Кирилл занимаются пением, любят погонять мяч, иногда на футбольном поле к ним присоединяется Ирина.
Вадим мечтает быть водителем, а Кирилл – гонщиком. Ирина в будущем видит себя врачом, хочет лечить зубы. Карина тоже будет доктором.
Кирилл – он родился первым – то ли на правах старшего, то ли характер у него такой, первым отвечает на вопросы, за ним включаются в беседу и другие. Все они четко знают, кто из них «постарше», кто родился раньше, кто позже.
Они об этом спрашивают, и мы им рассказываем, – делится мама.
 Правдиво и вовремя отвечать на все вопросы детей, не отмахиваясь и не откладывая ответы на потом, – вот основное правило воспитания в этой семье. Потому что, как бы ни была занята, Мария Лукашевич всегда помнит, что главный ее труд – материнский.
Иногда могут расшалиться, не послушать, иногда по нескольку раз надо повторять одну и ту же просьбу. Но это редко, а так послушные – и мусор вынесут, и в уборке помогут, и в магазин сходят. Раньше все вчетвером в магазин ходили, но теперь все чаще по одному, остальным другие поручения даю.
На прощание интересуемся у близнецов:
– Какая ваша мама?
– Красивая.
– Умная.
– Добрая.
– Послушная,
– заключила Ирина.
Редакция газеты «Гродненская правда»