Больше 100 километров дистанций и почти 700 участников из разных стран. Как стартовали на веломарафоне «Суседзi–2018» на Августовском канале (+видео)

Больше 100 километров дистанций и почти 700 участников из разных стран. Как стартовали на веломарафоне «Суседзi–2018» на Августовском канале (+видео)

Шлюз Домбровка на Августовском канале уже в восьмой раз по традиции объединил велосипедистов из нескольких регионов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши.
 
Первыми вышли на дистанцию самые юные участники. В считанные минуты они преодолели символическое расстояние в 100 метров и под дружные аплодисменты и кричалки мам и пап финишировали. Хотя, это как раз тот случай, когда в соревновании нет проигравших. Памятные сувениры от организаторов – отдела спорта и туризма Гродненского райисполкома и общественного объединения велосипедистов «ВелоГродно» – и спонсоров получили все любители скоростных «забегов» на двухколесниках.

0W1A6928.JPG0W1A6905.JPG
0W1A6980.JPG0W1A6907.JPG

Самым маленьким участником детского старта стал Егор Новогран из Минска. С родителями Александром и Лидией он приехал на «Суседзi» с рассветом – с четырех утра помогал папе устанавливать палатку для ночлега – погостить на Августовском канале семья решила несколько дней. Покорив одну из дистанций самостоятельно, уже в качестве пассажира преодолел вместе с папой и мини-марафон.

– Уже два года стараемся не пропускать ни один из любительских велостартов в Беларуси. Участвовали в различных соревнованиях в Минске и Гродно, Новополоцке и Бановичах, – поделился Александр. – На «Суседзi» приехали во второй раз и главная особенность этого соревнования – живописность трассы, которая отлично дополняет чисто спортивный интерес.

0W1A7135.JPG

В этом году для взрослых участников организаторы подготовили три дистанции – «Марафон» на 65 километров, «Полумарафон» на 40 и «Мини-марафон» на 7 километров. И на каждой из них постарались соблюсти баланс между сложностью и интересом. Принцип марафона остался неизменным – его маршруты проложены по самым живописным местам в окрестностях канала.

Одному из самых старших участников «соседских» стартов недавно исполнилось 70 лет.

Приехал на «Суседзi» во второй раз, – поделился гость из Белостока Эдмунд Лапуть. В прошлом году финишировал третьим в одной из категорий, но самое важное для меня не победа. Приехал главным образом за атмосферой – у этого старта особое настроение.

0W1A7050.JPG

На двухколесом транспорте наш собеседник не только преодолел дистанцию, но и пересек границу в пункте пропуска «Лесная–Рудавка» и добавил, что это очень удобно и значительно быстрее, чем на автомобиле.

«Суседзi» на Августовском канале, который в сезон отпусков часто манит интересными мероприятиями, – тот случай, когда пешеходов среди гостей намного меньше чем велосипедистов. И самым необычным среди двухколоесников в этом году стал деревянный велосипед. За «рулем» – гродненец Андрей Габинскийи. Вышел на старт мини-марафона он во второй раз.

Новшеством нынешнего веломрафона стало то, что фиксировали прохождение дистанции не только волонтеры, но и специальные  электронные чипы.

– Каждый гость получил такой чип вместе с номером участника, и это нововведение значительно ускорило процесс обработки результатов. Кроме того, впервые в этом году главным судьей стал представитель Польши, – отметил директор веломарафона Иван Найденов. Многие приезжают семьями, планируют отпуск именно под «Суседзi» и это лучшее подтверждение того, что марафон востребован, что у него есть будущее.

Из года в год марафон объединяет многих любителей путешествий на велосипеде - среди них спортсмены, бизнесмены, дипломаты и чиновники.

Наша семья не исключение. Велопрогулки по городу давно стали хорошей привычкой, но гораздо интересней ездить не по асфальту, а по таким местам, как здесь. «Суседзi» – отличная возможность посмотреть на самые живописные места канала, – отметил заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов, который на дистанцию мини-марафона вышел вместе с семьей.

По словам Валерия Балашова, популярность веломарафона среди людей из разных стран стала дополнительным стимулом для развития велоинфраструктуры в районе. До конца года, в частности, планируется оборудовать несколько мест отдыха для велотуристов в окрестностях канала.


0W1A6996.JPG0W1A6916.JPG0W1A6955.JPG0W1A6971.JPG0W1A7022.JPG0W1A7031.JPG0W1A7038.JPG0W1A7042.JPG0W1A7046.JPG0W1A7062.JPG0W1A7041.JPG0W1A7076.JPG0W1A7117.JPG0W1A7064.JPG0W1A7165.JPG0W1A7078.JPG0W1A7168.JPG0W1A7173.JPG0W1A7109.JPG