«Велосипедисты могут не спешиваться». Об основных нововведениях в ПДД корреспонденту «ГП» рассказал начальник Гродненской областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский

«Велосипедисты могут не спешиваться». Об основных нововведениях в ПДД корреспонденту «ГП» рассказал начальник Гродненской областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский

Изменения вступят в силу с 27 октября.

С 27 октября в Беларуси вступят в силу изменения в Правилах дорожного движения. Об основных нововведениях корреспонденту «ГП» рассказал начальник Гродненской областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский.

– Геннадий Деонизович, какие изменения в первую очередь затронут водителей?

– В обновленных Правилах дорожного движения водителям разрешили не возить с собой документы о техосмотре. То же самое касается и страховки, если она оформлена в электронном виде. Вместо водительского удостоверения можно будет предоставить имеющийся в наличии биометрический документ (идентификационную карту гражданина Беларуси, или ID-карту).

Пользоваться гаджетами за рулем будет официально запрещено. Правда, с одной оговоркой: если для пользования этими устройствами будут заняты руки.

4ee5a0ebb6ecd786bac9408d21cbd403.jpg

Светоотражающий жилет станет обязательным атрибутом водителей при вынужденной остановке на проезжей части. В ПДД прописано и то, что водители во время проведения специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября в дневное время суток должны будут ездить с включенным ближним светом фар.

Вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Если водитель видит этот знак, например, в зоне плотной жилой застройки, он должен снизить скорость до 30 км/ч. В то же время преимущество пешеходу будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся человеком составляет не менее двух полос. Однако еще большее значение придадут известной формулировке «пешеход всегда прав». Если в нынешней редакции ПДД сказано, что пешеход при переходе проезжей части обязан убедиться в безопасности выхода на дорогу, то в обновленных правилах будет оговорка: только для перехода по линии тротуара.

1801059224b375a179d06d488a89500f.jpg

– Вопрос с парковками всегда стоит довольно остро. Что нового в этом направлении?

– Всем авто будет запрещена стоянка на местах для зарядки электротранспорта, за нарушение – эвакуация. Электромобили – зарядились и поехали дальше по своим делам. Разрешается короткая остановка на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, и ближе 10 метров от служебных дверей магазинов и ворот гаражей. А вот на местах для инвалидов под запретом будет не только стоянка, но и остановка.

– Электросамокаты, сигвеи, гироскутеры стали использоваться повсеместно. Что ждет любителей современного транспорта?

99392d2da78df6648716ba233261ec2c.jpg

– Да, действительно, в последнее время электротранспорт стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Этот факт учитывался при корректировке Правил дорожного движения. Так, электромобилям разрешат ехать по выделенной для общественного транспорта полосе, их зарядка будет считаться остановкой.

У электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и другого подобного транспорта появится новое название - средство персональной мобильности. Передвигающиеся на них люди будут приравнены к пешеходам.

Следует подчеркнуть, что на средствах персональной мобильности должны быть исправные тормоза и рулевое управление. В темное время суток на мобильном пешеходе должен быть фликер, на его транспорте – включен фонарь. Шлем – в качестве рекомендации. На средстве персональной мобильности следует ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не более 25 км/ч, не создавая препятствий для других людей; обязательно быть в трезвом виде. Есть и возрастное ограничение: тем, кто младше 14 лет, можно ездить только в пределах жилых и пешеходных зон.

– Многие сейчас активно пересаживаются на велосипеды. Велосипедисты ведь тоже не остались без внимания?

– Конечно, изменения коснулись и их. Нельзя будет ездить на велосипедах, в том числе на мотоциклах и средствах персональной мобильности, не держась обеими руками за руль и не ставя ноги на педали или подножки. Исключение – подача сигнала при повороте. Статус велосипеда теперь будет и у двухколесного транспорта с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт и скоростью до 25 км/ч.

31b6a9d418245dd5a15540dacfcca20e.jpg

В соответствии с обновленными правилами велосипедисты могут не спешиваться на переходах, но при одном условии: они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на дорогу безопасен. Возить на велосипеде пассажиров-детей до 7 лет можно будет только в специальном сиденье, которое фиксирует ноги ребенка. К тому же, на голове маленького пассажира должен быть шлем. Закрепляется обязанность велосипедистов передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток в световозвращающей одежде повышенной видимости. Однако исключается обязательная установка на велосипед зеркала заднего вида.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»