Верните нам спокойную страну. Свое мнение о происходящих в последние дни событиях высказывают неравнодушные гродненцы

 Верните нам спокойную страну. Свое мнение о происходящих в последние  дни событиях высказывают неравнодушные гродненцы

Васильева.JPG
Галина Васильева, страховой агент государственного страхового предприятия «Стравита»: «Впервые за 57 лет своей жизни всей душой и сердцем ощутила, что значит по-настоящему любить Родину»

– Вот уже вторую неделю не могу спать спокойно из-за того, что происходит в нашей стране. Болит душа за наш народ, болит душа за страну и ее будущее. Я никак не могу понять, почему в одночасье некоторые вдруг стали несчастными и голодными? Почему еще полгода назад люди жили, как и всегда. Ходили на работу, воспитывали детей, ездили отдыхать… А сейчас внезапно забыли обо всем этом и хотят все поменять. Я искренне не понимаю, почему вдруг перестали замечать, как достойно у нас развита спортивная инфраструктура, сколько всего делается для системы образования. Белорусские дети талантливые, умные, харизматичные. Государство всячески поддерживает их. Разве это не повод для гордости? Разве не повод для гордости тот факт, что в нашей стране огромнейшее внимание уделяется здравоохранению? Ежегодно по всей стране столько строят и больниц, и поликлиник, и все это для людей. Для простых людей, таких, как мы с вами. У каждого есть свое мнение. Мое мнение такое. Я думаю, вижу, я знаю, что наш Президент сделал очень многое, чтобы наша страна была такой, какой сегодня она есть – мирной, развитой, процветающей и независимой.

Я честно и искренне признаюсь, что впервые за 57 лет своей жизни всей душой и сердцем ощутила, что значит по-настоящему любить свою Родину. Что значит чувствовать, что у тебя хотят отнять твое. А вместе со всем этим в моей душе поселилось беспокойство, что у нас отнимут нашу родную Беларусь, что мы не сможем больше жить в мире и спокойствии. Я не хочу, чтобы наша Родина была развалена, чтобы мы ополчились друг против друга, чтобы нами управляли какие-то непонятные люди. Я хочу быть уверена в завтрашнем дне, знать, что мои дети и внуки будут счастливы и здоровы.

Я коренная гродненка, выросла в Гродно и могу сказать, что наш город с каждым годом меняется только в лучшую сторону. Разве в этом есть что-то плохое?  Мы должны учиться видеть это, ценить,  быть благодарными. Не только требовать лучшей жизни, но и самим стараться приложить к этому усилия. Не только кричать, что все делают плохо, но замечать все хорошее вокруг себя и ценить это.

Я хочу призвать своих сограждан успокоиться, подумать не только о себе, но и о других.  Я глубоко верующий человек, и все, что могу делать в этой ситуации – молиться. За своих близких, за свою любимую страну, за то, чтобы все наконец закончилось и мы зажили привычной, спокойной и счастливой жизнью.


держановский.jpg
Виталий Держановский, житель города Гродно: «Простои в дальнейшем отразятся на жизни граждан»

– Да, все имеют право на свою позицию, свободу мнения и слова. Забастовка – один из способов выразиться. Но, на мой взгляд, нужно подумать и об обратной стороне происходящего. У нас нет залежей драгоценных металлов и камней, месторождений газа и большого объема нефти. Весь наш хлеб – экспорт. А современный рынок агрессивен и не терпит промедлений. Каждое место на вес золота, и освободившиеся ниши быстро занимают. Я не экономист, но тут не нужно обладать глубокими знаниями, чтобы понять это.

Все, что у нас есть, заработано нелегким трудом. И тяжело даже представить, что сейчас предприятия остановят работу. Особенно цеха, где должно идти непрерывное производство. Чтобы потом его обратно запустить, нужно будет потратить огромные средства и время. А где их брать? Ждать, что кто-то поможет? У всех стран есть свои проблемы, и никто не будет отдавать нам что-то просто так, чтобы мы хорошо жили.

Первое время может и да, но, думаю, ни у кого не будет такого объема средств, чтобы помочь справиться с кризисом и всех обеспечить.

В жизни страны все взаимосвязано, и простои в дальнейшем отразятся на жизни граждан. У нас много бюджетных организаций, которые предоставляют важные услуги: медицинские, образовательные, социальные. Они живут за счет наших налогов, а где их будут брать?

Волнует и валютный вопрос. На фоне происходящего белорусский рубль, вероятнее всего, ослабит свои позиции. Также в стране будет нехватка иностранной валюты, так как мы ничего не сможем продавать, что тоже негативно скажется на нашем благосостоянии. Все это вызывает большую обеспокоенность будущим. Кому нужны такие перспективы?  На мой взгляд, проблемы нужно обсуждать, но только мирно, в свободное время. А на работе нужно работать и зарабатывать.

Наталья Титко, буфетчица Гродненского областного центра трансфузиологии: «Как адекватный человек понимаю, к каким последствиям могут привести протесты и митинги»

– Я очень горжусь своей страной. Горжусь тем, что живу среди добрых, искренних, трудолюбивых людей, которые готовы в трудную минуту прийти на помощь даже незнакомому человеку. Горжусь, что живу в свободной, процветающей стране, в красивом, благоустроенном городе. Я очень неравнодушна к тому, что сейчас происходит в нашей стране, ведь я как адекватный взрослый человек понимаю, к каким последствиям могут привести все эти протесты и митинги. Да, конечно, люди могут и должны выражать свою точку зрения, гражданскую позицию, но не таким путем… Пусть все будет мирно.

Понятно и то, к чему могут привести забастовки на предприятиях. Мы, простые белорусы, стремящиеся к миру и стабильности, уж точно ничего хорошего из этого не получим. Думаю, это понимают очень многие, ведь судя по тому, что узнаю из новостей, люди остаются благоразумны и выходят на работу. В частности, на Гродненщине.

Я знаю, что очень многие люди обеспокоены происходящим. Часто слышу от  пациентов, которые к нам приходят, что все уже устали от этих беспорядков, ждут, когда все вернется на свои места. Когда спокойно можно будет выходить вечерами на прогулки и ничего не бояться. И лично я стараюсь сохранять оптимизм и уверенность в том, что скоро мы снова будем жить в мире и спокойствии. Иначе и быть не может. Пусть процветает наша синеокая Беларусь, пусть еще краше становятся города и поселки, пусть все люди будут счастливы и здоровы.

рудевич 1.png
Петр Рудевич, заслуженный тренер Беларуси: «Тот, кто хочет лучшей жизни, пусть становится со мной в ряд и работает»

– Сразу скажу: я не политик.  Я просто работяга, который делает все на благо моей страны. В областном центре олимпийского резерва по гребным видам спорта работаю уже 43 года. В трудовой книжке у меня всего одна запись. По себе знаю, ничего просто так в этой жизни не дается. Нужно много работать, чтобы повысить уровень жизни. Никто никому не запрещает выражать свои мысли по поводу политики и будущего страны, но лучше делать это в нерабочее время.

Ни я, ни мои дети и внуки не ходим на площади, мы просто трудимся. Никто не отрицает, что есть в нашей стране, как и во всех других, проблемные моменты. Но их нужно решать мирно, спокойно, взвешенно. Все говорят о переменах, но каких конкретно изменений хотят люди? Хотелось бы увидеть четкую программу с предложениями по улучшению благосостояния страны. Нужно мыслить конструктивно. А мы понимаем, что нужно работать, чтобы рос уровень жизни, другого не дано.

Нестабильная  обстановка влияет на все сферы жизни, в том числе и на спортивную. Если у нас будут беспорядки, нам ни один чемпионат не доверят проводить. К нам не будут приезжать на сборы, арендовать наши площадки. Детей не пустят в Беларусь на соревнования и наоборот. А для ребят важно участвовать в состязаниях, знакомиться со сверстниками и набираться опыта. Ребята должны, не оглядываясь, ходить в секции, кружки, развиваться, а родители – не волноваться за них из-за небезопасной обстановки на улицах, когда они в пути.
 
Ни в коем случае не нужно закрываться от мира и конфликтовать с какой-либо страной. К любому решению нужно подходить взвешенно и жить мирно.

Мир – это самое главное. Думаю, все хотят растить детей в спокойной  обстановке. Сейчас же ситуация хоть и не агрессивная, но не спокойная. Мы хотим жить в мирной стране. Мне как представителю старшего поколения непонятна символика, которую используют на митингах. Наши отцы, деды и прадеды не за нее воевали. Почему эти люди так легко отрекаются от ценностей нескольких поколений белорусов?

Те, кто хочет лучшей жизни, пусть становятся в ряд со мной и работают, а политикой должны заниматься политики. Если все производство в стране встанет, это принесет большие потери, за которые мы будем расплачиваться долгие годы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»