Весна идет, мороз не сдается. В преддверии марта некоторые оказались не готовы к таким холодам

На пороге календарная весна, но зима не собирается уступать своих позиций. Впервые в этом холодном сезоне заявила о себе такими сильными и продолжительными морозами. И неудивительно, что в преддверии весны некоторые оказались не готовы к таким холодам.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПО ПОГОДЕ

С приходом сильных морозов более 120 человек обратились в учреждения здравоохранения области с холодовыми и гололедными травмами.

Статистику за прошлую неделю озвучили в главном управлении здравоохранения облисполкома. Но в Гродно пока обошлось без тяжелых холодовых травм.

– Обычно такие пациенты попадают в наше отделение. К счастью, в эти морозы подобных случаев не было, – отмечает заведующий ожоговым отделением Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виктор Головня и подчеркивает: – Тесная и влажная одежда и обувь, переутомление, недоедание, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение – состояния, на которые в обычных условиях человек может не обратить внимания, в морозную погоду становятся факторами риска обморожений.

bc9f6b2491efed451d147844c9bebb15.jpg

Специалисты рекомендуют ограничить время нахождения на улице, одевать теплую в несколько слоев одежду, носить теплую обувь, стельки и шерстяные носки. В Беларуси за минувшую неделю от гололедных и холодовых травм пострадали 860 человек. Из них 127 госпитализированы.

ХОЛОД ОГОНЬ РАЗДУВАЕТ

Морозы побуждают жителей области подкидывать дровишек в печки, но деревенский «обогреватель» не всегда выдерживает.

В областном управлении МЧС подчеркивают, что с наступлением морозов участились случаи пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. На прошлой неделе из-за трещины в дымоходе сгорел частный дом в деревне Даниловичи в Дятловском районе. В деревне Хиляки на Берестовитчине к огненной ЧС привела ошибка мастера: при устройстве печки забыл сделать отступку. В Коробчицах и деревне Лосево Гродненского района из-за перекала печки сгорели дачный и жилой дома. Полыхали баня на Ошмянщине, хозяйственные постройки…

img_36b089a3139a62798e719a705eaa43ac_v.jpg

В народе такие пожары называют печными, но на самом деле к ним приводит обычная человеческая беспечность: своевременно не позаботились о ремонте деревенского «обогревателя» или переборщили с дровами. Спасатели рекомендуют регулярно чистить дымоход, белить его наружную часть, чтобы можно было вовремя увидеть появившиеся трещины. Чаще всего их можно заделать собственными силами. Или позовите профессионалов. Такие услуги оказывают печники комбината противопожарных работ.

В сильные морозы печь не следует топить подолгу, лучше меньше, да чаще. И не торопитесь закрывать заслонку. В субботу в агрогородке Новый Двор Свислочского района в частном доме найден мертвым хозяин. Медики констатировали смерть из-за отравления угарным газом.

ПОМОЩЬ НА ДОРОГЕ

Обогрев для водителей-дальнобойщиков организован волонтерами областной организации Белорусского Общества Красного Креста в районе пункта пропуска «Привалка».

0c5b21b36968cfbebdb09aee75d591f6.jpg

Мобильный пункт обогрева для стоящих в очереди водителей-дальнобойщиков – это отапливаемая тепловой пушкой палатка, воспользоваться услугами которой может любой желающий. Организована раздача горячего чая, кофе, супов и лапши быстрого приготовления. Волонтеры выдвинутся и в другие пункты пропуска. В минувшую субботу добровольцы из Островца работали в районе пункта пропуска «Каменный Лог», где наблюдались очереди из грузовиков (на фото).

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ДНИ БУДУТ ПО-ЗИМНЕМУ ХОЛОДНЫМИ

1 марта днем ожидается до –12°С, сообщили в «Гроднооблгидромете». Во второй день календарной весны столбики термометра не опустятся ниже отметки –9°С. Временами ожидается снег. На дорогах гололедица. По ночам подморозит до –18°С.

Сегодня, в среду, по области ожидается до –15°С, в Гродно – до –13°С.  Днем на Гродненщине возможны снег, слабая метель. На отдельных участках дорог гололедица.
Редакция газеты «Гродненская правда»