Ветеран-гродненец празднует свой юбилей накануне Дня Победы

Ветеран-гродненец празднует свой юбилей накануне Дня Победы

Сегодня Николай Васильевич вместе с родными готовится к встрече дорогих гостей, которые едут из разных уголков России, Беларуси и Украины

У замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, гродненца Николая Васильевича Смолячкова каждый день по устоявшимся жизненным правилам расписан по часам. Бодрый, жизнерадостный, подтянутый мужчина не представляет, как можно жить без планов на недели и месяцы, без ежедневного общения, без физического труда. Сегодня, отложив на время дачные заботы, Николай Васильевич вместе с родными готовится к встрече дорогих гостей, которые едут из разных уголков России, Беларуси и Украины. 5 мая ветеран отметит 90-летие. Накануне юбилея с Николаем Васильевичем посчастливилось встретиться и журналисту «ГП». Почему посчастливилось? Потому что знакомство с неординарным волевым человеком всегда оставляет глубокий след в памяти, побуждает острее воспринимать исторические события, сопереживать своему герою, а еще – вновь и вновь восхищаться необычайной силой духа наших славных ветеранов.
Своими воспоминаниями о жизни Николай Васильевич делится без пафоса и назидания, просто и честно рассказывая о том, как с малых лет научился трудиться, какой тяжелой была блокадная и фронтовая юность, какими счастливыми стали дни после знакомства со своей будущей супругой Эвелиной Ивановной Смольской, которая стала верной спутницей жизни на долгие годы. Родные люди – главная ценность, которой дорожит Николай Васильевич Смолячков. А они – его дочери Тамара и Ирина со своими семьями, внуки и правнуки – стараются почаще радовать главу семьи вниманием, заботой и хорошими новостями.
Его история сходна со многими судьбами его сверстников, на долю которых выпало немало испытаний на прочность, но и немало возможностей созидания в годы возрождения родной страны, строительства новой жизни.
Четырнадцатилетним мальчишкой в 1940 году уехал Николай Васильевич Смолячков из родной деревни Красная Слобода Быховского района Могилевской области на учебу в Ленинград. Поступил в ремесленное училище, где готовили рабочих для оптико-механического завода, и через два года планировал стать «точным оптиком», но война безжалостно перекроила все планы. Поездка домой на каникулы, где юношу ждала большая семья, отложилась на долгих восемь лет.
Воспитанников училища направили на оборону Ленинграда. Молодежь копала траншеи вблизи Пушкина, пока снова не пришел приказ вернуться в город. В блокадном Ленинграде Николай по двенадцать часов в сутки трудился у станка, вместе с товарищами по общежитию спасался от холода, собирая уголь на железной дороге, возил воду на санках со средней Невы, сжав нервы в кулак, навсегда прощался с товарищами.
Вот как рассказывает о том времени Николай Васильевич:
Умерли от голода десятки однокашников. Многое довелось тогда перетерпеть, пережить. Кто был слабее духом и телом, сдавались, переставали сопротивляться, замерзали. Самыми тяжелыми были несколько голодных дней между 41-м и 42-м годами: три дня вообще не выдавали хлеб, но была вода и все время поддерживали огонь в печке, сделанной из железной бочки. Так и продержались. Умерших товарищей складывали в промерзших комнатах. Когда же наладили переправу через Ладожское озеро, нам объявили, что предстоит эвакуация, но прежде необходимо вывезти из общежития тела умерших. Нам дали телегу, на которую с огромным трудом погрузили мы своих товарищей, увязали этот скорбный груз ремнями, впряглись в оглобли и потянули воз на кладбище… Теперь это жутко звучит, а тогда чувствам волю не давали.
Хорошо помнит Николай Васильевич дату 12 января 1943 года – день эвакуации на Большую землю. В 22-градусный мороз в машине без тента, прижавшись друг к другу, ехали обессилевшие ребята. Потом в грузовом вагоне их направили в Тбилиси, до места назначения хватило сил доехать не всем. Лишь полтора месяца было дано на восстановление сил, затем направили на авиационный завод в Куйбышев, дальше – Ульяновск, где на оптико-механическом станке юноша делал прицелы к пушкам.
В ноябре 1943-го Николая Смолячкова призвали в армию. После окончания школы связи военно-воздушных сил он начал свою боевую биографию радистом в полку связи на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина, а закончилась война для радиста Николая Смолячкова в горах под Прагой. Было ему в ту пору девятнадцать лет.
Парадный мундир ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке надевает обычно раз в год – на День Победы, – уж очень внушительный вес тот имеет. Глядя на три с половиной десятка наград, расположенных в строгом порядке, можно по ним изучать биографию Николая Васильевича. Еще ветеран очень дорожит именной Почетной грамотой штаба 1-го Украинского фронта, подписанной легендарными военачальниками, которой его, восемнадцатилетнего солдата, наградили за выполнение особо важного задания.
Только в 1948 году Николай Васильевич приехал домой в отпуск. Увидев, как трудно семье, решил, демобилизовавшись, вернуться на родину. Хотя после армии ему, высококлассному радисту, предлагали остаться на службе в Московском военном округе.
В боях за нашу деревню Красная Слобода погибло около тысячи советских солдат, здесь проходила линия фронта. А жителей немцы выгнали из своих домов за тридцать километров от села, в лесу люди строили землянки и так выживали. Моих брата и сестру угнали в Германию, двое маленьких братьев умерли. Отец погиб под Великими Луками. Братскую могилу, где он похоронен, я вместе с внуком Денисом сумел разыскать, – продолжает рассказ Николай Васильевич.
С теплотой и нежностью вспоминает седой ветеран и о своей маме, воспитавшей восьмерых детей, отстроившей после войны разрушенный дом и всегда находившей слова поддержки своим сыновьям и дочерям.
Более сорока лет работал Николай Васильевич в органах госбезопасности. Начинал службу в Могилевской области, в 1958 году был переведен в Гродно. Заочно окончил юридический факультет Ленинградского университета. Уволившись из органов по выслуге лет, работал еще десятилетие инструктором Гродненского горисполкома, затем заместителем председателя городского Совета ветеранов.
А теперь меня держат в тонусе дача, лопата и свежий воздух, – шутит Николай Васильевич. – На автобусе до Коробчиц, а дальше пешком – в моем возрасте нельзя засиживаться. Раньше с женой здесь отдыхали, но вот уже пять лет, как ее не стало… Жили мы душа в душу. Эвелина Ивановна Смольская была славным человеком и уважаемым педагогом, заслуженным учителем БССР. Преподавала русский язык и литературу, трудилась на разных должностях в школе, затем возглавляла городской отдел образования. У нас две дочери Тамара и Ирина, выросли внуки, подрастают правнуки. Думаю, достойную жизнь мы прожили с супругой, стремились всегда быть примером для детей, племянников, внуков.
Рассуждая о молодом поколении, Николай Васильевич радуется, что под мирным небом живут его внуки и правнуки. И тут же вспоминает о сегодняшних тревожных событиях в Украине, ждет на юбилей любимую сестру из Краматорска, волнуется за ее семью. И подчеркивает, что мы, белорусы, свято чтим историю Великой Отечественной войны, а День Победы у нас – праздник всех поколений.
Весной 2014 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Смолячков принимал Парад Победы на гостевой трибуне на Красной площади в Москве. С большим интересом осматривал рабочий кабинет музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в здании Министерства обороны РФ.
Грядущий праздник Великой Победы Николай Васильевич Смолячков, конечно же, планирует встречать в почетном ветеранском строю.
Как говорил мой сват, фронтовик Владимир Захарович Байдаков, соберись с силами, зажми волю в кулак, но 9 Мая на празднике должен быть! Нас становится все меньше, но тот, кто в силах, 9 Мая обязательно идет на митинг. День Победы дает мне мощный заряд бодрости, отмечу с родными юбилей, а потом – на праздник в город, в котором живу уже без малого шестьдесят лет. Так было всегда, так будет и сейчас, – чеканя слова и обезоруживающе улыбаясь, делится планами юбиляр.
Хочется пожелать ему доброго здоровья, чтобы еще не раз прошел он бодрым шагом по праздничным улицам Гродно и не раз пригласил на День рождения родных и друзей.
С юбилеем, 90-летием вас, дорогой Николай Васильевич!
Редакция газеты «Гродненская правда»