Видеоэкскурсии, дистанционные конкурсы, концерты в записи. Как живет Культурная столица Беларуси-2020 во время пандемии

Видеоэкскурсии, дистанционные конкурсы, концерты в записи. Как живет Культурная столица Беларуси-2020 во время пандемии

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в жизнь Культурной столицы Беларуси 2020 года.

Отменены X-Factor, заключительный этап VII Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВёнок» (Лидский венок), самое громкое брендовое мероприятие района LIDBEER и другие. Однако Лида не скучает.

a742d761dd4ecfd261101335fa21a280.jpg

Не выходя из дома, не вставая с дивана

В сложившихся эпидемиологических условиях мы вынуждены отменить ряд запланированных и проанонсированных массовых мероприятий, проектов, культурных акций, фестивалей и заменить их новыми формами взаимодействия с аудиторией на сайтах учреждений и в социальных сетях, – рассказывает начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова. – Все учреждения культуры района быстро сориентировались и перестроились. Предлагая лидчанам остаться дома, они приходят к ним через интернет, разбавляют будни любопытными видеовстречами, оригинальными концертными программами, захватывающими экскурсиями.

Дворец культуры г. Лиды одним из первых в области предложил на своем сайте, YouTube-канале и в социальных сетях видеорубрику «Не вставая с дивана», где регулярно размещаются видеозаписи спектаклей, концертных и игровых программ, литературно-музыкальных гостиных.

138814462.jpg

Это позволило оставаться на связи с посетителями и даже привлечь новых пользователей, – делится директор Дворца культуры Лиды Ирина Тур. – Особое внимание уделяем семейному просмотру.

Не вставая с дивана, лидчане могут насладиться творчеством любимой народной эстрадной студии «Лида-Мюзикл», народного эстрадно-инструментального ансамбля «Фестиваль», народного драматического театра «Ракурс», участвовать в игровых посиделках для всей семьи от народного театра игры «100 друзей», мастер-классах в рубрике «Творческий АРТ-промоушен», а с информ-порталом для детей – совершать «Путешествие в страну Правил Безопасности».

IMG_0179.JPG

Много незабываемых интерактивных мероприятий прошли в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках литературно-патриотического марафона-акции «На всю оставшуюся жизнь» созданы видеозаписи выступлений творческих коллективов, из которых сформированы символические 75 видеороликов. Активно участвовали лидчане в областной акции «Звезда героев», и общеобластной интернет-эстафете «Голоса Победы».

В новом формате ведется и работа некоторых клубных формирований, – рассказывает Ирина Тур. – Ребята получают материал в индивидуальном и удаленном режиме: видеоуроки и задания по телефону, выполняют их самостоятельно и присылают руководителю видеозаписи для исправления ошибок и корректировки.

IMG_0168.JPG

Ориентироваться в интернет-пространстве пользователям помогает виртуальная афиша, размещенная на официальном сайте учреждения. А для организаций и предприятий города предложен онлайн-визит «Арт-позитив» – поздравление к профессиональным праздникам, юбилеям.

Видеорубрику «Не выходя из дома» открыл на своем официальном сайте творческий коллектив Березовского городского Дома культуры. Здесь любой желающий может посмотреть видеозаписи театрализованных, концертных программ, литературно-музыкальных гостиных, информационных бесед, получить новые знания и навыки на различных мастер-классах; поучаствовать в интеллектуальных викторинах, брейн-рингах и детских игровых программах.

Лидский музей создает и транслирует виртуальные экскурсии

В этом году «Ночь музеев»в Лиде прошла в новом формате – на сайте Лидского историко-художественного музея можно было увидеть, как проходили эти мероприятия в предыдущие годы. Креативный творческий коллектив музея участвовал во всемирном культурном событии в социальных сетях, где под хештегом #MuseumWeek за семь дней выложил во всемирную паутину семь оригинальных программ, раскрывающих культурные грани Лидского региона.

45d86119ed327e93604414f0bb7b9bd5.jpg

Сотрудники музея радуют лидчан и виртуальных гостей из других регионов увлекательными видео на самые разнообразные темы на своем сайте, YouTube-канале и в соцсетях. К 9 Мая, к примеру, вышла виртуальная и живая выставка «Как отмечали День Победы в 1965 году». На «ура» прошел виртуальный проект «7Я», интересна посетителям виртуальная экскурсия по выставке «От плаката до парада», посвященная 75-летию Великой Победы.

Мы планово внедряем инновационные компьютерные технологии в свою деятельность, – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. – Например, еще в 2019 году разработаны виртуальные экскурсии «Природа Лидчины» и «Современное искусство края». На сайте музея создан раздел репрезентативного показа музейно-образного зала «Хрущевка 60-х», в который постоянно добавляются подразделы по тематикам и наиболее интересным темам. Создан видеообзор на музейно-педагогическое занятие «Как видеть и понимать картину».

Недавно в Лидском замке, широко известном своими тайнами и многочисленными легендами, открылась фотозона с интерактивом «Быт Средневековья». А 1 июня здесь на открытом пространстве прошел увлекательный квест «Ключи от города», где дети могли прикоснуться к истории малой родины и узнать для себя много нового.

IMG_0137.JPGIMG_0142.JPGIMG_0145.JPG

Библиотеки покоряют интернет-пространство

– Стараемся перейти в интернет-пространство, – рассказывает заведующий отделом библиотечного маркетинга Лидской районной библиотеки имени Янки Купалы Дарья Мартинкевич.– С YouTube-каналом, соцсетями, виртуальными книжными выставками, информационными обзорами. Создаем множество интересных роликов к праздникам и датам, поддерживаем республиканские и областные, а также проводим локальные интернет-проекты. Например, проект «Молодежная среда», краеведческий проект «Лідчына: вызваленне горада».

f322f17cbfb76bf8bbee3aa612489.jpeg

В библиотеке более семи тысяч читателей. Но есть такие, кто не может сам прийти в библиотеку, к ним книги на дом доставляют книгоноши, соблюдая все меры предосторожности. 900 читателей на селе обслуживает мобильная библиотека.

Руку на пульсе держит и коллектив городской детской библиотеки. Для ребятишек здесь проводят немало мероприятий в интернет-пространстве: конкурсы рисунков, акции, привлекающие детей к чтению. Как уверяют сотрудники учреждения, количество юных читателей во время эпидемии коронавируса заметно увеличилось.

Научиться ткать

Ткачество – одна из фишек отдела ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества. Элемент нематериального культурного наследия «Традиционное белоузористое ткачество Понемонья» в 2018 году был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здесь этот вид получил развитие и стал отличительным региональным явлением.

л (1).jpg

Мы продолжаем работу в проекте «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремесел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2014 – 2020 годы, – рассказывает заведующая отделом Елена Щелина. Сейчас идет увлекательный этап создания полотен – текстиля для традиционных региональных костюмов. Мастера по ткачеству Евгений Маркевич, Валентина Сильванович, Мария Шилковская ткут полотно на новых ткацких станках, изготовленных по старинным чертежам и схемам за проектные деньги. А в конце лета планируем провести семинары по обучению ткачеству взрослых и детей в деревне Гончары. Проект поможет популяризации древнего ремесла и развитию туризма в регионе.

л (2).jpg

В отделе ремесел Лидского районного центра культуры и народного творчества создан огромный спектр мастер-классов по традиционным ремеслам, в том числе видеоуроки, мастер-классы в записи: по созданию вытинанки, писанки, изделий из соломки, кукол-оберегов, свистулек. На сайте и YouTube-канале районного центра культуры можно посмотреть различные видеомероприятия.

– Нынче в нашей Культурной столице нет активной фестивальной жизни, но есть возможность «покопаться в наследии», – подчеркивает Елена Щелина. – Это время, благоприятное для научных исследований. А потому мы не тратим его понапрасну: исследуем ремесла, опыт мастеров, ищем экспонаты, готовим научный труд и объемное пособие по ткачеству.

л (4).jpg

Дистанционная «Птица»

Со 2 по 15 июня объявлен областной открытый джазово-эстрадный фестиваль-конкурс «Птица», организатором которого являются управление культуры Гродненского облисполкома, отдел культуры Лидского райисполкома и Лидская детская музыкальная школа искусств. Фестиваль, популяризирующий джазовое искусство, выявляющий талантливых детей и молодежь и очень любимый лидчанами, пройдет в дистанционной форме.

Со 2 по 15 июня жюри оценит мастерство юных виртуозов. Решение профессионального жюри будет опубликовано на сайте музыкальной школы до 26 июня, затем победителям разошлют награды.

Встречи у фонтана и праздники на открытом воздухе

С наступлением тепла Дворец культуры Лиды предлагает реальный отдых и развлечения на свежем воздухе, живые концерты у городского фонтана. Всякий раз – что-то новое. Культурные вечера под открытым небом (с соблюдением безопасной дистанции), без входных билетов – замечательная возможность расслабиться и напитаться прекрасным.

0aa81bf9ce16147e2d72dfd95a6132c3.jpg

Особенность мероприятий – симбиоз познавательных элементов и форм культурного досуга посредством интерактива с аудиторией, – рассказывает директор Дворца культуры Лиды Ирина Тур. – Здесь можно не только слушать концерты-импровизации, но и узнать интересные факты о музыкальных инструментах, истории создания произведений в рамках проекта Art Sound-ПЛЕНЭР «Ступени».

31 мая – 1 июня на открытой площадке у Дворца культуры состоялся замечательный праздник «Планета под названием Детство» в честь Международного дня защиты детей с шоу ростовых кукол, оnline-праздником танца «Dance city» («Танцующий город»), интерактивом «ЗОЖ-движ «Включайся!» по формированию здорового образа жизни, танцевально-развлекательной программой «Музыка и семьЯ».

День молодежи Лида ознаменует фестивалем молодежных субкультур «Молодежная волна», который позволяет молодым людям раскрыть свой творческий потенциал во всех видах искусства. В рамках фестиваля пройдет танцевальный флешмоб «Быть здоровым классно!», театрализовано-игровые программы, конкурсы, детские аттракционы, экскурсии в Лидский замок, квест-игра, конкурс рисунка на асфальте, спортивные активации, мастер-классы и еще много всего интересного.

Молодежная волна-июнь.jpg

А 1 августа, сообщили в отделе культуры райисполкома, Лида отпразднует День города. Мероприятия пройдут на открытом воздухе. В этот день откроет свои интерактивные площадки областной семейный фестиваль «ПАПА-Fest».

папа-fest 2.jpg

– Все культурные учреждения района, соответствуя статусу Культурной столицы, готовятся к мероприятиям в честь Дня города, Дня Независимости Республики Беларусь, мероприятиям в рамках культурно-туристического проекта «Замкавы гасцінец», областного проекта «Лето-2020: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования», – подчеркивает начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова. – Очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится, и у нас появится возможность сполна раскрыть свой культурный и творческий потенциал, подарить невероятные впечатления гостям и туристам.

beeaaf376ddd234d470e864d8f51a224.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»