Виктор Лискович: "День Независимости олицетворяет лучшие качества белорусского народа: чувство собственного достоинства, любовь к родной стране и готовность бороться за нее"

 Виктор Лискович:  "День Независимости олицетворяет лучшие качества белорусского народа: чувство собственного достоинства, любовь к родной стране и готовность бороться за нее"

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– Беларусь прошла трудный путь становления суверенитета и независимости. В годы Великой Отечественной войны на долю белорусского народа выпали суровые испытания. Каждый третий белорус погиб. После войны наши отцы и деды отстраивали страну из руин, из осколков человеческих жизней, веря в доброе, свободное, мирное и счастливое будущее для своих детей. Мы выстояли, когда фашисты топтали нашу землю, выдержали, не сломались, никому не позволили обратить нас в рабство и сегодня гордимся тем, что в нас течет кровь героев, одержавших Великую Победу.  

Белорусам удалось сберечь память о подвиге предков, не допустить того, чтобы кто-то целенаправленно переписывал нашу историю, сделав из предателей кумиров, а из настоящих героев – врагов. Во многом благодаря тому, что наши дети воспитывались на примере храбрости, мужества, непоколебимости предков, нам удалось создать мирную, достойную жизнь в независимой стране, которая не нуждается в чужих советах и не действует по чужой указке вопреки собственным интересам. Сегодня у белорусов, как и тогда, в военные годы, есть гордость, чувство собственного достоинства, любовь к родной стране и готовность бороться за нее. День Независимости олицетворяет собой все лучшие качества белорусского народа, поэтому для каждого из нас так важен этот праздник.

У нас сегодня есть всё для достойной жизни и уверенности в завтрашнем дне: качественное и доступное образование, медицина, стремительно развивающаяся инфраструктура, рост экономики, огромный интеллектуальный человеческий потенциал, который можно видеть, например, в активном продвижении IT-сферы, информационных и высоких технологий.

Мы достигли многого за годы независимости, несмотря на то, что нам пришлось буквально заново выстраивать функционирование государственной системы, наводить порядок, бороться с хаосом, беспределом и пустыми полками в магазинах, чтобы жить в безопасной, справедливой, мирной стране, где вне зависимости от национальности, социального статуса каждый имеет равные возможности. У нас это получилось, и сейчас мы обязаны сохранить всё, что имеем, чтобы прочный фундамент завещать будущим поколениям, которые возведут на нем богатый и нерушимый общий дом.

Беларусь ждет счастливое будущее, но ради него всем нам нужно сплотиться сегодня, быть единым целым, чтобы противостоять угрозам и вызовам извне, дать достойный отпор посягателям на наш суверенитет и независимость, право самим решать, в каком направлении двигаться и на каких ценностях выстраивать отношения в обществе. Мы уже доказали, что имеем стержень, что верны своей стране и никому не позволим разрушить свое сильное государство. Объявленный Год народного единства, я уверен, сможет сплотить белорусский народ еще крепче и станет стартом для новой вехи в истории нашей независимой страны. И мы, белорусы, вступим в эту новую веху с полным осознанием значимости достижений своей страны и с готовностью стоять на их страже.    

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»