Виктор Пранюк: «Беженцы с благодарностью воспринимают заботу властей и населения. Количество звонков с предложением помощи беспрецедентно»

Виктор Пранюк: «Беженцы с благодарностью воспринимают заботу властей и населения. Количество звонков с предложением помощи беспрецедентно»

Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома:

– Мы все видим, как быстро меняется ситуация на границе. В первые дни все силы были направлены на то, чтобы обеспечить мигрантам хотя бы минимальные человеческие условия. Сегодня у них есть возможность находиться в крытом теплом помещении, получить медицинскую помощь. И наши нежданные гости с благодарностью воспринимают заботу властей и населения, сами проявляют организованность: с их стороны нет никаких правонарушений, эксцессов, нарушения порядка.

Сейчас готовим дополнительные места, чтобы была возможность разместить мигрантов из стихийных лагерей. Также организуем возможность каждому из них поехать на базу отдыха «Свитанок» принять душ. Условия созданы: есть горячая вода, душевые принадлежности, полотенца.

Белорусы хотят и могут помочь. Количество звонков с предложением помощи беспрецедентно. Обращаются и общественные объединения, и власти, и просто неравнодушные граждане, священнослужители. Благодаря такому количеству энтузиастов и волонтеров фактически органам власти нет необходимости постоянно находиться здесь. Все под контролем наших служб и общественных объединений. Особенно я благодарен Красному Кресту, который взял на себя основную заботу о беженцах.

Всем хотелось бы, чтобы скорее разрешились судьбы этих людей. Если у них нет желания вернуться в Ирак и возможности попасть в ЕС, мы готовы принять их в Беларуси. Они могут попросить убежище и остаться здесь. Мы им обеспечим достойные условия проживания, питания и возможность родителям работать и зарабатывать на жизнь, детям – посещать дошкольные учреждения и учреждения образования.

Что касается медицинской помощи, чаще всего оказываем ее на месте, так как беженцы боятся уезжать, чтобы не упустить возможность перейти границу. В основном это небольшие травмы, химические ожоги после слезоточивого газа и воды из водомета, а также обострившиеся в тяжелых условиях хронические заболевания. Серьезных опасений за жизнь и здоровье мигрантов нет. Медики на объекте дежурят круглосуточно.

Сейчас мы пытаемся убедить оставшихся в стихийном лагере людей перебраться в нормальные условия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»