Виктор Пранюк: «Уважение к государственной символике всегда сопричастно гордости за бесстрашие белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

Виктор Пранюк: «Уважение  к государственной  символике всегда сопричастно гордости  за бесстрашие белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

Виктор Пранюк, заместитель председателя областного исполнительного комитета:

– Сегодня мы на пороге сразу двух значимых праздников, которые стали символами мира и независимости, – Дня Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь и Дня Победы. Мы одержали победу над фашизмом, прошли тяжелый путь, чтобы в годы Великой Отечественной войны отстоять свободу на белорусской земле, защитить свои семьи, детей, свою Родину. В преддверии Дня Победы руководство области и районов, организаций и предприятий, представители общественных объединений, военнослужащие, школьники и их педагоги, молодежь приходят к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с праздником, поблагодарить за то, что выстояли, не сломились, не побоялись. Многие из них уходили добровольцами на фронт 17-летними мальчишками и девчонками, повзрослев буквально в один миг.

Сегодня, к большому счастью, молодые ребята не знают, что такое война, но мы, старшее поколение, должны сделать все возможное, чтобы закрепить в сознании наших детей, какими хрупкими могут быть мир и спокойствие и как важно их ценить и беречь. Геополитическое противостояние в мире обостряется, четко переходя в другую, информационную плоскость. Поработить народ проще всего, навязав чуждые ему идеи, ценности, заставив отречься от своих традиций и взглядов, своей истории. К сожалению, главной мишенью в «войнах памяти» остается молодежь.
Важно встречаться со школьниками, студентами, вести открытый диалог, объяснять сущность процессов, происходящих в мире, знакомить ребят с теми людьми, которые много пережили и стали свидетелями тяжелых и порой страшных событий. Ветераны Великой Отечественной войны олицетворяют собой действительно живую правдивую историю, о которой нужно говорить вслух как никогда громко.

В 1995 году на республиканском референдуме большинство белорусов проголосовали за нынешнюю государственную символику. В обществе в тот момент была остра историческая память. Многие помнили и знали из рассказов своих отцов и дедов, какие ужасающие моменты связывали Беларусь с бело-красно-белым флагом, который сейчас нам старательно пытаются навязать, всячески обеляя преступления, совершенные под ним.

Мы помним, как в первые дни августовских событий ветераны Великой Отечественной войны обращались к отдельным жителям нашего города и просили прекратить осквернять память советских воинов у Вечного огня, приходя туда с символикой, под которой сжигали деревни, проводили карательные операции, совершали предательства.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь и День Победы в каком-то смысле неразрывные праздники. Государственные символы не просто атрибуты суверенитета и независимости страны, это ее история и ее будущее. В них воплощена идея национального единства. Они отражают культурные, исторические и патриотические традиции страны.

На пути белорусского народа было немало испытаний, он прошел непростой путь к независимости, неизменными символами которой всегда были наш герб и флаг. И сегодня они вдохновляют каждого из нас на новые свершения, способствуют сохранению преемственности поколений.

Уважение к государственной символике всегда сопричастно проявлению высоких гражданских чувств, гордости за непоколебимость духа и бесстрашие народа, проявленное в годы Великой Отечественной войны, осознание сопричастности к судьбе страны, ответственности за ее настоящее и будущее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»