Виктор Пранюк: «VI Всебелорусское народное собрание станет ключевым событием, определяющим судьбу и перспективы развития страны»

Виктор Пранюк: «VI Всебелорусское народное собрание станет ключевым событием, определяющим судьбу и перспективы развития страны»

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Самой обсуждаемой повесткой, которая будет вынесена на VI Всебелорусское народное собрание, безусловно, станет предстоящая конституционная реформа. Вопрос сложный и подходить к нему нужно максимально взвешенно, без радикальных и поспешных решений. Каждый из нас, думаю, считает важным, чтобы основные конституционные положения о том, что Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство, остались неизменными. Хочется, чтобы мы могли сохранить право на свободы и блага, которые дает нам сегодняшняя Конституция. При этом граждане, пользуясь своими правами, должны, на мой взгляд, отвечать взаимностью, рассматривая все свои усилия и стремления сквозь призму пользы для родной страны и людей.

Сегодня звучат некоторые вопросов в социальной сфере. Традиционно выдвигаются предложения о повышении пенсий, системе учета трудового стажа. Заговорили в обществе о сокращении декретного отпуска. Тема вызывает дискуссии, так как имеет множество аспектов. Один из веских аргументов в поддержку такого решения – дать возможность женщине скорее вернуться к работе, сохранить и приумножить профессиональные компетенции, продвинуться по карьерной лестнице, реализовать себя. На мой взгляд, уместной была бы гибкая система, которая давала бы право матерям, вышедшим из декретного отпуска раньше, получать определенные бонусы и преференции. Для других женщин это стало бы своего рода примером и поводом задуматься: стоит ли находиться в отпуске по уходу за ребенком три года.

Все мы понимаем, что VI Всебелорусское народное собрание станет ключевым событием, определяющим судьбу и дальнейшие перспективы развития нашей страны. От того, как оно пройдет, зависит, в каком направлении страна будет двигаться дальше. Делегаты от региона еще не определены, но согласно высказанным идеям, это должны быть, в частности, депутаты различных уровней, представляющие интересы своих избирателей, представители крупных общественных объединений, которые включают в свои ряды большое количество людей. Повсеместно в регионе работают диалоговые площадки, чтобы приобщить к обсуждению актуальных и часто дискуссионных вопросов, назревших в обществе, максимальное количество граждан разного возраста, профессий, социального статуса, убеждений и взглядов на необходимые преобразования.

Многие предложения уже прошли этап обсуждения экспертами и были внесены в итоговый документ, который представят к рассмотрению на республиканском уровне. Но, несмотря на это, областной оргкомитет по подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию решил не приостанавливать работу диалоговых площадок, чтобы как можно более детально и предметно оговорить пути социально-экономического и общественно-политического развития страны. Кроме того, всегда есть люди, которые обеспокоены тем или иным вопросом и хотели бы внести свои идеи и предложения. Мы обязаны выслушать и поддержать диалог с каждым, кто не равнодушен к судьбе Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»