Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома: "Белорусский народ – это крепкий сплав добра, искренности, патриотизма и верности родному государству"

Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома: "Белорусский народ – это крепкий сплав добра, искренности, патриотизма и верности родному государству"

– Беларусь впервые отпраздновала новый государственный праздник – День народного единства. Сегодня мы без преувиличения можем говорить о том, что это право нам подарили наши предки, которые были свидетелями далеких событий 1939 года и которые своим упорным и добросовестным трудом сделали все, чтобы мы сегодня могли жить в единой и процветающей стране и гордиться этим. Нам, современникам, никогда не понять, какие страдания и горести испытали белорусы, разделенные несправедливой границей, которая не просто разделила территорию нашей страны, но и семьи, и оставила глубокие раны на сердцах наших предков.

Сегодня мы с неподдельной гордостью говорим о том, что поход Красной Армии, начавшийся 17 сентября 1939 года, стал актом справедливости в отношении белорусского народа. Символично, что именно в Год народного единства и именно в это непростое для белорусов время Президент подписал Указ об учреждении праздника Дня народного единства, который, уверен, станет одним из любимых и ожидаемых для жителей нашей страны. И это не случайный вывод: вся неделя в преддверии нового праздника была наполнена многочисленными патриотическими акциями и мероприятиями, эстафетами, в которых белорусы и гродненцы в частности принимали самое активное участие. Мы вместе заложили не одну новую традицию, которые станут своего рода символами единства и сплоченности нашего народа.

Праздник появился в нашей стране очень своевременно. События 2020 года, которые обрушились на наше мирное государство, наглядно продемонстрировали, что мы можем потерять. Точно так же, как многие десятилетия назад росчерком пера была разделена Беларусь внешними силами, также и в прошлом году они снова попытались «разыграть» карту Беларуси, разделить наших людей по национальному, религиозному признаку. Этот праздник своего рода напоминание каждому из нас: мы все – белорусы, русские, поляки, грузины, армяне, украинцы – жители одной страны. Мы жители суверенной Беларуси. Наш народ сегодня – это крепкий сплав добра, искренности, верности родному государству, патриотизма. И этот сплав белорусского народа не под силу разрушить никому. Белорусы, выстоявшие в нелегкий 2020 год доказали это всему миру. А День народного единства – это символ нашего объединения и мирного существования.

В понятие «единство» белорусы вкладывают особый, трепетный смысл. Единство – это патриотизм, искренность, честность, желание творить добрые дела на благо родного государства, любовь к родине. Единство это еще и семья. Ведь именно с единства семьи начинается единство общества, а значит, и государства в целом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»