Виктор Ватыль: «Некоторые политики на Западе не понимают, что они разрушают выстроенную с трудом систему мер понимания и доверия в регионе»

Виктор Ватыль: «Некоторые политики на Западе не понимают, что они разрушают выстроенную с трудом систему мер понимания и доверия в регионе»

Виктор Ватыль, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы:

– Сейчас на границе происходит то, что согласно международной Конвенции 1951 года называется правилами встречи с беженцами. Здесь идет кропотливая работа, которая необходима для этих людей. Они все потеряли, кров, дома и нуждаются в элементарных вещах: тепле, еде, медицинском сопровождении. Это люди, которые вынуждены были покинуть свою родину и искать лучшее место для жизни. В этом временном пристанище они получают именно то, что сейчас на Западе заявляется декларативно, а у нас обеспечивается фактически.

Коренная причина всего происходящего – в разрушительных войнах и сложных конфликтах на Ближнем Востоке, регионах Северной Африки. Огромные группы людей, которые вынуждены перемещаться. И, конечно же, это вызывает тревогу. Кризисный инцидент стал поводом, чтобы милитаризировать ситуацию в нашем регионе. Беженцы так или иначе уйдут отсюда, а вот эта милитаризация региона будет долго сопровождать нас и создавать проблемы.

Некоторые политики на Западе не понимают, что такими шагами они разрушают выстроенную с трудом систему мер понимания и доверия в нашем регионе. Увы, интересы больших игроков, стремящихся к очередному переделу мира, откинули все назад. Теперь необходимо садиться за стол переговоров и восстанавливать то, что было создано с таким трудом. Думаю, здравый смысл восторжествует.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»