Виктор Ватыль: «Санкционному шантажу и давлению нужно противопоставить эффективный программный ответ»

Виктор Ватыль: «Санкционному шантажу и давлению нужно противопоставить эффективный программный ответ»

Тема санкций Евросоюза против Беларуси уже долгое время остается одним из главных инфоповодов в медиапространстве.

Наша страна не намерена закрывать глаза на беспринципное и грубое вмешательство коллективного Запада во внутригосударственные дела. На уровне правительства идет активное обсуждение способов противодействия санкциям. Широкое звучание эта тема получила на расширенном совещании у Главы государства, которое прошло в Минске.

Экспертный анализ поднятых вопросов специально для «Гродзенскай праўды» провел заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор Виктор Ватыль.

– Экономические санкции издавна использовались как рычаг грубого процессуально-политического воздействия. В современном мире санкционные вмешательства в международных отношениях применялись 174 раза, из которых 109 инициировали США, 16 – Великобритания, 14 – Евросоюз.

Если раньше применение санкций было фрагментарным и точечным, то в последнее время оно становится массированным и носит постоянную основу. О последнем свидетельствуют недавно принятые Европейским союзом 4 пакета санкций в отношении Беларуси. С констатации этого факта началось большое совещание Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами правительства, руководством Нацбанка, губернаторами.

Глава государства эмоционально и четко раскрыл истинные цели государств – инициаторов санкций: смена политического режима, ликвидация государственного суверенитета и независимости белорусского народа, превращение страны в санитарный кордон в противостоянии с Россией. Глава государства определил для участников совещания главную задачу: санкционному шантажу и давлению противопоставить программный ответ в виде продуманных контрмер и продуктивных действий. Кроме того, необходимо сформулировать исходную позицию, не допустить ухудшения благосостояния граждан и функционала экономики, изыскать внутренние резервы и развернуть международные отношения на Большой Восток и Большой Юг. Нужно адекватно ответить на санкционное давление и дискриминацию со стороны Запада.

В ходе совещания проанализировано текущее состояние белорусской экономики и сделан осторожный вывод об отсутствии ее спада. Хотя именно на это и рассчитывали бенефициары санкций. Более того, вырос и достиг 4 миллиардов экспорт продукции. При всех появившихся сложностях это достаточно позитивная тенденция.

Участники совещания предложили пакет контрсанкций, включающий действенные предложения торгово-экономического, дипломатического и международно-интеграционного характера. Это ограничение грузоперевозок через белорусскую территорию из европейских государств в Россию и Китай, пересмотр отношений с европейскими компаниями, функционирующими в Беларуси, приостановка членства в «Восточном партнерстве», замораживание реадмиссии и потоков нелегальных мигрантов, следующих через нашу страну в Европу, оптимизация работы с дипмиссиями. Отдельно подчеркивалась значимость роста взаимовыгодных отношений с Россией и КНР, в том числе на уровне регионов. IX Форум регионов Беларуси и России, как известно, состоится в 2022 году в Гродно. Предполагается развитие подобного направления с китайскими регионами.

В целом у нас существует стратегический контур, план конкретных действий, реализация которых позволит продолжить движение нашей страны по пути укрепления суверенитета и независимости и развития взаимовыгодных международных отношений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»