Виктор Жук: «Все мы, кто многие годы строил суверенную Беларусь, ответственны за будущее страны»

Виктор Жук: «Все мы, кто многие годы строил суверенную Беларусь, ответственны за будущее страны»

Виктор Жук, генеральный директор РУП «Гродноэнерго»:

–  Высокая честь представлять энергетику Гродненщины на VI Всебелорусском народном собрании оказана мне во второй раз. Был делегатом II такого политического форума от Ивьевского района, который проходил в мае 2001 года под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь».

Если говорить о важности таких крупных государственных форумов, то они всегда играли особую роль в жизни белорусского общества, проходили в начале каждой новой пятилетки, на их обсуждение выносились представленные программы социально-экономического развития Республики Беларусь. Это основополагающий документ, который должен быть рассмотрен всеми слоями общества и обсужден на народном собрании. Принятие его на собрании открывает программу действий на предстоящую пятилетку. Безусловно, VI Всебелорусское народное собрание должно объединить все слои общества и выработать общую позицию. Только наше единство– залог успеха  государства.

С каким производственным потенциалом Гродненская энергосистема вступает в новую пятилетку. На сегодняшний день это высокотехнологическое предприятие, которое включает в себя 12 филиалов. Основные виды экономической деятельсноти сконцентрированы в четырех электросетевых филиалах и трех теплотехнических. Также имеем инженерный и учебный центры, собственную строительную организацию “Энергостройремонт”, агрохозяйство “Старый Дворец” в Берестовицком районе. Социальные вопросы многотысячного коллектива решает санаторий “Энергетик”. В Новогрудском районе построена и успешно работает первая и пока единственная  в Белорусской энергосистеме ветроэнергетическая станция, включающая в себя шесть установок  мощностью 9 мегаватт. Также первой в стране построена на реке Неман Гродненская ГЭС мощностью 17 мегаватт.

На VI Всебелорусском народном собрании меня прежде всего интересует, как в ближайшие пять лет будет развиваться экономика. А ее перспективы напрямую связаны с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. Энергетики уже сейчас отслеживают процессы, которые происходят в промышленности, жилищном строительстве, бытовом секторе и других сферах народного хозяйства, где ближайшие перспективы связаны с увеличением потребления электроэнергии. Хотелось бы услышать на форуме, какова стратегия народного хозяйства Беларуси в предстоящей пятилетке,  как будет развиваться промышленность, как будут развиваться крупные и средние города, сельское хозяйство, социальная сфера. Это важно для нас как предприятия, оказывающего услуги в поставках энергоносителей – электрической и тепловой энергии.

Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – вот те главные направления, на которых будет строиться социальная государственная политика в 2021 – 2025 годах. И мы должны поддержать это. Уверен, что на собрании будут приняты основополагающие решения для дальнейшего развития общества, его единства и консолидации. Мы ответственны за то, что происходит в стране и не должны быть безучастными наблюдателями этих процессов. Все мы, кто многие годы создавали и строили нашу суверенную Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»