Виталий Боровик, генеральный директор Гродненского РУП «Фармация»: «Одна из основных задач Гродненского РУП «Фармация» – доступность лекарств и медпрепаратов. И обеспечивать ее удается в полной мере»

Виталий Боровик, генеральный директор Гродненского РУП «Фармация»: «Одна из основных задач Гродненского РУП «Фармация» – доступность лекарств и медпрепаратов. И обеспечивать ее удается в полной мере»

15 октября в Беларуси отмечается День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. Сегодня, как отмечают специалисты Минздрава, лекарственная состоятельность страны – стратегическое, крайне важное направление. В развитии отечественной фармацевтической промышленности акцент сделан на инновационную сферу, разработку высокотехнологичных препаратов. Поводом для гордости становится и тот факт, что белорусские предприятия освоили выпуск препаратов практически всех групп, в разы повысив эффективность импортозамещения. В преддверии профессионального праздника генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Виталий Боровик обозначил главные задачи, стоящие перед предприятием, и рассказал о том, как налажена работа отрасли в условиях санкционного давления.

– К очередному профессиональному празднику, Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности, Гродненское РУП «Фармация» подошло с высокими результатами. Во всех районах Гродненщины функционирует более 260 аптек, ассортимент государственной аптечной сети позволяет приобрести необходимые средства каждому, а новые типы аптек с открытой выкладкой привлекают посетителей возможностью самостоятельно все изучить и рассмотреть. Но лучшее подтверждение достойной работы – это отзывы и мнение жителей и гостей региона. И они остаются неизменно положительными.

Выбор средств в государственной аптечной сети сегодня не ограничивается лекарственными препаратами и биологически активными добавками к пище. Несмотря на санкционное давление на фармацевтическую промышленность, перебоев с препаратами нет. Отечественные производители успешно выполняют программу импортозамещения. При возникновении временного отсутствия препараты в кратчайшие сроки доставляются в необходимую аптеку либо подбираются аналогичные по составу и эффективности. На предприятии эта работа налажена, и успешная деятельность государственной аптечной сети в условиях пандемии это только подтвердила.

Сегодня смело можно сказать, что отечественные лекарственные препараты – это гарантированное качество, безопасность и эффективность. Они не только ничем не уступают импортным, но и более доступны по цене. Кстати, ценообразование на лекарственные препараты в государственной аптечной сети происходит в строгом соответствии с законодательством. Этот вопрос был и остается на контроле у руководства предприятия, созданы специальные отделы и службы, которые на постоянной основе проводят мониторинг цен в аптеках. 

В современных условиях работнику фармацевтической отрасли недостаточно обладать глубокими знаниями. Важными качествами становятся умение видеть проблему пациента, способность оказать необходимую помощь в рациональном самолечении, в том числе психологическую, а с учетом расширяющегося ассортимента фармацевтический работник должен разбираться не только в лекарственных препаратах, но и в косметических средствах, спортивном питании, медицинской технике. И, безусловно, по-прежнему фармацевтический специалист должен быть ответственным, внимательным и чутким. Именно такие люди и являются частью большой, дружной команды Гродненского РУП «Фармация». Но самое важное – каждый из нас понимает: одна из основных задач в нашей работе – лекарственная доступность. И сегодня решать ее удается в полной мере. Предприятие делает все, чтобы каждый человек приобрел необходимое средство в нужное время.

От лица коллектива предприятия выражаю искренние слова поздравления коллегам с Днем работников фармацевтической и микробиологической промышленности! Желаю самого крепкого здоровья, мира, благополучия и достатка, успехов в дальнейшей деятельности, пусть ваш труд приносит вдохновение и радость, а энергия и созидательная инициатива не иссякают!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»