Владимир Караник: «Аграрии Гродненщины сделали все, чтобы у каждого из нас на столе был хлеб»

Владимир Караник: «Аграрии Гродненщины сделали все, чтобы у каждого из нас на столе был хлеб»

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

– С каждым годом погодные условия все больше влияют на производство сельскохозяйственной продукции. Несмотря на аномалии 2021-го, труженики полей области приложили немало усилий, чтобы сохранить и без потерь убрать хлеб. Хозяйствам удалось намолотить в бункерном весе более 1 миллиона 113 тысяч тонн зерновых и зернобобовых без учета кукурузы. В среднем с каждого гектара собрано по 35,6 центнера. Валовой сбор маслосемян рапса составил свыше 168 тысяч тонн при средней урожайности 29 центнеров с гектара. Таким образом, как и в предыдущие годы, на Гродненщине получен самый высокий урожай в стране. Впереди еще уборка кукурузы. В этом году культура урожайная. Запланирова-
но убрать свыше 34 тысяч гектаров на зерно, что позволит в большей степени восполнить недобор зерновых колосовых. Благоприятная ситуация складывается и с заготовкой кормов.

Сегодня аграрии думают и о будущем урожае. Завершается сев озимых культур. С учетом изменения климатических условий увеличена площадь озимого рапса более чем на 4 тысячи гектаров. Также планируется расширить площади под озимые зерновые, которые в климатических условиях Гродненщины дают более высокие и стабильные урожаи. Все направлено на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, чтобы на столе у каждого белоруса был хлеб. И сегодня нам есть что праздновать и чем гордиться. На областном фестивале-ярмарке «Дажынкі», который проходит сегодня в Скиделе, будем чествовать героев жатвы, их более 110 человек. Слова благодарности за нелегкий труд будут адресованы всем труженикам села. Отдельно наградим победителей областных соревнований на уборке урожая в различных номинациях.

Скидель готов к чествованию передовиков аграриев. Программа благоустройства города-спутника к «Дажынкам» выполнена. Есть и внеплановые объекты. Например, спортивная площадка для мини-футбола. Во время подготовки к фестивалю в агрогородках и сельских населенных пунктах Гродненского района, например в агрогородках Индура и Луцковляны, благоустроены территории парков, отремонтированы фасады административных зданий. В Индуре установлена детская площадка. Очень хочется, чтобы местные жители это оценили.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»