Владимир Соколовский, сотрудник гродненского ОМОН: «Нас закидывали камнями, нападали с газовыми баллончиками и острыми предметами. Но мы выходили на улицы и до последнего защищали земляков и интересы государства»

Владимир Соколовский, сотрудник гродненского ОМОН: «Нас закидывали камнями, нападали с газовыми баллончиками и острыми предметами. Но мы выходили на улицы и до последнего защищали земляков и интересы государства»

В интервью Владимир Соколовский рассказал о том, как удалось выстоять в трудные дни протеста.

В свои 28 лет он уже стал лучшим омоновцем Беларуси, третьим в стране среди патрульных, участником двух парадов, обладателем медали «За отличие в охране общественного порядка» и по праву зовется профессионалом своего дела. Милиционер оперативной роты ОМОН УВД Гродненского облисполкома старший сержант милиции Владимир Соколовский один из тех, кто в рядах бойцов особого назначения обеспечивал охрану общественного порядка во время протестных акций в прошлом году. В специальном интервью «Гродзенскай праўдзе» Владимир Соколовский рассказал о том, как удалось выстоять в трудные дни протеста и почему защиту безопасности страны считает своим главным долгом.

О призвании и увлечениях

– Владимир, просто так бойцом ОМОНа не стать. Наверняка нужно обладать какими-то специальными качествами? Почему сделали выбор в пользу именно силовых структур?

- Это была мечта детства. Помню, еще, будучи совсем юным мальчишкой, любил наблюдать за крестным, он служит прапорщиком в Слонимском РОВД. После школы поступил в Слонимский профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства, где получил специальности электросварщика и автослесаря. Затем два года отработки. Но желание служить в милиции меня не покидало. Обратился в районный ОВД, прошел первоначальную подготовку в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД. Так вышло, что в Слониме вакантных мест не оказалось, и я приступил к службе в Гродно. Здесь порядка 4 лет охранял общественный порядок на территории Октябрьского района.

Через какое-то время пришло осознание, что хочу расти дальше. Начал присматриваться к службе сотрудников ОМОНа, словил себя на мысли, что хотел бы стать бойцом этого отделения милиции и начал усердно готовиться. В первую очередь, это физическая подготовка, ей я уделял время по несколько часов ежедневно. Приходил на службу часа на два раньше, чем положено, и занимался в тренажерном зале. После работы тоже предпочитал проводить время на стадионе. Конечно, изучал и нормативно-правовые акты, устав. В 2017 году в составе команды УВД Гродненщины занял третье место в смотре-конкурсе профмастерства. Меня заметили, и уже в 2018 году я вступил в ряды Гродненского ОМОНа. Влиться в коллектив было не трудно, со многими сотрудниками уже был знаком, с остальными тоже быстро нашли общий язык.

DPP_55665.JPG

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать бойцом особого назначения? В первую очередь, понимать, что служить в милиции – значит быть патриотом, любить свою родину и быть готовым в любую минуту, в любое время суток выйти на защиту общественной безопасности. Конечно, нужно уметь обладать силой воли, твердостью духа и мужественным характером.

Под маской и боевым обмундированием – обычный человек. У Вас наверняка есть семья, какой ваш любимый семейный досуг?

- У меня есть супруга, с ней, кстати, мы познакомились, когда я служил в Октябрьском РОВД. Она тоже сотрудник милиции, поэтому у нас одинаковые интересы, взгляды, увлечения. В редкие свободные выходные дни, которые у нас выдаются и иногда совпадают, стараемся выходить на прогулки, в кафе, кинотеатры. Любим отдыхать с друзьями, часто проводим время с родными на малой Родине. А вообще мое главное увлечение – спорт. Для меня это и отдых, и заряд бодрости, и просто лучшее времяпрепровождение. Жена поддерживает во всем и всегда, я это очень ценю. Мы смотрим на мир одними глазами, от этого в нашей жизни практически нет разногласий и недомолвок.

DPP_55668.JPG

DPP_55671.JPG

О работе в ОМОН и августовских протестах

– Люди привыкли к аббревиатуре ОМОН, и уже мало кто задумывается над тем, что речь о профессионалах, на которых возлагаются задачи особого значения.

- Наша главная и самая важная задача – обеспечивать общественный порядок и безопасность для жителей родной страны. Не допускать совершения преступлений, задерживать нарушителей закона, обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях, - за каждой из этих обязанностей стоит серьезная, планомерная работа, которую мы непрерывно ведем. Она непростая, думаю, все мои коллеги со мной в этом согласятся. Каждый раз, заступая на смену, готовишься к самому ужасному и непредвиденному, что может случиться, 24/7 находишься в готовности стать на защиту страны и людей. Служить в ОМОН – это уже образ жизни. За годы службы у меня было немало задержаний и раскрытых преступлений, не раз приходилось оказывать людям первую помощь. Наверное – это одна из главных причин, почему я служу в ОМОН – быть полезным людям и делать все, что поможет сохранить мир и спокойствие на улицах наших городов.

DPP_55675.JPG

– Августовские события подорвали привычный размеренный лад жизни многих белорусов. Были ли Вы готовы к тому, что придется столкнуться с подобными протестными акциями?

– К такому заранее ведь не готовятся. Думаю, события прошлого года стали неожиданностью если не для всех белорусов, то точно для многих. Но мы вовремя сориентировались и сумели противостоять беспорядку и хаосу на улицах наших городов. В те дни все внимание было обращено на силовые структуры, каждый наш шаг и каждое действие были на виду, ошибаться было нельзя. Собственно, каких-то специальных установок или в корне новых планов действий у нас не было. Мы просто делали свою работу – мы защищали безопасность и жизнь наших людей, а значит, и всей страны.

– На сотрудников силовых структур, да и в целом работников госпредприятий и организаций оказывалось серьезнейшее давление и угрозы. Как удалось справиться с ними?

– Были и давление, и угрозы, и оскорбления. И мое имя, и имена моих коллег публиковали на страницах разных деструктивных ресурсов, размещали наши личные данные, фотографии, призывали к разным насильственным действиям. Но самое ужасное не это, а то, что угрозы шли и в адрес наших семей. Я переживал только за родных. Но моя жена, к примеру, сама сотрудник милиции, она к этому отнеслась практически равнодушно. А ведь у многих наших бойцов есть маленькие дети, которым тоже угрожали, причем физической, насильственной расправой. Мне трудно представить, что ощущали в те моменты некоторые мои коллеги, но я точно знаю, что те, кто желает смерти другим людям, уж явно не преследуют никаких благих целей. Такие представители общества были «по ту сторону» на протестных акциях. От таких людей мы защищали жителей города.

Помню, как часто ночью на мой личный мобильный телефон поступали звонки с разных заграничных номеров. Чаще всего в трубку просто молчали, или вовсе сразу сбрасывали. Приходили смс, типа: «Как тебе живется?», «Спокойно ли ты спишь?». Я старался просто игнорировать такие случаи. Помогло и то, что на службе нашу работу и наш настрой очень грамотно курировали командиры. С нами работали психологи, идеологи. В тот период это сыграло ключевую роль.

DPP_55676.JPG

В дни протестов часто можно было прочитать на страницах оппо-ресурсов призывы «загонять» сотрудников ОМОН, выбить нас из сил. Нас закидывали камнями, в нас бросали кирпичи, нападали с газовыми баллончиками, с острыми предметами. Но ни я, ни один из моих сослуживцев ни разу не сказал о том, что он устал или ему тяжело. Мы все выходили на улицы, площади и до последнего отстаивали и защищали интересы государства.

У нас не было тех, кто уволился. Лично я, придя в 2014 году служить в органы внутренних дел, сделал свой выбор, и менять его не собираюсь. Мой долг – служить родине, оберегать ее, делать все, чтобы граждане нашей страны жили в мирных городах, ходили по красивым, тихим улицам, чувствовали, что за них есть кому заступиться. Я патриот, и не могу поступить иначе.

О поддержке людей и главном в профессии

– Все эти протестные акции наверняка не прошли бесследно для здоровья. У Вас или Ваших сослуживцев были ли какие-то серьезные проблемы?

– Как я и говорил, формы «общения» и выражения своей позиции у наших оппонентов максимально далеки от конструктивных. Все знают, как проходили их «мирные» акции: хаос, крик, беспорядок, разъяренная толпа. Мне, наверное, повезло, и никаких серьезных последствий для здоровья я не испытал. Но могу привести не один пример, как моим сослуживцам ломали руки и ноги, как парни получали серьезнейшие травмы и ушибы. Но мы это не афишировали. Более того, в то время как оппозиция любую царапину или ссадину тиражировала на всех интернет-площадках, обвиняя во всем ОМОН, многие бойцы, не смотря ни на какие травмы продолжали выполнять свой долг, выходя на службу. В дни протеста у нас не было понятия «отдых» или «выходной». Мы понимали, что здесь и сейчас нужны стране, поэтому жертвовали здоровьем, сном, личной жизнью, но выходили и работали.

– Многие гродненцы высказывают благодарность за вашу работу и поддерживают. Помогают ли добрые слова в непростое время и уж тем более непростом деле?

– Я бы отдал низкий поклон каждому, кто говорит «спасибо» за нашу работу, кто на самом деле понимает, что никогда нашей задачей не было причинить вред людям, что напротив, мы будем жертвовать собой, если понадобиться, чтобы уберечь от беды народ. Мы видим и ценим всех, кто переживает за нас. Люди проявляют заботу разными способами: кто-то пишет слова благодарности в социальных сетях, высказывается в СМИ, многие приносят нам угощения, приготовленные своими руками. Особый отпечаток в душе оставляют рисунки и пожелания детей.

DPP_55675.JPG

В самые трудные дни поддержка земляков послужила настоящим стимулом и толчком к тому, чтобы собраться с духом и продолжать делать свою работу. Мы воспринимаем благодарность людей как знак того, что все делаем правильно.

– И напоследок: что считаете самым главным в своей работе?

– Быть верным своему государству и своему народу. Я рад служить в милиции и быть полезным. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю: не вижу себя ни в какой другой профессии. Думаю, мои коллеги со мной согласятся: несмотря на то, что мы всегда готовы стать на защиту родины, каждый из нас в душе мечтает об одном: чтобы всегда были мир и спокойствие в родной Беларуси.

DPP_55664.JPG

 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»