«Власти Литвы пролоббировали «смертный приговор» Клайпедскому порту». Мария Захарова о последствиях санкций против Беларуси для литовской стороны

«Власти Литвы пролоббировали «смертный приговор» Клайпедскому порту». Мария Захарова о последствиях санкций против Беларуси для литовской стороны

Можно ли попытки экономического и санкционного удушения нашей республики со стороны Евросоюза считать благом для белорусского народа!?

Ответ, казалось бы, очевиден. И факты на лицо. Но какое коллективному Западу до них есть дело. Своих целей ряд зарубежных государств привык добиваться иными методами: идя по головам, не считаясь ни с чьими интересами, выходя за грань дозволенного. Такое поведение не может не вызывать возмущения, о чем открыто заявляют многие мировые эксперты, политики, общественность.

− Такое впечатление, что в Европе, в частности в Литве, заигрались в борьбе с «режимом» и в политическом угаре уже не считают павших от «огня по своим», − написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, напомнив, что недавно Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси. Среди прочего были наложены ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями.

− Чем санкции обернулись для самих европейцев, в частности, литовцев? По оценкам начальника порта Клайпеды, на Беларусь приходится более 30% оборота терминалов хаба. Подавляющая часть из которых – калийные удобрения, торгово-логистические операции с которыми теперь запрещены. Потери от операционной деятельности будут критическими. Литовские эксперты все как один заявляют, что замену белорусскому калию найти будет, скорее всего, почти невозможно. Политический обозреватель Алексей Ильяшевич прямо говорит: «власти Литвы пролоббировали «смертный приговор» Клайпедскому порту», − отметила Мария Захарова, подчеркнув, что побочно жертвой станет АО «Литовские железные дороги», четверть грузовых перевозок которого обеспечивает Беларусь. За ним, как костяшки домино, последуют смежные и подчиненные предприятия.

Высказывания официального представителя МИД Российской Федерации Марии Захаровой не остались незамеченными. Под постом пользователи оставили уже порядка 130 комментариев. В большинстве своем они единодушны: «ситуация напоминает человека, который сидит на суку, пилит его и одновременно играет в русскую рулетку».  

− А это сейчас мода такая в мире − стрелять себе по ногам, − пишет один из комментаторов.

− Это даже не в ногу выстрел, а контрольный в голову, − парирует другой.

В том, что санкции ударят по простым гражданам, не сомневается и пользователь под именем Николай Рыбасов. Он убежден, что издеваться над народом и санкциями в надежде, что тот станет воздействовать на действующую власть, не просто глупо, а преступно и подло.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»