Вместе сможем многое. Образцовые семьи Гродненщины – о главных ценностях и секретах отношений

Локтевы, Канецкие, Сидор, Качура – дружные и, не побоимся этого слова, образцовые семьи принеманского края, где взрослые – состоявшиеся в своих профессиях специалисты, а дети – устремленные, одаренные, добившиеся успехов в учебе и творчестве. Неудивительно, что все они в свое время представляли Гродненщину на республиканском этапе конкурса «Семья года». К Международному дню семей они поделились с журналистом «ГП» представлениями о настоящих ценностях и секретами счастливых отношений.

На республиканском конкурсе «Семья года» чета Локтевых была первопроходцем. Тогда, в 2012-м, отстаивать честь Гродненского региона мостовчане Иван и Ирина отправились с тремя дочерьми. Старшая Варвара уже десятиклассница, закончила музыкальную школу по классу фортепиано и всецело посвятила себя учебе, занимается с репетиторами, готовится к сдаче централизованного тестирования. Ульяна и Юлиана, хоть и двойняшки, увлечены одна баскетболом, другая хореографией. Особой радостью в семье был наполнен октябрь прошлого года, когда родилась четвертая дочка Устинья.

локтевы.jpg

Для нас счастье кроется в совершенно простых и не чуждых каждому человеку понятиях. Мы доверяем, переживая любые проблемы и неудачи вместе. Уважаем выбор друг друга, становясь надежной опорой по жизни. Но главное – под крышей дома и в наших сердцах всегда живет любовь. Это крепкий фундамент нашей семьи, первостепенная ценность. В свое время инициировали социальный проект «Маленький домик для большой страны», предлагая семьям строить своими руками детские площадки. Хотим, чтобы наши дети были самостоятельными, действовали вместо ожиданий, принося пользу себе и обществу. В этом стараемся быть им примером. Преемственность поколений справедливо считается залогом прочности и долговечности счастливой дружной семьи.

Со второго республиканского конкурса в 2014 году семья Валерия и Марины Канецких из Волковыска уехала с «серебром». По количеству детей чета тогда оказалась самой многочисленной. В ней – 13 ребят. И все необычайно одаренные, призеры и участники конкурсов и соревнований различного уровня, от школьного до республиканского. В 2013 году эта семья стала лауреатом почетной премии Детского фонда.

канецкие.jpg

Счастье – это, несомненно, дети. И с каждым ребенком оно только прибавляется: чем больше малышей, тем глубже семейная связь и важнее семейные ценности. Так что для нас число 13 – еще какое счастливое! Сегодня старшие дети уже сами семьянины. Но мы по-прежнему участвуем в жизни друг друга. Собираясь за большим столом, даем советы и обмениваемся мнениями. Проявлять участие, радуясь личным победам каждого и поддерживая друг друга при неудачах, – наше главное правило.

В третий раз регион и свою малую родину, лунненский край Мостовского района, на конкурсе представила семья Сидор – супруги Олег и Ирина, их дочери Мария и Дарья. Отец семейства работает механизатором, мама – художественным руководителем. Тягу к прекрасному впитали и девчонки: девятиклассница Мария 8 лет отдала занятиям в хореографической школе, шестиклассница Дарья – участница и победительница песенных конкурсов. В настоящее время в семье воспитывают 3 детей – появлением на свет в ноябре 2019-го малышка Аглая осчастливила всех.

сидор 2.jpg

– С рождением третьей дочки мы лишь удостоверились в том, что настоящее семейное счастье немыслимо без детей. А его основу составляют любовь и доброта, взаимопонимание и жизнерадостность. В нашей семье девиз «Лучше промолчать, чем «уколоть», обидев друг друга». В спорных ситуациях стараемся находить компромиссы, обоюдные пути решения проблем. Если что-то делаем, то вместе, и не для «себя», а ради «нас». Ведь хорошо должно быть не только «тебе», а «всем» без исключения. Мы уверены: по жизненной дороге в поисках счастья и гармонии лучше идти с единым настроением и только позитивным.

За победу в конкурсе семья Качура из Лиды – Андрей, Людмила и трое их ребятишек – боролись в прошлом году. В столицу поехали воодушевленными, готовыми радовать и удивлять. Надо признаться, есть чем. Старшая дочь Валерия занимается плаванием на профессиональном уровне, увлекается танцами. Восьмилетний Максим с головой в футболе, на другие увлечения распыляться и не думает. А вот трехлетний Никита – любимец семьи, активно проявляет актерские задатки. Как отметила мама, со сценой подружился во многом благодаря участию в конкурсе.

качура.JPG

– Наши слагаемые счастья просты. Это любовь, взаимопонимание, общие хобби. А главный секрет, пожалуй, – ответственное родительство. Это значит, что в воспитании детей оба принимаем равное участие. Мы придерживаемся единства интересов, вместе разделяем и радость, и провалы, пополам делим груз забот. Нет «я», есть «мы». Легко ли это? Не всегда. Требуются выдержка, терпение. Но им тоже учимся сообща, не забывая, что нетерпение портит и рушит все ранее построенное.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»