«Во славу общей Победы». Торжественный митинг прошел в Новогрудском районе

«Во славу общей Победы». Торжественный митинг прошел в Новогрудском районе

Старт патриотическому проекту «Во славу общей Победы» в Новогрудском районе был дан 18 февраля. На протяжении месяца участники акции собрали землю с 41 места захоронения воинов и партизан, мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны. 11 марта в агрогородке Любча в торжественной обстановке состоялась церемония помещения собранной земли в специальную капсулу.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно – данный мемориал воздвигнут на месте захоронения 123 советских воинов и партизан, погибших в годы войны во время боев за освобождение родной земли, пишет "Новае жыццё". 

1.jpg2.jpg3.jpg

Участниками торжественного митинга у братской могилы советских воинов и партизан стали более 100 человек: ветераны Великой Отечественной войны, члены районного исполнительного комитета, президиума районного Совета депутатов, представители сельских исполнительных комитетов, духовенства, общественных объединений, трудовых коллективов, члены Молодежного парламента, учащаяся и рабочая молодежь.

4.jpg

– Совсем скоро вся наша страна торжественно отметит 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эхо тех страшных событий болью отдается не только в сердцах ветеранов, но и поколений, родившихся уже в послевоенное время, – обратился к присутствующим председатель районного исполнительного комитета Сергей Федченко. – Всем нам необходимо помнить, какой ценой досталась Победа нашему народу. И не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и чтобы принять от них эстафету огромной ответственности за будущее своего Отечества. Искренне желаю всем ветеранам крепкого здоровья и долголетия, а молодежи – сохранять и развивать всё лучшее, чем богат наш край.

6.jpg

В трогательном выступлении ветеран Великой Отечественной войны Константин Константинович Дыдычко поблагодарил всех за добрые, искренние слова, которые в этот день прозвучали в адрес героев войны, и призвал всех бережно хранить мир на земле.

Всего на территории района в годы войны погибло более 30 тыс. человек (преимущественно мирные жители). 

7.jpg8.jpg9.jpg

Участники митинга почтили память павших минутой молчания, возложили венки и цветы к монументу.

11.jpg12.jpg

После освещения капсула с землей была передана на временное хранение в Новогрудский историко-краеведческий музей.

13.jpg

Справка:

Проект предусматривает проведение аналогичных акций в 118 районах нашей страны и приграничных с Республикой Беларусь областях: Смоленской, Брянской, Псковской и Черниговской.

По окончании торжественно-памятных мероприятий в регионах, капсулы с землей из обозначенных населенных пунктов будут доставлены в Минск для закладки в ниши крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В мае состоится торжественная церемония закладки капсул в присутствии представителей власти Республики Беларусь и Союзного государства, представителей религиозных конфессий, дипломатического корпуса, общественности.