«Военнослужащие с задачей справились». Журналисты «ГП» наблюдали, как проходит очередной этап совместного учения «Союзная решимость – 2022» на полигоне «Гожский» (+видео)

«Военнослужащие с задачей справились». Журналисты «ГП» наблюдали, как проходит очередной этап совместного учения «Союзная решимость – 2022» на полигоне «Гожский» (+видео)

Белорусско-российское учение "Союзная решимость -2022" стартовало 10 февраля.

Несколько дней назад на общевойсковых полигонах Вооруженных Сил Республики Беларусь стартовали совместные белорусско-российские учения «Союзная решимость – 2022» в рамках второго этапа проверки сил реагирования Союзного государства.


Файл_042.jpeg
Файл_051.jpeg

Учения проходят на белорусских полигонах «Домановский», «Гожский», «Обуз-Лесновский», «Брестский» и «Осиповичский», а также на отдельных участках территории страны. Авиации предоставили аэродромы «Барановичи», «Лунинец», «Лида» и «Мачулищи».

Файл_035.jpeg

Сегодня военнослужащие стран Союзного государства разыграли тактический эпизод на полигоне «Гожский». Были отработаны вопросы ведения маневренной обороны силами механизированных подразделений при поддержке артиллерии и авиации, подразделений тылового и технического обеспечения. Также были продемонстрированы элементы эвакуации раненых во время боя. За ходом ведения очередного этапа учений наблюдали министр обороны Беларуси Виктор Хренин, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, командующий войсками Западного оперативного командования Игорь Демиденко.

Файл_009.jpeg
Файл_012.jpeg
Файл_007.jpeg

Как рассказал командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко, на полигоне были задействованы также подразделения из состава 6-ой отдельной механизированной бригады.

Файл_001.jpeg
– Сегодня был разыгран тактический эпизод, характерный именно для ведения оборонительных действий бригады на определенном участке местности. Особенность этого эпизода заключается в том, что мы показывали ведение боевых действий механизированной бригады во взаимодействии с другими родами войск Вооруженных Сил Беларуси, в том числе с авиацией, – рассказал Игорь Демиденко.Здесь заложена основа подготовки, над которой мы работали в течение нескольких месяцев. Если оценивать тактические и огневые действия батальона, а также управление командира батальона, то они заслуживают оценки «хорошо». Огневое поражение на данный момент визуально также не ниже оценки «хорошо», окончательно можно будет сказать после осмотра мишени.

Файл_024.jpeg
Файл_027.jpeg
Файл_039.jpeg

То, что все учебно-боевые задачи, возложенные сегодня на военнослужащих, выполнены на достойном уровне, отметил также командир 6-ой отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии полковник Александр Лавренов. Он подчеркнул, что участникам учебно-боевых действий удалось достигнуть всех поставленных целей.

Файл_017.jpeg

Замысел разыгранного эпизода заключался в том, что силы разведки обнаружили движение передовых подразделений противника. Первыми в бой вступили механизированные подразделения, входящие в состав «огневой засады». Выполнив задачу, они уступили поле боя подразделениям боевого охранения в составе взвода на БМП-2. Нанеся огневое поражение, подразделение под прикрытием отошло на подготовленные позиции.

Файл_013.jpeg
Файл_042.jpeg

Применение разведывательных беспилотников, по словам военнослужащих, позволило выявить предполагаемые пункты управления условного противника, по которым силами авиации Союзного государства был нанесен авиационный удар.

После этого «противник» наращивает усилия и вступает в бой с подразделением, находящимся на первом рубеже. Однако попытка прорыва была остановлена контрударом: в бой вступила танковая рота и гранатометный взвод. Далее силы общевойскового резерва осуществили контратаку и нанесли окончательное поражение условному противнику.

Файл_014.jpeg

Как рассказал командир 202-го отдельного гвардейского механизированного батальона гвардии-майор Сергей Андала, во время боя были отработаны новые способы ведения борьбы с беспилотными летательными аппаратами типа байрактар. К слову, именно они были использованы в вооруженном конфликте Азербайджана и Армении. 

Файл_016.jpeg
Файл_046.jpeg

Понаблюдать за отработкой учебно-боевых действий сегодня на полигон «Гожский» прибыли порядка 50 журналистов из Беларуси, России. Впервые для работы на учения приглашены белорусские блогеры и лидеры общественного мнения.

Файл_006.jpeg
Файл_005.jpeg
Файл_008.jpeg
Файл_010.jpeg

Были сегодня на полигоне и другие наблюдатели: отработку учебно-боевых действий смогли увидеть порядка 400 школьников региона, среди которых – ребята из кадетского училища и классов военной направленности. Будущие защитники и защитницы Отечества остались под большим впечатлением от увиденного и отметили, что были очень рады побывать на полигоне в качестве зрителей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»