Военные учения – ответ на внешнюю угрозу. Эксперт высказал мнение по поводу учений «Запад-2021»

Военные учения – ответ на внешнюю угрозу. Эксперт высказал мнение по поводу учений «Запад-2021»

Эксперт высказал свою точку зрения на немотивированные действия Запада на границе Союзного государства.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла пресс-конференция на тему: «Союзное государство – совместные решения по обеспечению военной безопасности». В частности, речь шла о проведении учений «Запад – 2021». Одним из экспертов выступил доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Он отметил, что уже 30 лет занимается изучением ситуации в Прибалтике, Беларуси и на границах Калининградской области.

– Мы заметили, что присутствие НАТО главным образом стоит оценивать не по увеличению военного контингента, а скорее по той работе, которая была проведена для того, чтобы подготовить инфраструктуру для ввода войск, – отметил Николай Межевич. – Угроза на западных рубежах из теоретической уже стала вполне практической. Сделано многое для того, чтобы в кратчайшие сроки перебросить сюда войска.

Эксперт высказал свою точку зрения на немотивированные действия Запада на границе Союзного государства. Он отметил, что несмотря на то, что нельзя двинуть колонну танков на Минск и объявить это «военным туризмом», можно, создав пограничную угрозу, навязать новую гонку вооружений в попытке истощить материальные ресурсы.

– Очевидно, что предприятиям западных ВПК нужно куда-то продавать свою продукцию. Самолет это не смартфон, который можно менять каждые два года. Конечно, идеальными условиями для реализации является война, но в ее отсутствие может подойти и вариант создания предвоенной обстановки, – подчеркнул Николай Межевич. – США вывели своих военных из Афганистана. У них – контрактная армия. Контрактников не разгонишь по домам, их нужно где-то использовать. Вполне возможно, что их переместят поближе к нашим границам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»