Волонтеры Красного Креста: как и почему становятся добровольными помощниками?

Волонтеры Красного Креста: как и почему становятся добровольными помощниками?

Объединять вокруг себя добровольцев (а именно так звучит один из основных переводов с английского этого прижившегося у нас слова) работники гродненского Красного Креста начали много лет назад. Без их искренней, идущей от души и очень ощутимой помощи было бы сложно реализовать многочисленные гуманитарные проекты, нацеленные на помощь уязвимым категориям населения. Таким официальным термином в Красном Кресте обозначают людей, которым трудно прожить без посторонней помощи: сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и их семьи, одиноких пожилых людей и других, кому остро нужна поддержка.
В истории волонтерского движения были разные периоды. Новая волна пришла в начале двухтысячных. Именно тогда в областную организацию Красного Креста начали более активно обращаться люди, готовые поделиться силами и добротой. Опираясь на их участие, родились и получили жизнь новые проекты, большинство из которых действует и поныне. А само волонтерское сообщество постепенно сгруппировалось вокруг этих проектов по направлениям работы.
О том, как сегодня добровольные помощники трудятся плечом к плечу с профессионалами, накануне Всемирного дня волонтера мы поговорили с Романией Скоморошко.
Романия Романовна, тема волонтерства для вашей благотворительной организации всегда актуальна. Но праздник – особенный повод вспомнить и самые важные проекты с участием волонтеров, и людей, которые вкладывают в них душу и сердце. Тем более, что речь идет о бескорыстной инициативе, которая объединяет людей особенных, неравнодушных к чужой беде. Возможно, узнав о их благородном деле, в нем захотят поучаствовать и другие. Для тех, кто морально готов к волонтерству, наша с вами беседа, согласитесь, может стать стимулом.
– Мы всегда счастливы принять новых людей в наши ряды. Ведь это значит, что возможностей помочь нуждающимся у нас становится больше, а наше общество становится добрее.
И то, и другое – заметные в наше время тенденции, которые не могут не радовать. Действительно, организация и, если можно так сказать, структура волонтерского движения в последние годы изменились. Если раньше мы привлекали наших активистов ко всем добрым делам, за которые брались сами, то сейчас, как вы правильно заметили, используем их возможности более целенаправленно. Группируем наших помощников по направлениям работы, создавая, где это нужно, специальные волонтерские отряды, готовим их для работы именно в них.
Так, например, сформировался и активно работает волонтерский отряд, который занимается уходом на дому за одинокими пожилыми людьми, инвалидами. Его члены помогают нашим сестрам милосердия, берут на себя большую часть этой непростой работы.
Отряд по подготовке к реагированию в чрезвычайных ситуациях объединяет взрослых людей, часть которых имеет подобный опыт, а некоторые являются хозяевами специально обученных собак. Их мы привлекаем к помощи людям в зимние морозы, летнюю жару, когда это необходимо, к поиску пропавших людей. Они подготовлены для работы по ликвидации последствий природных катаклизмов.
Молодежные отряды, созданные в вузах и средних специальных учебных заведениях, как правило, шефствуют над детскими социальными учреждениями, посещают их, общаются с воспитанниками, занимаются продвижением идеи здорового образа жизни, профилактикой ВИЧ, противодействием торговле людьми в своей возрастной среде. Их работа эффективна, так как информация, донесенная ровесниками, воспринимается молодежью более позитивно. Активно привлекаем молодых волонтеров в наш дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями. Их задача там – просто пообщаться, поиграть с малышами, но на самом деле это приносит огромную пользу деткам, которые посещают центр, а молодые ребята учатся сострадать, любить тех, кто отличается от нас.
Привлечь в свой круг молодежь – дело особой важности. Его результаты скажутся не только здесь и сейчас, но и в будущем, когда эти ребята вырастут, станут взрослыми самостоятельными людьми, когда начнут воспитывать на впитанных с юности ценностях своих детей. Это постепенно изменяет само общество, образно говоря, градус доброты в нем. Однако и участие в волонтерских программах людей с богатым жизненным опытом имеет большое значение.
– Таких людей у нас тоже немало. Зачастую, выходя на пенсию, они чувствуют в себе силы и желание жить активно, применить себя в каком-либо полезном деле. Такую возможность дает им участие в волонтерском движении Красного Креста.
Пожилые помогают в уходе на дому за больными, опекают одиноких людей преклонного возраста. Они хорошо понимают своих подопечных в силу того, что принадлежат к близким поколениям, не понаслышке знают особенности и проблемы старшего возраста. Участвуют они и в проектах поддержки детей с особенностями развития. Например, есть бывшие педагоги-волонтеры, которые сопровождают детей с аутизмом в школе, приходят в тот же центр дневного пребывания Красного Креста. Активно участвуют такие волонтеры в деле сопровождения больных туберкулезом. Эта болезнь лечится долго, и когда люди лечатся на дому, им просто необходима моральная поддержка. Иногда нужно просто позвонить и напомнить о времени приема лекарства, иногда поговорить по душам. Все время пути к выздоровлению наши волонтеры поддерживают больных как добрые и верные телефонные друзья.
Романия Романовна, вы много лет возглавляете областную организацию БОКК и все это время напрямую работаете с волонтерами. Что, по вашему мнению, движет этими людьми? Каковы их мотивы, побуждающие участвовать в непростой и неоплачиваемой работе?
– У каждого человека, как правило, есть своя, особенная внутренняя мотивация. Но есть и общие побуждающие факторы для людей разных возрастов и социальных категорий. Старшее поколение чаще приводят к нам личные причины. Кто-то пережил в своей жизни беду, прошел через испытания, потерял близких. Кто-то достиг высокого уровня и теперь хочет поделиться с другими, у них возникает желание отдавать. Молодые ищут себя, друзей, единомышленников. Кроме того, для них имеют большое значение настроения в молодежном сообществе. Сейчас, к счастью, становится модным вести активный образ жизни, работать в команде, и мы им предоставляем такой шанс.
Хочу с радостью отметить, что мотивация к волонтерству в последнее время несколько изменилась. Если раньше главным фактором для многих молодых людей была возможность получить определенный опыт, который может пригодиться в дальнейшей жизни, то сейчас это не главное. И волонтеры, которые к нам приходят, заинтересованы не в том, чтобы, как говорится, просто «флажком помахать», а настроены на серьезную работу.
Эти люди и есть Красный Крест. Они приходят надолго, они умеют выразить и отстоять свое мнение, даже покритиковать, но отдача от них очень велика. Хочу привести в пример добровольное объединение, которое пришло к нам с предложением организовать помощь деткам в больницах, приходить и работать там какое-то время в качестве нянечек. Мы благодарны им за идею, благодаря ей у нас появились штатные нянечки Красного Креста. Эти женщины получают совсем немного. Их работу тоже во многом можно считать подвижнической.
Сейчас готовим волонтеров для помощи в хосписах, во 2-й и 3-й городских больницах областного центра. Это студенты Гродненского медуниверситета и медицинского колледжа. Казалось бы, можно взять в этот отряд любого студента. Но на самом деле это не так. Это особое дело для особенных людей. И мы их ценим на вес золота.
Как у каждой организации, у вашей также есть своя структура. Основу ее составляют первички. Какова их роль?
– Первички широко распространяют все наши инициативы, развивают проекты и, в свою очередь, выступают со своими идеями, которые также находят поддержку и распространение в регионе. Благодаря им наша работа приобретает больший масштаб.
Мы стараемся, чтобы их работа не была формальной, чтобы не заключалась только в сборе взносов и участии в одном-двух мероприятиях. Девиз наших первичек – «УРА», что расшифровывается как «Учить (конкретным делам), Реализовывать (инициативы), Активизировать (живую работу)». На следующий год предлагаем всем первичным организациям Красного Креста принять участие в акции «Главное дело». Она заключается в том, чтобы каждое предприятие области, каждая организация взяла под свой патронаж хотя бы одного своего бывшего работника, который нуждается в особом уходе. Здесь также необходимо непосредственное участие волонтеров.
Как известно, многие инициативы Красного Креста находят поддержку и понимание на государственном уровне. Как работает в нашей области партнерство вашей общественной организации с властью, насколько оно результативно?
– В президиуме областного общества Красного Креста совместно работают как волонтеры, так и люди, облеченные властью, руководители. Возглавляет президиум председатель – заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. В его составе: начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин, заместитель начальника управления здравоохранения Наталья Антонович, ректоры гродненских государственных университетов. На самом деле это позитивно влияет на нашу работу, помогает в продвижении гуманитарных инициатив.
Приведу в пример недавнюю рабочую поездку в Данию по приглашению Датского Красного Креста. В состав белорусской делегации входил Виктор Андреевич Лискович. Он представил датским коллегам опыт взамополезного партнерства между органами власти и нашей общественной организацией, его конкретные результаты. Особое внимание заместитель председателя облисполкома, курирующий социальную сферу, уделил изучению организации волонтерского движения в Дании. Его заинтересовал опыт сотрудничества различных общественных, благотворительных организаций в деле волонтерства. Такое объединение сил увеличивает эффективность работы, позволяет реализовывать масштабные проекты. Лучшее из увиденного у коллег заслуживает того, чтобы изучить возможность примения в нашем регионе.
Романия Романовна, во Всемирный день волонтера вы, конечно же, поздравите всех, кто вкладывает в благородное дело частичку себя. Что бы вы хотели публично сказать этим замечательным людям?
– Волонтерство – это бесплатно для тех, кто им занимается, и бесценно для тех, кому они помогают. Люди приходят к нам по велению души и предлагают помощь, привозят необходимые вещи, даже на время берут к себе пожить беженцев, оставшихся без крова. Отдают много времени и сил. Для Красного Креста волонтер, если можно так сказать, не бесплатен. Хорошего человека нужно научить, организовать, мотивировать. Это серьезная работа и значительные вложения.
Мы ценим каждого, кто готов к волонтерской работе, и в каждого готовы вложить частичку себя.
Вскоре придет Новый год. А накануне Красный Крест, как всегда, будет проводить акцию «Елка желаний». В общественных местах установим елочки с фотографиями наших подопечных – особенных детей – с их предпраздничными пожеланиями. Наши волонтеры будут находиться рядом и рассказывать людям об этих детках. Будем рады всем, кто захочет принять участие в благом деле. А если кто-то захочет присоединиться к нему в качестве волонтера, с радостью примем в ряды добровольных помощников Красного Креста!
Редакция газеты «Гродненская правда»