Вооруженные налеты и террор в отношении солдат и офицеров Красной Армии. Какие задачи в радиограммах ставились перед подпольными организациями Армии Крайовой

Вооруженные налеты и террор в отношении солдат и офицеров Красной Армии. Какие задачи в радиограммах ставились перед подпольными организациями Армии Крайовой

Чтобы не ошибаться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе с коммунизмом.

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где кроются многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесь, здесь и здесь.

После ареста немцами Стефана Равецкого его политику активно продолжил глава АК Бур-Комаровский при полной поддержке главнокомандующего польскими вооруженными силами генерала Соснковского. Это подтверждают радиограммы Бур-Комаровского в Лондон, в ставку верховного главнокомандующего (16 августа 1944 года), коменданту Новогрудской округи АК 17 августа и 8 сентября 1944 года, пишет Евгений Семашко в книге «Армия Крайова на Беларуси».

Духом неприязни к Красной Армии, к советской власти проникнуты радиограммы в ответ Бур-Комаровскому: от коменданта Новогрудской округи (22 августа 1944 года), от коменданта Виленской округи (26 августа 1944 года) и другие. Окулицкий, сменивший Бур-Комаровского в октябре 1944 года, пошел по стопам своих предшественников.

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ. Из судебного протокола о «Процессе 16-ти»: «Факт получения обвиняемым Окулицким из Лондона радиограмм с указанием сохранять штабы, оружие, боеприпасы, радиосредства АК подтверждается расшифрованными радиограммами польского эмигрантского правительства и руководством АК».

В одной из этих радиограмм (№11869 от 8 декабря 1944 года) содержится полный текст постановления эмигрантского правительства от 14 октября 1944 года. В этом постановлении указывается на необходимость большой негласной работы, предлагается законспирировать Армию Крайову, прикрывать оружие, организовывать нелегальные руководящие органы управления и связи, спрятать людей.

В заключение радиограмма гласит:

«Вынесение этого постановления влечет за собой суровое наказание для лиц, разгласивших его тайну. Это решение действительно исходит от правительства «Варта».

Подсудимый Окулицкий признал, что слово «Варта» служит зашифрованным обозначением генерального штаба польских войск в Лондоне. Подсудимый Окулицкий показал, что в июле 1944 года Комаровский сказал ему, что, по словам Соснковского, он приказал создать и возглавить военную организацию под названием «Не», что означает «Независимость».

Следствие установило, что в задачи подпольной организации «Не» входило:

1) собирать личный состав организации, хранить оружие, работать и готовиться к восстанию против СССР;

2) создавать боевые вооруженные формирования по 60 человек в каждом;

3) создавать террористические, так называемые ликвидационные группы, осуществлять террористические акты над противниками АК и представителями советского военного командования;

4) готовить кадры диверсантов к подрывным действиям только в период приближения момента восстания;

5) заниматься военной разведкой и контрразведкой в ​​тылу Советской Армии;

6) сохранять радиостанции и поддерживать главное командование АК через Лондон; 

7) вести печатную и устную агитацию против СССР.

На первом этапе организация NIE («Не») должна была носить военно-политический характер, затем она должна была быть чисто военной организацией в соответствии с приказом главного командования Армии Крайовой.

Как установило следствие, на территории Западной Украины и Беларуси, в Литве и Польше, в тылу Красной Армии в течение 1944 и начала 1945 годов подпольными вооруженными отрядами Армии Крайовой систематически осуществлялись террористические действия в отношении солдат и офицеров Красной Армии и вооруженные налеты на советские военные и гражданские учреждения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»