Вороново готовится к «Дажынкам»

Вороново готовится к «Дажынкам»

Через два с половиной месяца Вороново станет столицей областных «Дажынак-2016». Сейчас поселок напоминает большую строительную площадку, работающую в ритме нон-стоп.
Более 60 миллиардов неденоминированных рублей из разных источников финансирования будут привлечены на подготовку райцентра к празднику. Основные объекты (а их восемь) преображаются за счет средств областного бюджета.
Восемь миллиардов неденоминированных рублей будут освоены на капитальном ремонте с модернизацией одного из главных объектов – городского Центра культуры и досуга. Именно здесь будут чествовать тружеников села. Старое советское здание коренным образом изменит свой облик: это коснется как фасада, так и зрительного зала, фойе, коридоров. Обновленный зал сможет вместить около трехсот зрителей, более восьмидесяти посадочных мест расположатся на балконе. Строители «Лидской ПМК-169» государственного предприятия «Гроднооблсельстрой» обещают сдать объект вовремя и в обновленном блеске.
С особым интересом жители поселка следят за реконструкцией городского парка, которая проводится с применением современных дизайнерских решений. К «Дажынкам» парк превратится в современный объект для отдыха горожан с новыми пешеходными дорожками, игровыми площадками для детворы, обновленной летней эстрадой. Предусмотрены замена системы освещения и увеличение мощности электроснабжения парка.
Завершился ремонт фасадов зданий стоматологии и наркологического отделения ЦРБ. Строительно-монтажный трест №19 г. Лида модернизирует фасад главного корпуса центральной районной больницы и здание яслей-сада №2. Идет ремонт центральной площади Вороново с элементами модернизации и озеленения. Площадь станет украшением поселка, уютным местом отдыха вороновчан.
Дорожники меняют асфальтное покрытие на нескольких участках центральных улиц, ремонтируют улицы, являющиеся продолжением автомобильных дорог, – Юбилейную и Советскую.
Все идет по плану мероприятий по подготовке и проведению областного праздника тружеников села, составленному районным исполнительным комитетом совместно с областными специалистами и утвержденному председателем облисполкома Владимиром Кравцовым, – подчеркивает заместитель председателя Вороновского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гражина Крахмальчик. – Финансирование открыто, каждая структура и подразделение, каждое предприятие и организация знает свой участок работы, старается сделать все в срок и на совесть. Работники предприятий, учреждений, индивидуальные предприниматели наводят порядок на своих территориях, чтобы встретить гостей достойно. Кроме того, объявлен районный субботник: свой вклад в позитивные преобразования поселка внесут все жители.
Ряд объектов обновляется за счет собственных средств предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей. Более 4 миллиардов рублей Гродненского облпотребобщества пойдут на благоустройство объектов торговли в райцентре. За счет районного бюджета и отчислений граждан жилищно-коммунальным хозяйством района будет отремонтирован жилфонд на сумму более 6 миллиардов рублей. Организации и предприятия, отвечающие за порядок на земле, благоустроят прилегающие дороги и лесополосы.
Гостей главного областного праздника аграриев ожидает насыщенная культурная программа, – рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Ястремская. – В Вороново будут установлены три сцены, на которых целый день будут проходить концертные программы, появятся и пятиярусный ржаной сноп, аллея деревянных скульптур. Улица Октябрьская превратится в выставку-ярмарку сельхозпродукции, а часть Советской – в «Город мастеров». Ожидается много гостей, в том числе из городов-побратимов, стран-соседок.
Кстати, областные «Дажынкі» – только начало большого праздника. Назавтра, 19 ноября, Вороново отпразднует свой 480-й день рождения. Обновленный, прекрасный и молодой.
Редакция газеты «Гродненская правда»