Воскрешение имен и подвигов героев. Боевые награды русских фронтовиков передал военный комисар Гродно и Гродненского района генконсулу России

Воскрешение имен и подвигов героев. Боевые награды русских фронтовиков передал военный комисар Гродно и Гродненского района генконсулу России

Граждане России и Беларуси помнят и гордятся мужеством и героизмом солдат Победы, свято хранят боевые награды и другие реликвии своих дедов и прадедов.

Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны не имеет срока давности. Как не имеют забвения имена героев, яростно сражавшихся с фашистскими захватчиками. Доблесть и мужество солдат Победы – навсегда в их почетных орденах. Даже утерянные, рано или поздно боевые награды вновь находят своих обладателей либо их наследников, где бы они ни жили.

Очередной такой случай произошел в Гродно. В рамках международного фестиваля славянских боевых искусств «Неманский рубеж» военный комиссар города Гродно и Гродненского района полковник Александр Лобанов торжественно передал генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Игорю Конякину найденные в Гродно и, как оказалось, принадлежавшие фронтовикам Российской СФСР орден Славы III степени и медаль «За боевые заслуги».

– Награды в военкомат передали жители Гродно Георгий Маськов и Александр Живолюк, чтобы мы установили военнослужащих, которым они принадлежали, – рассказал начальник группы военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Игорь Гончарук. – Медаль «За боевые заслуги» была обнаружена при проведении земляных работ на приусадебном участке, а орден – среди личных вещей дедушки Георгия Маськова. По результатам архивно-поисковой работы установлено, что медаль принадлежит старшему сержанту Сироткину Николаю Александровичу, а орден – красноармейцу Марусеву Василию Митрофановичу.

Сироткин Николай Александрович, 1917 года рождения, – уроженец деревни Выползиха Варнавинского района Горьковской области. На войну был призван Варнавинским РВК Горьковской области. Медалью «За боевые заслуги» награжден в соответствии с приказом войскам 31 армии №0689/н от 2 сентября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. 

Марусев Василий Митрофанович родился в 1922 году в д. Чернышово Новосельского района Орловской области. В ряды красноармейцев призван Ворошиловградским РВК. В июне 1944 года при освобождении нашей страны в районе города Рогачева проявил мужество и героизм, уничтожая немецких захватчиков и их боевую технику из противотанкового ружья в составе 16 стрелкового Уссурийского полка. За что и награжден орденом Славы III степени в соответствии с приказом 102 стрелковой дивизии № 138/н от 18 июля 1944 года. 

Родственники воинов-освободителей проживают в Российской Федерации, поэтому в военном комиссариате было принято решение передать награды российской стороне для последующей передачи в семьи фронтовиков. 

Принимая боевые награды, генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин подчеркнул, что граждане России и Беларуси помнят и гордятся мужеством и героизмом солдат Победы, свято хранят боевые награды и другие реликвии своих дедов и прадедов. Он также поблагодарил военного комиссара города Гродно и Гродненского района за проведенную работу и значимый вклад в увековечение памяти защитников нашего Отечества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»