Восставший из пепла танк и опрос «среди своих». Очередная подборка провокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Восставший из пепла танк и опрос «среди своих». Очередная подборка провокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Пока страна готовится к Всебелорусскому народному собранию, деструктивные ресурсы имитируют бурную деятельность.

А поскольку реальных фактов им не наскрести ни по каким сусекам, приходится выдумывать для белорусов псевдосенсации. В этом материале мы собрали очередную порцию фейков.

1. Буквально несколько дней назад на одном из ресурсов появилась публикация: «В Минске сожгли танк Т-72». Громкое заявление, разумеется, подкрепили видео, где что-то пылает. Причину «пожара» установили быстро: таким образом «невероятные» решили отомстить военнослужащим, которые поддерживают действующего Президента. Как выяснилось позже, «акт гражданского неповиновения» – не более чем очередная выдумка, а видео – постановочное. Информацию опровергло Министерство обороны Беларуси, в подтверждение в своем телеграм-канале ведомство разместило фото «сгоревшего» танка и заверило: техника цела и невредима и вскоре примет участие в учениях на полигоне.

photo_2021-02-01_19-46-12.jpg

2. Следующий фейк – из категории «слабонервным не читать» – шокирующее сообщение о минировании метрополитена и торговых объектов в Минске. Однако в очередной раз оппо-ресурсы провалили тест на достоверность. В ходе немедленного обследования здания и прилегающей территории саперно-пиротехническими группами никаких взрывных устройств обнаружено не было. Тут же вопрос к производителям подобного контента: а не чересчур ли? Ведь новость наверняка заставила изрядно поволноваться тех родителей, чьи дети, например, возвращались в этот момент домой на общественном транспорте или вышли в магазин за продуктами. Вот еще одна причина, почему нужно читать только проверенные СМИ – нервы будут целее.

3. Видимо, целью следующей лже-новости было спровоцировать общество на жалость. «В Витебске в лесу на прогулке с палками для скандинавской ходьбы задержали шесть пенсионерок». Задуматься, так действительно беспредел какой-то. Правда, будь то действительностью. На самом деле пенсионерки продвигали не ЗОЖ и вовсе не скандинавскими палками. На своеобразный «мини-марш» дамы предпочли взять с собой бчб-символику. Сама невинность, в общем.

4. «Козырять» количеством сторонников «перемен» – любимое занятие медиаманипуляторов. А когда желаемое не совпадает с действительным, в ход идут любые способы скомпрометировать власть. Реальный пример: один из деструктивных телеграм-каналов, который не раз попадался на лжи, опубликовал результаты опроса «британского исследовательского центра ChathamHouse», в котором говорится, что «только 16% опрошенных согласны с утверждением, что ВНС выражает мнение белорусского народа». Но главный факт, что не удивительно, умалчивается. Оказалось, в «честном» опросе участие приняли чуть большее 920 участников того самого телеграм-канала. Вся «мощь» опубликованного результата налицо, и, вот уж незадача, желаемого эффекта вновь добиться не удалось.

photo_2021-01-29_15-16-09.jpg

Это, конечно, далеко не все обманы, которыми забрасывают белорусское общество создатели деструктивных ресурсов. Главной оценкой деятельности оппо-журналистов становится стабильный «минус» в графе подписчиков, и об этом мы уже рассказывали своим читателям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»