Воздушные змеи, арт-площадки и стена из воды. В Гродно отметили День пожарной службы (+видео)

Воздушные змеи, арт-площадки и стена из воды. В Гродно отметили День пожарной службы (+видео)

Торжество развернулось на площадке под открытым небом напротив торгового центра OldCity.

25 июля в Республике Беларусь отмечается День пожарной службы. В предверии праздника сотрудники МЧС устроили для жителей и гостей Гродно фестиваль-конкурс воздушных змеев «Выше радуги-2021». Мероприятие проводится во второй раз. 


Ни для кого не секрет, что работа пожарного– одна из самых опасных в мире. Только смелые и мужественные люди связывают свою судьбу с этой профессией. Порой ценой собственной жизни сотрудники МСЧ спасают жизни других. 

Ескенвич первый коммент.JPG
– История пожарного дела хранит много примеров отваги и самоотверженности. Сегодня работники МЧС достойно продолжают традиции, заложенные ветеранами. Героизм и мужество белорусских пожарных особенно проявились в годы Великой Отечественной войны. Также именно они первыми встали на защиту населения после аварии на Чернобыльской АЭС. И в наши дни есть примеры, когда спасатели, рискуя собственной жизнью, идут в огонь, чтобы спасти жизни других ,– рассказывает Татьяна Ескевич, начальник центра пропаганды областного управления МЧС, подполковник внутренней службы. 

0W1A2786.JPGНА САЙТ 8.JPG

Высказать слова благодарности сотрудникам МЧС за их героизм, мужество, отвагу и поздравить с профессиональным праздником собрались сотни жителей города. Каждый смог найти на празднике развлечение по душе. Дети «оккупировали» пожарную технику и оборудование: посидели за рулем пожарной машины и примерили экипировку огнеборцев. 

Для тех, кто всегда мечтал тушить пожары, спасатели устроили мастер-класс. Каждый  желающий смог не только подержать в руках настоящий пожарный шланг, но и пометать с него воду. 

На тематических площадках, подготовленных представителями торгового центра и областного Дворца творчества детей и молодежи, ребята смогли проявить свои навыки в рисовании, поиграть в шахматы и шашки, а также посмотреть на выступления кинолога и соревнования по дзюдо и самбо.

Среди гостей праздника были те, кто на мероприятии такого формата впервые. Ирина Курганская признается, что на празднике было на что посмотреть. 

Курганская.JPG
– Я пришла сюда со своим классным руководителем и одноклассниками. О том, что сегодня здесь состоится мероприятие, нам сказали в школе. Когда узнала, что одни из организаторов – сотрудники МЧС, сразу поняла: будет на что посмотреть. Здесь очень красивые тематические зоны, есть чем заняться. Думаю, такие фестивали должны чаще проходить в нашем городе, ведь они дают возможность расширить свой кругозор и познакомиться с новыми людьми,– делится впечатлениями Ирина.

0W1A2788.JPG0W1A2843.JPG0W1A2878.JPG

Кульминацией программы стал запуск в небо воздушных змеев. В конкурсе приняли участие десятки человек. Гродненцы дали волю креативу и из подручных материалов создали настоящие произведения искусства. В небе красовались змеи в виде корабликов, самолётов, аистов и мультперсонажей. Были и такие конкурсанты, которые пришли за победой в тематических костюмах. 

КОММЕНТ ПРО ПЧЕЛ.JPG
–  Мы сегодня в костюмах пчел, потому что представляем дошкольный центр №60 «Пчелка». На фестиваль я пришла со своими воспитанниками Анастасией и Даниилом. Уверены, что в этом конкурсе нам нет равных ни по костюмам, ни по креативности в создании воздушного змея. Часть убранства создавали сами, часть пришлось купить. Сегодня будем запускать в небо «Жар-птицу», – делится Елизавета Окулевич, воспитатель дошкольного центра №60 «Пчелка».

НА САЙТ 2.JPGНА САЙТ 3.JPGНА САЙТ 6.JPG

Жюри оценило креативность конструкций воздушных змеев и то, как высоко они смогли парить в небе.  

Особое впечатление на родителей и детей произвела стена из воды. Ребята с азартом прыгали через водные струи, смеялись и веселились. Как и обещали организаторы, все участники конкурса-фестиваля получили подарки. 

0W1A2815.JPG0W1A2847.JPG0W1A2873.JPG0W1A2906.JPG0W1A2930.JPGНА САЙТ 9.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»