Возраст, право голоса и настоящая мудрость. Как сопоставить «марш мудрости» и предложение лишить избирательного права людей старше 70 лет?

Возраст, право голоса и настоящая мудрость. Как сопоставить «марш мудрости» и предложение лишить избирательного права людей старше 70 лет?

На диалоговых площадках, которые сейчас активно работают на Гродненщине, как и по всей стране, выдвигается множество предложений. Многие из них сопровождаются дискуссиями и даже жаркими спорами, вызывают на размышления после того, как работа площадки завершается.

И если в разгар эмоционального разговора собственные выводы сформировать бывает непросто, то после, поразмыслив и сопоставив разного рода факты, картина становится яснее.

Вот и недавно на диалоговой площадке в Гродно одним из представителей гражданского общества было выдвинуто предложение: установить максимальную возрастную планку для избирателей, ограничив ее 70-ю годами. Обоснование прозвучало такое: есть же, дескать, нижняя планка – 18 лет, так как дети и подростки не могут сделать сознательный выбор. И точно так же пожилые люди свой выбор не до конца осознают. А далее выступающий обозначил тот возраст, в котором, по его мнению, осознание правильности выбора прекращается – 70 лет. Мол, в эти годы человек уже сам о себе часто позаботиться не может, ему нужен уход, а потому не нужно право голоса.

d1a7ef99c4dec54565c4a05c29127edf (1).jpg

Первое, что после этого предложения пришло на ум: позвольте, а как же демократические Соединенные Штаты, где на вот-вот предстоящих выборах ожесточенную борьбу за президентское кресло ведут два кандидата, и обоим – за 70?! И избирателей, кажется, меньше всего волнует их возраст. А гораздо больше те преимущества, которые они обещают обеспечить, придя к власти. Да и в европейской Германии канцлер, занимающая этот пост с 2005 года, – дама вполне себе солидных лет. И, заметьте, никто не ставит под сомнение ни их способность принимать решения, ни право возрастных граждан делать свой выбор.

ec8cbb446450745adf7176c5742f3ad9.jpg

Второе, сразу же вспомнился совсем недавний так называемый «марш мудрости», на который зарубежные телеграм-каналы активно призывали пожилых людей в белорусской столице. Ну никак не вписываются в одну концепцию эти две идеи, не сочетаются! Судите сами, если пожилые люди, что дети малые да подростки, на осознанный выбор не способны, то зачем же их акции «маршами мудрости» называть? Впрочем, судя по картинкам с того самого немногочисленного марша, где они на несогласных с ними ветеранов кидались, жизненной мудрости его участницам явно не хватило.

dd1191a3a435c38a3eee915ed549faa3.jpg

А если помыслить глубже, то возникает вопрос: когда одни призывают пенсионеров на улицы, а другие предлагают лишить 70-летних ветеранов избирательного права, то может, на самом деле отношение к пожилым людям у них такое: как «уличное войско» сгодятся, а как избиратели, определяющие курс страны, – увы, нет? Очень хочется, чтобы пенсионерки, которые на «маршах» шумели, тоже эти факты сопоставили и приняли для себя действительно мудрое решение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»