Впечатления от Всебелорусского народного собрания и особенности журналистской работы. Руководители главных областных СМИ встретились со студентами-купаловцами

Впечатления от Всебелорусского народного собрания и особенности журналистской работы. Руководители главных областных СМИ встретились со студентами-купаловцами

Уже не в первый раз студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы смогли встретиться и пообщаться с делегатами VI Всебелорусского народного собрания. Поделиться впечатлениями и лично ответить на многие волнующие молодежь вопросы к купаловцам приехали главный редактор областной газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая и директор телерадиокомпании «Гродно» Николай Мельяченко. 

DPP_51737.JPG

Большинство собравшихся в зале ребят – будущие журналисты, историки, социологи, специалисты сферы коммуникации и масс-медиа. Многие еще только делают первые шаги в профессии, а потому вопросов к профессионалам, которые находятся сегодня в гуще общественно-политической жизни, накопилось немало. Разговор шел о современном информационном пространстве, журналистике и молодых начинающих журналистах, умении анализировать и сопоставлять факты, о гражданской позиции и патриотизме, самых актуальных событиях последнего года. 

DPP_51731.JPG

– Мы, журналисты, всегда активно следим за событиями и во многом предвосхищаем их, – начала разговор со студентами главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая. – Освещать VI Всебелорусское народное собрание сотрудники издания, разумеется, начали задолго до самого события. На сайте газеты было размещено несколько баннеров. Один из них «Обсудим вместе» вместил в себя интервью с людьми разных возрастов и профессий, в том числе со студентами и магистрантами вашего купаловского университета, которым посчастливилось стать делегатами форума. Хочу сказать, что сегодня очень многие готовы открыто высказывать свое мнение по поводу произошедшего, становясь на защиту страны от всего того негатива, что льется на нее извне. 

Готовая_11_из_17-6d3026b463.jpgDPP_51733.JPG

Главный редактор привела пример, когда после публикации интервью с молодым гродненским блогером Антоном Шабашовым в редакцию стали приходить отклики и даже письма, в которых люди просили дать им возможность высказаться и публично поддержать парня. В умении донести идею и получить искренний отклик среди читательской аудитории, по мнению Лилии Новицкой, и кроется мастерство журналистов.  

Готовая_5_из_5-bfd2fd3aeb.jpgDPP_51730.JPG

Николай Мельяченко поднял тему социальных сетей и телеграм-каналов, откуда сегодняшняя молодежь преимущественно предпочитает черпать информацию. На современных интернет-платформах появляются различные мнения, разные, часто совершенно противоположные факты, а иногда – и откровенные фейки, которые, тем не менее, имеют большое влияние на общественное сознание. На Всебелорусском народном собрании информационной безопасности, к слову, уделили немало внимания. 

DPP_51738.JPG

– Вы, как будущие журналисты и работники сферы массовой коммуникации, и просто грамотные люди должны уметь анализировать, сопоставлять разные источники информации и делать соответствующие выводы, расставлять акценты с холодной головой, не поддаваться внушению и манипуляции, – подчеркнул директор областной телерадиокомпании. – Помните, от вас многое зависит в формировании общественной точки зрения. Достаточно желающих работать за хорошее вознаграждение, меньше тех, кто действительно любит свою страну и понимает, насколько легко в одночасье можно все разрушить, а вот построить заново – это долгий и непростой путь.

Готовая_4_из_5-cef9074721.jpg
DPP_51739.JPG

Пользуясь возможностью, ребята обсудили с делегатами новостную повестку дня, те темы и проблемы, которые сегодня волнуют, пожалуй, каждого. Экспертов попросили высказать мнение по поводу истории с санаторием Belorus в Друскининкае. Из-за санкций тяжелобольные дети с ДЦП потеряли возможность проходить в здравнице реабилитацию, а около четырех сотен литовских граждан фактически потеряли работу. «Гродзенская праўда» пристально следила, как развиваются события. Журналисты общались с экспертами, главным врачом и работниками здравницы, матерями, которые, понимая, что, возможно, их дети больше не смогут получать высококвалифицированную помощь в санатории, приходили в полное недоумение. 

Готовая_13_из_17.jpgDPP_51735.JPG

– Это очень злобный политический ход, – поделилась собственным видением ситуации главный редактор газеты. – На мой взгляд, есть общечеловеческие ценности, через которые ни в коем случае нельзя переступать даже в политике. История с белорусским санаторием в Друскининкае – типичный пример, когда в угоду политическим амбициям преступили грань человечности. В этом случае не были учтены интересы больных детей и даже собственных граждан. 

Готовая_5_из_17-6246b8efbb.jpgDPP_51742.JPG

Студентов помимо общественно-политической повестки интересовали перспективы развития регионального информационного пространства, судьба телевидения, радио и печатных СМИ в условиях конвергенции и нарастающей популярности интернет-ресурсов и каналов. Пользуясь случаем, ребята поговорили с потенциальными работодателями и по поводу трудоустройства после получения диплома. О требованиях, которые сегодня предъявляют молодым начинающим журналистам, самых востребованных специализациях в среде масс-медиа, возможностях профессионального роста – обо всем об этом гости подробно рассказали и в завершение заверили: Беларусь – страна, где все двери открыты, если постоянно работать над собой и настойчиво идти к цели.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»