Впервые побывать в зоопарке и сесть за штурвал самолета. Как Белорусский детский фонд помогает воспитанникам детских домов семейного типа осуществлять свои маленькие мечты?

Впервые побывать в зоопарке и сесть за штурвал самолета. Как Белорусский детский фонд помогает воспитанникам детских домов семейного типа осуществлять свои маленькие мечты?

Сейчас родительским теплом и заботой Александр и Марина одаривают 10 приемных детей.

Каждый год Гродненское областное отделение Белорусского детского фонда помогает организовывать активный отдых для ребят, которые воспитываются в домах семейного типа. В ходе акции «Наш теплый дом» одним из таких событий для семьи Шелег из Дятлово стала экскурсия в агрогородок Коробчицы и развлекательная поездка в Гродно. Корреспондент «ГП» прогулялась и пообщалась с ребятами, чтобы понять, насколько значимы инициативы, которые реализуются сегодня Белорусским детским фондом.

– Акция «Наш теплый дом» проводится с 2010 года, – рассказала директор Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Куровская. – За годы существования проекта мы организовали незабываемые путешествия для сотен детей и их родителей не только в пределах родной страны, но и за рубежом. Мы уверены, что наши поездки помогают еще больше сплотить семьи и наладить взаимоотношения взрослых и детей.

0W1A9873.JPG

Александр и Марина Шелег стали мамой и папой для семи мальчиков и трех девочек. Пятеро ребят они взяли на воспитание в 2014 году. Сейчас родительским теплом и заботой Александр и Марина одаривают 10 приемных детей: старшему – 16 лет, младшему – всего 4 года. Шестнадцатилетний Вова – на пороге взрослой жизни. В этом году юноша выберет специальность, с которой свяжет свое будущее.

– Стать родителями-воспитателями в детском доме семейного типа нам предложили семь лет назад, – сказал Александр. – Мы согласились. Каждый ребенок имеет право на счастливое детство и родительскую ласку. Если мы берем под опеку ребенка и узнаем, что у него есть брат или сестра, то и их забираем в свой дом. Я придерживаюсь такого мнения, что братья и сестры не должны быть порознь. Наша самая большая мечта, чтобы у ребят все было хорошо и, может быть, когда-нибудь они смогли вернуться к своим биологическим мамам и папам.

0W1A9861.JPG

Несложно заметить, что в семье Александра и Марины царят доброта и доверие. Дети ласково называют родителей «мамочка» и «папочка», обнимают их и с трепетом держат за руку. Но не все ребята изначально так относились к своим новым родителям. Старший Вова, например, стал называть Марину и Александра мамой и папой совсем недавно.

Супруги всячески поддерживают малышей, развивают их творческие способности и прививают им любовь к спорту. Дети занимаются вокалом, осваивают игру на цимбалах и баяне, посещают занятия по тяжелой атлетике, любят футбол и волейбол.

0W1A9824.JPG

Гродненское областное отделение Белорусского детского фонда подготовило для семьи Шелег большую экскурсию по достопримечательностям Гродно. Семья впервые отправилась в такое путешествие. День был расписан буквально по минутам, столько всего нужно было успеть!

Первым делом семью отвезли в центр ремесел «Наследие», где детей познакомили с народным театром «Батлейка». Далее было посещение агротуристического комплекса «Коробчицы» и историко-культурного памятника «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Экспонаты военных лет произвели на детей впечатление. Многие из них впервые видели танк и сидели за штурвалом самолета.

0W1A9734.JPG0W1A9739.JPG

Следующей остановкой стал Гродненский зоопарк.

пожалуйста, поставьте на сайт.JPG

– Когда-то нашей приемной дочери Полине дядя обещал свозить ее в зоопарк, посмотреть на верблюдов. Обещание, к сожалению, по некоторым причинам он не выполнил. Зато сегодня мечта Полины сбылась. Сколько радости и восторга было в ее глазах! – рассказал Александр.

0W1A9798.JPG

Не обошлась поездка без аттракционов. Дети вместе с родителям любовались красотой Гродно с высоты птичьего полета на колесе обозрения, катались на американских горках и машинках. Завершился день ужином в кафе и сладкими подаркам.

0W1A9906.JPG0W1A9927.JPG0W1A9910.JPG

– Сегодня был поистине насыщенный день. Больше всего запомнился историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Здорово было увидеть технику военных лет. У меня в памяти надолго останутся эмоции от американских горок и колеса обозрения, – признался Вова.

0W1A9923.JPG0W1A9882.JPG0W1A9896.JPG0W1A9887.JPG

С 2019 года более 170 детей и их родителей из 20 детских домов семейного типа приняли участие в различных мероприятиях детского фонда. Четыре семьи отдохнули в санатории «Поречье». Для детей и их родителей были организованы экскурсии в Минск, Гродно, Жодино, Москву, оздоровление в центре «Зубренок».

0W1A9943.JPG0W1A9937.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»