Впервые встречать Новый год в кругу большой семьи готовятся дети и взрослые, недавно ставшие новоселами дома семейного типа в Гродно

Впервые встречать Новый год в кругу большой семьи готовятся дети и взрослые, недавно ставшие новоселами дома семейного типа в Гродно

В предвкушении чудесного праздника мальчишки и девчонки строчат письма волшебникам, составляют новогоднюю программу, готовят друг другу маленькие подарочки и ждут сюрпризов. Все так, как и должно быть в обычной семье.
В гости к новоселам
За несколько дней до новогоднего торжества заглянули в гости к хозяевам красивого особняка по улице Волковича.
Добро пожаловать, – приветствует глава семейства Сергей Альбертович, и четверо ребят наперебой здороваются и тут же убегают наряжаться. – А наш пятый вчера улетел погостить в Италию. Зато на днях семья пополнится девочкой, а ее братик приедет к нам жить после каникул. Так что в январе соберемся полным составом: мама, папа и семеро детей.
В просторной гостиной красуется пушистая живая елочка до потолка. Поближе к верхушке Сергей Альбертович вешает большой синий шар, принесенный в подарок. И тут же озвучивается мысль, что стоит добавлять на елочку новый шар и через пару-тройку лет можно будет говорить о семейной традиции. Ведь пока еще, за два месяца со дня открытия дома семейного типа, родители-воспитатели только-только закладывают основы семейных правил, налаживают размеренную жизнь, обустраивают быт.
Супруги Сергей Мерсон и Наталья Янушковская прежде чем стать родителями-воспитателями дома семейного типа, прошли, образно говоря, школу опекунства, взяв в семью три года назад дочь родственницы. Когда родная дочь Даша и племянница Алина узнали, что маме с папой предложили создать большую семью в красивом новом доме, единогласно сказали: «Да!». Сейчас вместе с ними живут Даник, Дима, Сережа. Брат и сестра Валера и Вика, которые сначала приезжали только на выходные, теперь вольются в состав семьи. К слову, Вика очень хотела встречать Новый год с мамой Наташей и папой Сергеем, и ее мечта сбудется. Буквально за пару дней до января все официальные процедуры, связанные с устройством ребенка в семью, удалось завершить.
Пельмени в четырнадцать рук
Когда поинтересовалась у Натальи Валерьевны, есть ли уже общее увлечение, она задумалась, а самый маленький – первоклассник Сережка – подсказал:
Мама Наташа, а пельмени?!
И тут все дружно заулыбались и начали наперебой рассказывать, какое интересное занятие придумала для них мама. Пятеро детей и двое взрослых лепили пельмешки, а потом уплетали их за обе щеки.
Каждый вечер после ужина коллективно решается, какую оценку по поведению сегодня заслужили дети. На холодильник прикреплен лист, называемый «доской почета», в клеточках – крестики и нолики. Но это не игра, это календарь жизни большой семьи. Если внимательно посмотреть, замечает Сергей Альбертович, виден прогресс. И действительно, кружочков в декабре по сравнению с ноябрем стало больше. А еще кто-то из ребят предложил вместо кружочков рисовать сердечки. Сердечки радуют взрослых.
Угощения на любой вкус
Заранее мама Наташа вместе с девчонками продумала новогоднее меню, учтя пожелания каждого члена семьи. Обязательно заказали «селедку под шубой», курочку, папин салат «Мимоза», фруктовый салат, тортик «Графские развалины» и молочный коктейль. И это далеко не полный список блюд, которые украсят праздничный стол. Напомнила о знаменитом «Оливье», так мальчишки тут же огорошили, что и так его часто едят.
Мама вкусненько готовит, пальчики оближешь! – прищелкнув языком для убедительности, говорит Дима, а Сережка, зажав ладоши в кулачки, усиленно тянет вверх большие пальчики. Вот, мол, посмотрите, как вкусно.
Кухонные заботы требуют много времени. Наталья Валерьевна признается, что опыт хозяйки у нее солидный, сноровки не занимать, но все равно почти каждый день она за полночь уходит с кухни. Муж, конечно, помогает, но его главные обязанности – выучить уроки с детьми, организовать досуг.
Если очень-очень помечтать
Каких только подарков ни назаказывали Деду Морозу дети Натальи и Сергея – робота, машинку на пульте управления, телефон, модные кроссовки, живого серенького котенка…
У Деда Мороза гораздо больше деток, чем в нашей семье, и он каждому готовит подарок, но тот, который выберет сам, – объясняет детям папа Сергей. – Вы вот лучше подумайте, чем сами порадуете волшебника и нас.
Дети обещают праздничный концерт, викторины и веселые игры. Только Дима почему-то задумался, пытаемся его привлечь к обсуждению новогодней программы, а мальчишка, словно задержавшись в своих мыслях, тихонько произносит.
А письмо Деду Морозу еще дойдет? Тогда я попрошу у него, чтобы жить вместе с вами в этом доме, пока не вырасту… Нет, всегда!
DPP_18742.JPG
DPP_18743.JPG
DPP_18744.JPG
DPP_18747.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»